Учёные создали пиво с полезными кишечными бактериями


Как известно, систематическое употребление пива приводит к развитию алкоголизма. Этому напитку присущи все те же вредоносные эффекты, что и другим алкогольным напиткам. К тому же, по материалам ВОЗ, потребление пива повышает риск развития рака толстой кишки. То есть пиво и здоровый кишечник — казалось бы, вещи несовместимые. Но учёные из Национального университета Сингапура намерены изменить эту ситуацию до противоположной. Они сварили пиво, которое не вредно для кишечника, а наоборот, полезно для него!
Группа исследователей путём брожения получила алкогольный напиток с содержанием штамма пробиотика — бактерии Lactobacillus paracasei L26 (L26). Согласно некоторым исследованиям, она нейтрализует в организме токсины и вирусы, а также улучшает здоровье кишечника и повышает иммунитет.
Пробиотики по определению полезны для организма. Пробиотиками называют класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Другими словами, все полезные микроорганизмы и пищевые ингридиенты с микроорганизмами принято называть пробиотиками. Чаще всего их польза заключается в нормализации состава и (или) повышении биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
Благоприятный эффект бактерии Lactobacillus paracasei L26 на человеческий организм описан в научной литературе, в том числе роль L26 в повышении иммунитета, хотя на этот счёт нет общепризнанной научной концепции, и та же FDA не признаёт пробиотики лекарственными препаратами.
Вообще, многие люди плохо представляют, насколько большое влияние микрофлора кишечника оказывает на общее состояние здоровья организма. Учёные доказали, что микрофлора влияет не только на иммунитет и целый ряд ключевых систем организма, но она влияет даже на функции высшей нервной системы! Например, микрофлора кишечника влияет на настроение человека, может способствовать плохому настроению, вплоть до депрессии. Всё зависит от состава и гармонической сочетаемости между собой бактерий, коих в кишечнике около 2 килограммов или 50 триллионов отдельных организмов, живущих в симбиозе с носителем (человеком).
Хотя многочисленные исследования показывают пользу от потребления пробиотиков, но эти бактерии редко встречаются в повседневных продуктах питания. Например, они есть в некоторых йогуртах. Но те же йогурты у специалистов по здоровому питанию в последнее время вызывают много вопросов в связи с холестерином, аллергенами и непереносимостью лактозы. Таким образом, возникает вопрос, какими альтернативными способами можно вводить пробиотики в организм. Сингапурские учёные считают, что идеальный вариант — это пиво.
Пиво с пробиотиками первой сварила для своего дипломного проекта Альсина Чан (Alcine Chan), студентка последнего четвёртого курса факультета науки и технологий в области пищевых продуктов Национального университета Сингапура. Она сама большой поклонник пробиотиков и принимает их в пищу ежедневно. Теперь ей будет проще это делать: вместо йогуртов и других продуктов Альсине достаточно выпить 100-граммовую рюмку собственноручно сваренного пива, а можно и две: «Хотя хорошие бактерии часто присутствуют в ферментированной пище, но до сих пор на рынке не было пива с пробиотиками, — говорит изобретатель. — Разведение достаточного количества живых пробиотиков в пиве представляет собой проблему, потому что в пиве присутствуют хмелевые кислоты, которые предотвращают рост и выживание пробиотиков».
Вместе со своим руководителем, доцентом Лю Шао-Куанем (Liu Shao-Qua) студентка в течение девяти месяцев совершенствовала процесс пивоварения, прежде чем получила идеальный
За время испытаний были проверены шесть штаммов пробиотиков, и L26 проявил себя как самый устойчивый к хмелевым кислотам. Учёные оптимизировали температуру, время и ингридиенты, которые используются в процессе брожения, чтобы обеспечить устойчивый рост пробиотиков.
Каждые 100 мл сингапурского пива содержат около 1 миллиарда полезных бактерий. Именно такая норма рекомендуется для ежедневного потребления Международной научной ассоциацией пробиотиков и пребиотиков. Естественно, пиво не фильтруется и не пастеризуется, чтобы сохранить живую микрофлору. В нём стандартное содержание алкоголя около 3,5%. Студентка Альсина Чан и доцент Лю Шао-Куан уверяют, что у пива также приятный «острый и терпкий аромат».
Изобретатели уже подали патентную заявку на новый сорт и рецептуру пива. Они надеются на сотрудничество со стороны крупнейших мировых пивоварен. Так что скоро полезное «пиво с живыми бактериями» может появиться на полках наших магазинов. По крайней мере, у кого-то появится оправдание перед женой: мол, я не хотел пить, но что делать — необходимо для здоровья, пришлось заставить себя.
Ну и миссис Чан в июле 2017 года получит заслуженный диплом бакалавра Национального университета Сингапура, причём не простой, а с отличием (высшая степень признания).
ИСТОЧНИК