У больных болезнью Бехтерева другая микро- и микобиота

У пациентов с Анкилозирующим Спондилитом (болезнью Бехтерева) другое био разнообразие в кишечнике 

Согласно исследованию, у пациентов с Анкилозирующим Спондилитом (АС) разнообразие популяций грибков и бактерий, живущих в кишечнике, отличается от здоровых людей. 
Исследование «Измененное внутреннее бактериально-грибковое сообщество кишечника у пациентов с АС» было опубликовано в журнале «bioRxiv». В то время как точная причина АС неизвестна, исследования все больше указывают на измененный иммунный ответ на кишечный микробиом, на который оказывают влияние генетические и внешние факторы при аутоиммунных заболеваниях, связанных с АС. Под кишечным микробиомом понимают популяцию микроорганизмов, таких как бактерии и грибки, населяющих кишечник. 

Фактически до 70% больных АС склонны к появлению асимптоматического воспаления кишечника и у 5-10% таких пациентов развивается тяжелое воспаление кишечника, которое прогрессирует до клинического «Воспалительного заболевания кишечника» (ВЗК), аутоиммунного заболевания, связанного с хроническим воспалением кишечника. В связи с тем, что кишечный дисбиозис, под которым понимается дисбаланс кишечной микробиологической популяции, все больше связывается с ВЗК, исследователи считают, что существует тесная связь между кишечной микробиотой и развитием АС. 

Чтобы исследовать это ученые из Китая охарактеризовали бактериальные и грибковые популяции в фекальных образцах 22 пациентов с АС и 16 здоровых людей, используя высокопроизводительное секвенирование. Данная методика ищет последовательности ДНК свойственные различным микроорганизмам, чтобы рассчитать размер их популяции в кишечнике. 

У пациентов с АС были отличительные паттерны популяции грибков, известной как микобиота, как и дисбиоз бактериальной популяции, известной как микробиота, в сравнении со здоровыми людьми контрольной группы. 

Разнообразие популяции грибков было ниже у больных АС, у которых также отмечался более значительный дисбаланс микобиоты, чем их микробиоты, в сравнении с контрольной группой. 

В особенности популяция грибков у пациентов с АС включала более высокий уровень Ascomycota, которые представляют наибольшую таксономическую группу грибков. Напротив, у таких пациентов был пониженный уровень Basidiomycota. «Изобилие Ascomycota и Basidiomycota были значительно и обратно пропорциональны связаны друг с другом и эта отличительная особенность была одной из наиболее важных при сравнении микобиоты больных АС и здоровых людей» пишут исследователи. 
Интересно, что соотношение изобилия Basidiomycota-к-Ascomycota также отличалось у пациентов с ВЗК в сравнении со здоровыми, что позволяет предположить, что дисбаланс либо обусловлен, либо вовлечен в воспалительный процесс. 
Исследователи затем сравнили различия в микробиомах пациентов на различных терапевтических режимах или тех, у кого была разная активность заболевания. Некоторые отличия были найдены в микробиоте пациентов с АС, сгруппированных в зависимости от разных терапевтических режимов. 

В особенности лечение биологическими препаратами и НПВП было связано с более низким изобилием грибкового разнообразия, чем у пациентов без лечения. 

В дополнение, у пациентов с разной активностью заболевания и радиографическими повреждениями были разные паттерны микобиоты, что предполагает важность микобиоты в прогрессии заболевания. 

«Наше исследование выявило отличительный микобиотический дисбиозис при АС в дополнение к изменениям бактериальной микробиоты» — пишут исследователи. «Дальнейшие крупномасштабные исследования по описанию кишечного микробиома у пациентов с АС необходимы, чтобы сформировать основание для исследования связи между дисбиозом микробиоты и развитием АС» — заключают они. 
Ankylosing Spondylitis Patients Have Different Biodiversity in Gut, Study Finds
ИСТОЧНИК