ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОМА НА РАЗВИТИЕ ВОЛЧАНКИ


Как бактерии могут быть связаны с волчанкой
У женщин с волчанкой гораздо больше особых бактерий в кишечнике, равно как и повышенный уровень антител к этим бактериям.

Эксперты изучают как кишечный микробиом влияет на людей с волчанкой.

Бактерии и другие микроорганизмы, населяющие кишечник известные как микробиом, играют большую роль в поддержании нашего здоровья.

Они помогают переварить пищу, предоставляют важные витамины и другие вещества и помогают контролировать иммунную систему.

Однако когда кишечные сообщества в дисбалансе, они могут стать причиной проблем со здоровьем, в т.ч. аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника, диабет 1-го типа, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. Новое исследование женщин предполагает, что системная красная волчанка, или СКВ связана с повышенным количеством определенных бактерий в кишечнике.

Волчанка – хроническое заболевание, которое приводит к воспалению многих органов, включая почки, сердце, мозг. Данное заболевание, которое больше распространено у женщин, представляет угрозу жизни. Как и другие аутоиммунные заболевания волчанка это результат атаки иммунной системы собственных тканей организма, а не чужеродных микробов.
Повышенный рост бактерий связан с волчанкой

В исследовании ученые обнаружили, что у 61 женщины, которым поставили диагноз волчанка, был повышенный уровень кишечной бактерии Ruminococcus gnavus, в сравнении с 17 здоровыми женщинами. Данная бактерия также присутствовала у здоровых женщин, но в гораздо меньшем количестве. «Такой результат указывает на то, что у пациентов с волчанкой паттерны кишечного микробиома (виды и количество бактерий) отличаются от здоровых людей, и такие изменения связаны с активностью заболевания» — говорит Jessy Alexander, профессор-исследователь в Отделении Медицины в Университете Баффало, которая не участвовала в исследовании.

Результаты исследования были опубликованы в Annals of the Rheumatic Diseases. 

У большинства пациентов с волчанкой бывают времена, когда их заболевание не активно, это называется ремиссией. В промежутках симптомы могут увеличиваться или обостряться.

Исследование обнаружило, что уровень R. Gnavus в кишечнике повышен во время обострений. Анализы крови также показывают рост антител – иммунных белков, которые связываются с бактериями в такие периоды.

Alexander говорит, что «у пациентов антитела вырабатываются против таких бактерий прямо пропорционально тяжести заболевания». Авторы исследования предупреждают, что их результаты не могут показать насколько излишнее распространение R. gnavus вызывает или запускает волчанку или обострения позволяют бактериям процветать в кишечнике. Доктор Martin Kriegel, ассистент профессора иммунобиологии и ревматологии в Йельской Школе Медицины, который не участвовал в исследовании, говорит, что, вероятно, это «двусторонний процесс». Alexander говорит, что исследование поддерживает идею, что «кишечные бактерии влияют на волчанку и открывают двери развитию прогностических тестов, которые определяют статус заболевания пациента с волчаночным нефритом». «Однако, предстоит сделать еще больший объем работы» — добавляет она.
Борьба со сложной болезнью

Лаборатория Kriegel работает над определением особых бактерий, которые вызывают волчанку. В исследовании опубликованном в Cell Host & Microbe Kriegel с коллегами обнаружили, что определенная кишечная бактерия усугубляет заболевание у мышей склонных к волчанке. Эта бактерия Lactobacillus reuteri, отличается от бактерий, обнаруженных у женщин с волчанкой авторами недавнего исследования. Kriegel говорит: «из-за большого количества бактерий в кишечнике, вероятно, что не одна бактерия играет роль в развитии волчанки». Они также не оказывают одинакового воздействия на заболевание. «Имеют место несколько накладывающихся воздействий определенных бактерий» — говорит Kriegel, «но по большей части мы нашли, что разные бактерии вызывают разные аспекты заболевания». Волчанка это комплексное заболевание с многими факторами воздействия. Даже «плохая» бактерия, участвующая в запуске заболевания может быть «хорошей» для некоторых людей. «Определенно, генетические и другие факторы тоже участвуют» — говорит Kriegel, «поскольку бактерия, которую мы обнаружили — L. reuteri довольно безобидная. И ее даже продвигают как пробиотик.»

Возможное лечение микробиома

Предварительные исследования на животных моделях указывают на возможные способы лечения волчанки и других аутоиммунных заболеваний. Один метод мог бы изменить кишечный микробиом. Это можно сделать, удалив вредные бактерии, например, с помощью антибиотика. Однако антибиотики, которые Kriegel назвал «атомной бомбой для микробиома», также могут убивать полезные бактерии. В исследовании, опубликованном в прошлом году в журнале Science, Kriegel и его команда разработали вакцину против бактерии, вызывающей волчанку у мышей. Вакцина стимулирует иммунную систему для атаки одной конкретной бактерии, оставляя другие бактерии в покое.

Другой вариант — увеличить количество полезных бактерий, таких как пробиотики — живые бактерии, принимаемые в форме таблеток. Или через фекальные пересадки, когда кишечные бактерии пересаживаются из кишечника здорового донора человеку с волчанкой.

Диетические изменения также могут стать причиной изменений в микробиоме.

В исследовании 2019 года лаборатория Kriegel давала склонным к волчанке мышам устойчивый крахмал, после чего их симптомы болезни уменьшились.

«Изменение рациона мышей изменило их микробиом, так что хорошие бактерии росли и создавали факторы, которые подавляли вредные бактерии», — сказал Kriegel . 

Устойчивый крахмал — это углевод, содержащийся в таких продуктах, как зеленые бананы, цельнозерновой овес, чечевица и приготовленный и охлажденный рис. Он ферментируется в толстой кишке, им питаются полезные бактерии в кишечнике.

Но все эти методы лечения были протестированы на мышах и еще не проверены или не доказали свою эффективность на людях.

Учитывая сложную природу волчанки, маловероятно, что лечение будет универсальным. Это указывает на более персонифицированный медицинский подход к волчанке.

«Будут подгруппы пациентов с определенным заболеванием, которые выиграют от изменения микробиома одним способом, — сказал Кригель, — и другие подгруппы пациентов, которым будет полезно изменить его другим способом».
ИСТОЧНИК