Витамины и добавки повышают эффективность антидепрессантов


Автор: д-р Меркола
Недавнее исследование поднимает вопрос об эффективности антидепрессантов.

Мета-анализ, опубликованный в American Journal of Psychiatry, показал, что некоторые пищевые добавки повышают эффективность нескольких классов антидепрессантов, включая СИОЗС, ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (SNRI) и трициклические антидепрессанты.

В обзор было включено в общей сложности 40 клинических испытаний, и было установлено, что четыре добавки — рыбьего жира, витамина D, метилфолата (эффективная форма фолиевой кислоты) и S-аденозилметионина (SAMe) — усиливают воздействие лекарственного средства, по сравнению с приемом исключительно лекарств.

Рыбий жир — особенно жирная ЭПК — произвел самое значительное улучшение. Исследования, посвященные использованию креатина, цинка, витамина С, триптофана (аминокислоты) и фолиевой кислоты (B9), дали смешанные результаты. 

Могут ли сами добавки быть ответственными за улучшения?

По словам авторов, «больше пациентов в исследованиях продемонстрировали улучшение настроения при назначении омега-3 рыбьего жира, добавок с метилфосфатом, витамином D и SAMe в сочетании с антидепрессантами, по сравнению с теми, кто принимал только лекарства».

Но в данном исследовании отсутствует сравнение эффектов только добавок, только медикаментов и их комбинации.

Учитывая тот факт, что антидепрессанты оказались не лучше, чем плацебо, и могут усугубить депрессию у некоторых людей, возможно, пациенты будут испытывать одни и те же или даже лучшие результаты, просто принимая добавку без лекарственного средства.

Если это действительно так, то зачем рисковать своим здоровьем, принимая антидепрессант? Фактически, другие исследования показали, что как омега-3, так и витамин D могут помочь улучшить психическое здоровье самостоятельно.

Вероятная теория относительно того, почему они работают, заключается в том, что эти добавки помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом не только в вашем мозгу, но и в вашем кишечнике.

Депрессия часто встречается наряду с воспалением желудочно-кишечного тракта, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нейродегенеративными заболеваниями, диабетом типа 2 и раком.

Хроническое неспецифическое воспаление является значительным фактором, способствующим всем вышеперечисленным заболеваниям, что привело исследователей к предположению о том, что «депрессия может быть нейропсихическим проявлением хронического воспалительного синдрома» и что основной причиной воспаления может быть дисфункция оси кишечника.

Все большее число клинических исследований действительно подтвердили, что лечение желудочно-кишечного воспаления пробиотиками, омега-3 и витаминами В и D может улучшить симптомы депрессии за счет ослабления провоспалительных стимулов для вашего мозга, которые происходят из вашего кишечника.

Важность омега-3

У многих людей в организме не хватает здоровых жиров, в том числе жирных омега-3 жирной ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Хотя омега-3 наиболее известны своей ролью в области здоровья сердца, они также играют неотъемлемую роль в здоровье мозга и психическом здоровье.

Книга 2001 года «Связь Омега-3», написанная гарвардским психиатром д-ром Андрю Столлом, была одной из первых работ, которые привлекли внимание и поддержали использование омега-3 жиров для лечения депрессии.

Нет рекомендуемой стандартной дозы омега-3 жиров, но некоторые организации здравоохранения рекомендуют ежедневную дозу 250-500 мг ЭПК и ДГК для здоровых взрослых. Если вы страдаете от депрессии, вам могут потребоваться более высокие дозы.

В одном исследовании применение омега-3 с дозой от 200 до 2200 мг ЭПК в день было эффективным против первичной депрессии. Было также показано, что Омега-3 улучшает более серьезные психические расстройства, включая шизофрению, психоз и биполярное расстройство.

Убедиться, что вы получаете достаточное количество омега-3 в своем рационе, будь то дикий аляскинский лосось, сардины и анчоусы или высококачественное дополнение омега-3, это, я считаю, решающий момент для оптимального здоровья, включая здоровье мозга, поэтому я не удивлен, что это было признано самым эффективным дополнением к лечению депрессии.

Низкий уровень витамина D постоянно связывается с депрессией

Рецепторы витамина D появляются в самых разных тканях мозга в начале развития плода, а активированные рецепторы витамина D увеличивают рост нервов в вашем мозгу. Исследователи полагают, что оптимальные уровни витамина D могут увеличивать количество важных химических веществ в вашем мозгу и защищать клетки мозга, повышая эффективность глиальных клеток в поврежденных нейронах до состояния здоровья.

Независимо от точного механизма, в ряде исследований низкий уровень витамина D был связан с депрессией, в том числе:

* Считается, что пожилые люди с самым низким уровнем витамина D в 11 раз более склонны к депрессии, чем те, у кого нормальный уровень.

* Исследование, проведенное Медицинским центром Университета VU в Амстердаме, показало, что у людей с незначительной и клинической депрессией в среднем на 14 процентов ниже уровень витамина D, чем у пациентов, не страдающих депрессией.

* В другом исследовании люди с уровнем витамина D ниже 20 нг / мл имели на 85% повышенный риск депрессии по сравнению с уровнем витамина D более 30 нг / мл.

* Дефицит витамина D уже давно связан с сезонным аффективным расстройством (SAD), а в 2007 году исследователи отметили, что дефицит витамина D связан с депрессией и фибромиалгией.

* Двойное слепое рандомизированное исследование, опубликованное в 2008 году, также показало, что: “По-видимому, это соотношение между уровнями сыворотки 25(ОН)D и симптомами депрессии. Добавка с высокими дозами витамина D, по-видимому, улучшает эти симптомы, указывая на возможную причинно-следственную связь.” 

Другие добавки и привычки, показанные для уменьшения депрессивных симптомов

SAMe представляет собой производное аминокислоты, которое происходит естественным образом во всех клетках. Он играет роль во многих биологических реакциях путем переноса его метильной группы на ДНК, белки, фосфолипиды и биогенные амины. Несколько научных исследований показывают, что SAMe может быть полезным при лечении депрессии.

5-Гидрокситриптофан (5-HTP) является еще одной естественной альтернативой традиционным антидепрессантам. Когда ваше тело начинает производить серотонин, оно сначала делает 5-HTP. 5-HTP в качестве добавки может повысить уровень серотонина.

Факты свидетельствуют о том, что 5-HTP превосходит плацебо, когда дело доходит до облегчения депрессии – это больше, чем можно сказать об антидепрессантах! Однако имейте в виду, что тревожность и социальные фобии могут ухудшаться с более высоким уровнем серотонина, поэтому это может быть противопоказано, если у вас повышенная тревожность. Было также показано, что зверобой оказывает облегчение мягких депрессивных симптомов.

В то время как исследование показало некоторую выгоду от метилфолата, дефицит витамина B12 также может способствовать депрессии и затрагивает около 1 из 4 человек. Если вы хотите узнать больше о метилфолате, прочитайте это краткое изложение его побочных эффектов.

Витамин B12, с другой стороны, очень необходим многим, и если у вас его недостаточно, при приеме он может помочь уменьшить симптомы депрессии. Кроме того, насколько мне известно, никогда не случалось передозировки витамина B12. Он невероятно безопасен.

Многие также страдают от «дефицита упражнений», а упражнения — один из самых эффективных антидепрессантов в вашем распоряжении. Исследования подтвердили, что они действительно превосходят медикаментозное лечение. Это также ключевая стратегия лечения тревожных расстройств.

Упражнения в основном действуют, помогая нормализовать уровень инсулина, одновременно повышая «здоровые» гормоны в вашем мозгу. Но исследователи также недавно обнаружили, что упражнения помогают вашему организму устранить кинуренин, вредный белок, связанный с депрессией.

И, подтверждая связь между воспалением и депрессией, ваше тело метаболизирует кинуренин в первую очередь посредством процесса, который активируется стрессом и воспалительными факторами. Кроме того, упражнение увеличивает BDNF (мозговой нейротропный фактор) и является мощным активатором митохондриального биогенеза.

Ключевые факторы для преодоления депрессии и беспокойства без лекарств

Ешьте настоящую пищу и избегайте всех обработанных продуктов, сахара (особенно фруктозы), зерен и ГМО

Высокое содержание сахара и крахмалистые углеводы приводят к чрезмерному высвобождению инсулина, что может привести к снижению уровня сахара в крови или гипогликемии. В свою очередь, гипогликемия заставляет ваш мозг выделять глутамат на уровнях, которые могут вызвать волнение, депрессию, гнев, беспокойство и панические атаки.

Сахар также раздувает пламя воспаления в вашем теле. В дополнение к высокому содержанию сахара и зерна, обработанные пищевые продукты также содержат множество добавок, которые могут влиять на функцию мозга и психическое состояние, особенно глутамат натрия, и искусственные подсластители, такие как аспартам.

Чувствительность к клейковине также является распространенной скрытой причиной депрессии, поэтому переход на безглютеновую диету может быть частью решения проблемы. Недавние исследования также показывают, что глифосат, используемый в больших количествах на генетически модифицированных культурах, таких как кукуруза, соя и сахарная свекла, ограничивает способность вашего организма детоксифицировать чужеродные химические соединения.

В результате повреждающие эффекты этих токсинов увеличиваются, что потенциально приводит к широкому спектру заболеваний, включая нарушения мозга, которые имеют как психологические, так и поведенческие эффекты.

Увеличьте потребление традиционно ферментированных и культивируемых продуктов

Уменьшение воспаления кишечника крайне важно при решении проблем психического здоровья, поэтому оптимизация флоры кишечника является важной частью. Чтобы способствовать здоровой флоре кишечника, увеличьте потребление пробиотических продуктов, таких как ферментированные овощи, кимчи, натто и кефир.

Оптимизируйте уровень витамина B12

Дефицит витамина В12 может способствовать депрессии и затрагивает одного из четырех человек.

Оптимизируйте уровень витамина D

Витамин D очень важен для вашего настроения. Помните, сезонное аффективное расстройство — это тип депрессии, связанный с дефицитом солнечного света, поэтому было бы разумно, что идеальный способ оптимизации витамина D заключается в воздействии ультрафиолетового излучения. Обязательно проверяйте свой уровень (через анализ крови) не реже одного раза в год. Вы должны находиться в терапевтическом диапазоне от 40 до 60 нг / мл круглый год.

Если вы не можете получить достаточное количество солнечного света для поддержания этого уровня, рекомендуется использовать пероральный витамин D3. Не забудьте также увеличить уровень витамина K2 при приеме перорального витамина D.

Получайте много высококачественных животных жиров омега-3

Ваш мозг на 60 процентов состоит из жира, а ДГК, животный жир омега-3, наряду с ЭПК, имеет решающее значение для хорошей функции мозга и психического здоровья. К сожалению, большинство людей не получают его достаточного количества из диеты, поэтому убедитесь, что вы принимаете высококачественный жир омега-3.

Оцените потребление соли

Дефицит натрия фактически создает симптомы, которые очень похожи на депрессию. Однако убедитесь, что вы НЕ используете обработанную соль (обычная столовая соль). Вам нужно использовать натуральную, необработанную соль, такую как гималайская соль, которая содержит более 80 различных микроэлементов.

Делайте упражнения ежедневно

Исследования показали, что существует сильная корреляция между улучшенным настроением и аэробной способностью. Также растет понимание того, что связь между разумом и телом очень реальна, и что поддержание хорошего физического здоровья может значительно снизить риск развития депрессии в первую очередь.

Упражнения создают новые нейроны, производящие ГАМК, которые помогают вызвать естественное состояние покоя. Они также повышают уровень серотонина, дофамина и норэпинефрина, что помогает буферировать эффекты стресса.

Выспайтесь

У вас может быть лучшая диета и программа упражнений, но если вы не спите хорошо, вы можете легко впадать в депрессию. Сон и депрессия настолько тесно связаны, что расстройство сна на самом деле является частью определения комплекса симптомов, который ставит диагноз “депрессия”.

Энергетическая психология

Методы энергетической психологии, такие как метод эмоциональной свободы (EFT), также могут быть очень эффективными для снижения симптомов депрессии или тревоги путем корректировки биоэлектрического короткого замыкания, которое вызывает реакции вашего организма — без побочных эффектов.

Недавние исследования показали, что EFT значительно увеличивает положительные эмоции, такие как надежда и наслаждение, и уменьшает негативные эмоциональные состояния. EFT особенно эффективен для лечения стресса и тревоги, потому что он специально нацелен на вашу амигдалу и гиппокамп, которые являются частью вашего мозга, которые помогают вам решить, является ли что-то угрозой или нет.

По серьезным или сложным вопросам обращайтесь к квалифицированному специалисту в области здравоохранения, который обучен EFT, чтобы помочь вам в этом.

Источники и ссылки
CDC.gov, Depression Statistics

CDC.gov, NCHS Data Brief No. 76, October 2011

Z Psychol. 2014; 222(3): 128–134

Neuropsychopharmacology 2009 Mar;34(4):987-98

Eurekalert October 23, 2009

JAMA Psychiatry June 17, 2015. doi:10.1001/jamapsychiatry.2015.0125

Medline Plus June 17, 2015

WebMD June 17, 2015

Science Daily June 17, 2015

Journal of Psychiatry April 26, 2016 [Epub ahead of print]

Scientific American April 26, 2016

The Conversation

Orvosi Hetilap 2011 Sep 11;152(37):1477-85

J Clin Psychiatry. 2011 Dec;72(12):1577-84

Arch Gen Psychiatry. 1999 May;56(5):407-12

Vitamin D Council, Vitamin D and Depression

British Journal of Psychiatry 2012 Nov;201(5):360-8

Times Online May 9, 2014

The Journal of Nutrition, Health & Aging 1999, 3(1):5-7

Clinical Rheumatology April 2007: 26(4); 551-554

Journal of Internal Medicine 264(6); 599-609

MTHFR.net, Methylfolate Side Effects

Reuters October 9, 2014

Int Breastfeed J. March 2007

Effects of Omega-3 Fatty Acids on Mental Health, Agency for Healthcare Research and Quality, Evidence Report/Technology Assessment: Number 116

Brain Behav Immun November 2011

Tapping the Matrix

Lissa Rankin April 15, 2013

EFT Practitioner List