Микроскопический колит (коллагенозный и лимфоцитарный колит)

Микроскопический (лимфоцитарный и коллагенозный) колит: что не показывает колоноскопия

Микроскопический (лимфоцитарный и коллагенозный колит): что можно увидеть только под микроскопом

Одной из множественных причин хронической диареи, не сопровождающейся примесью крови в кале, но с болями в животе, служит микроскопический колит.
Это собирательный диагноз, под которым объединены воспалительные заболевания толстой кишки, не имеющие явных симптомов при эндоскопии и рентгеновском исследовании. Диагноз подтверждается микроскопией гистологического образца.
К микроскопическому колиту относят лимфоцитарный и коллагеновый колит.
Это довольно редкая патология и причина достоверно не ясна. Может наблюдаться лимфоцитарный и коллагеновый колит у больных с синдромом Шегрена, ревматоидным артритом, целиакией, сахарным диабетом.
Сейчас такие формы колита выявляются чаще, но это связано с более совершенной диагностикой. По данным A. Trom (2005г), если у больных с хронической диареей не обнаруживается изменений при колоноскопии, то биопсия показывает микроскопический колит в 11,7% случаев.

Лимфоцитарный колит

В норме у человека на 100 клеток эпителия приходится около 5 лимфоцитов, иммунных клеток, находящихся в подслизистом слое. По данным G.Adler, при лимфоцитарном колите на 100 эпителиальных клеток насчитывается более 24 лимфоцитов. Сильнее всего инфильтрация иммунными клетками наблюдается в слепой и восходящем отделе толстой кишки.

1.Limphocitarniy_colit_histology

Заболевание чаще всего развивается у людей старше 50 лет. Женщины болеют в 2-4 раза чаще, чем мужчины.
Болезнь проявляется частым (до 4-6 раз в сутки) и жидким стулом, сопровождающимся схваткообразными болями в животе.
Лимфоцитарный колит обычно имеет доброкачественное течение. Диарея возникает периодически, причем возможны довольно длительные бессимптомные периоды.
Диагностика. В лабораторных анализах может не быть существенных отклонений от нормы. Чаще всего отмечается небольшое повышение СОЭ и С-реактивного белка. При эндоскопии и на рентгене ничего не выявляется. Диагноз ставится по биопсии.
Иногда с течением времени лимфоцитарный колит может перейти в коллагеновый.

Коллагеновый колит

Для этого заболевания характерно отложение волокнистого белка коллагена в подслизистом слое толстого кишечника. В норме коллагеновый слой имеет толщину 2-5 мкм. При болезни эта цифра увеличивается в 2-100 раз.
прим.

 

1.Kollagenoviy_colit_histology

Коллаген — это фибриллярный белок, участвующий в формировании волокон сухожилий, мышц, костей. Формирует трехмерную «сетку» внутренних органов (строму), определяя его форму и плотность. Это самый распространенный белок в нашем теле, на его массу приходится 25-35%.
Кстати, именно подслизистый слой в кишечнике самый прочный, благодаря этой коллагеновой прослойке. Поэтому при наложении кишечного шва хирурги его всегда захватывают.
Известно 28 типов этого белка. В норме в подслизистом слое кишки строма стостоит из коллагена 4 типа. При коллагеновом колите накапливается другой, 3 тип. Это важно для диагностики.

Причины коллагенового колита неясны. Есть предположения, что синтез коллагена 3 типа, который обычно выявляется в регенерирующих тканях, — это защита от неизвестного раздражителя.

Причем таким раздражителем могут быть нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Развитие симптомов коллагенового колита иногда наблюдается после длительного (не менее 5 лет) приема НПВС. Что же получается? Аспирин, у которого при продолжительном приеме выявлена способность снижать раск рака толстого кишечника, может провоцировать другую проблему… Исследования в этом направлении продолжаются. Тем более, что длительный прием НПВС обычно характерен для пациентов с другими хроническими заболеваниями, в том числе ревматическими. Поэтому виноваты ли в этом НПВС, предстоит еще разобраться.
Сообщается о повышении частоты болезни при длительном приеме селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) — большинство современных антидепрессантов.
Считается, что наиболее вероятной причиной является аутоиммунное происхождение. В пользу этого говорит нередкое сочетание аутоиммунного тиреоидита, ревматоидного артрита, сахарного диабета. К тому же, обнаруживаются антинуклеарные антитела.

Симптомы. Основной симптом — водянистая диарея, причем объем стула достигает 4 литров в сутки. Возникает это по причине выделения большого количества жидкости и солей в просвет кишечника. Конечно, до симптомов холеры далеко, когда потери жидкости могут достигать 15-20 литров, но все же у многих пациентов довольно быстро наступает истощение. Они теряют массу тела. Часты и диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в животе).

Диагностика. Практически то же, что и при лимфоцитарном колите. В анализах может быть небольшое повышение СОЭ. Диагноз подтверждается гистологически. Причем биопсию лучше всего брать в правых отделах толстой кишки, так как в прямой и сигмовидной кишке утолщение коллагенового слоя может не наблюдаться.

Лечение. Если имеет место прием НПВС, то их отменяют (предполагают, что они могут быть причиной). Проводится корректировка питания, исключаются продукты, стимулирующие перистальтику (например, кофе, алкоголь, молочные продукты.

Применяются антидиарейные препараты, например лоперамид (имодиум).
Имеются исследования по применению препарата холестирамина, который связывает желчные кислоты (желчь стимулирует перистальтику). В отдельных случаях клинический эффект был достигнут приемом антибиотиков (метронидазол), что может натолкнуть на мысль о возможно какой-то бактерии как этиологического фактора.

В более тяжелых случаях назначается сульфасалазин (салофальк), препараты группы кортикостероидов (лучше всего зарекомендовал препарат будезонид).

Если микроскопический колит не отвечает на курс терапии при тяжелых состояниях пациента проводится хирургическое вмешательство — накладывается стома с целью выключить функцию пораженного отдела. Когда кишка выключается из кишечного пассажа, в ней наблюдается регресс патологических изменений (при восстановлении пассажа вновь возникают характерные микрокопичеcкие изменения). Что-то в кишечном содержимом все же есть…

В целом, микроскопические колиты протекают благоприятно, нередко наблюдается длительная ремиссия даже без лечения.

Это одно или два заболевания?

Клиническое и гистологическое сходство между двумя болезнями, а также факты перехода лимфоцитарного колита в колалгенозный, привело к предположению, что это разные стадии одной болезни. Пока все же большинством исследователей признаются как два отдельных, но тесно связанных заболевания.

В заключение

Микроскопический колит довольно часто лечится как синдром раздраженного кишечника, поэтому при лечении длительно протекающей диареи показана биопсия. У пациента с «синдромом раздраженного кишечника» может быть другой диагноз.

 

ИСТОЧНИК