T-bet — выключатель аутоиммунных заболеваний

Выявлены триггеры аутоиммуных заболеваний

Ученые объяснили, почему женщины страдают аутоиммунными заболеваниями чаще, чем мужчины, и предложили терапевтическую мишень для предотвращения этих болезней. 

Исследователи из National Jewish Health определили триггер для аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка, болезнь Крона и рассеянный склероз

Это разновидность В-клеток, связанных с возрастом (Age-associated B Cells (ABCs), которые накапливаются при этих болезнях. Решающую роль в появлении АВС играет транскрипционный фактор T-bet. Когда ученые удалили его, мыши, склонные к развитию аутоиммунного заболевания, оставались здоровыми. Такой же процесс, по мнению исследователей, происходит у людей с аутоиммунным заболеванием, часто у пожилых женщин.

Транскрипционные факторы связываются с ДНК и вызывают экспрессию одного или нескольких генов. Исследователи полагают, что Т-бет появляется внутри клеток, когда стимулируется комбинация определенных рецепторов на поверхностях В-клеток — TLR7, интерферон-гамма и В-клеточный рецептор.

Благодаря селекции и генетическим методам исследовательская группа исключила способность аутоиммунных мышей экспрессировать T-bet внутри своих B-клеток. В результате, ABC не появились, и мыши остались здоровыми. Повреждение почек появилось у 80% мышей с T-bet в B-клетках и только у 20% мышей с дефицитом T-bet. При этом 75% мышей с T-bet в их B-клетках умерли по истечении года, тогда как 90% с дефицитом T-bet выжили.

«Наши результаты впервые показывают, что ABC связаны не только с аутоиммунным заболеванием, но и фактически запускают его», — сказала автор исследования Кира Рубцова (Kira Rubtsova).

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система атакует и разрушает органы и ткани собственного организма. Некоторые из них, такие, как волчанка, ревматоидный артрит и рассеянный склероз, поражают женщин в 2-10 раз чаще, чем мужчин. В целом около 80% аутоиммунных пациентов составляют женщины. Лечения аутоиммунных заболеваний на сегодня не существует.
http://www.univadis.ru/medical-news/183/Vyyavleny-triggery-autoimmunyh-zabolevanij