Медицинские ошибки за рубежом: учет и наказание

img_1048

17 июня все, кто имеет отношение к здравоохранению, отмечают День медицинского работника и принимают заслуженные поздравления от пациентов, кому помогли вернуть здоровье. Но есть и те, кому поздравлять медработников не за что, а то и просто поздно. Это пациенты, пострадавшие или погибшие от медицинских ошибок. Насколько велика эта проблема, как с ней справляются за рубежом, исследует MedAboutMe.

Медицина все еще остается наукой неточной, в которой очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма больного, сочетания самых неожиданных факторов, уровня профессионализма врача и даже от такого неизмеряемого и не поддающегося оценке фактора, как профессиональная интуиция. Ошибаются все: родители и учителя, парикмахеры и водители, пекари и, к сожалению, врачи и медицинский персонал тоже не застрахованы от ошибок. Иногда последствия ошибок незначительно отражаются на состоянии пациента, в других случаях ошибку можно исправить. Но порой медицинская ошибка приводит к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода. Но прежде чем продолжать исследовать тему, необходимо определить, что же означает термин «медицинская ошибка». Потому что часто случается, что пациенты называют врачебной ошибкой любой результат лечения, который не оправдывает их ожиданий, а это в корне неверно. Нельзя считать смерть на операционном столе врачебной ошибкой, если больной попал в руки хирурга уже в безнадежном состоянии, например, с тяжелой, несовместимой с жизнью травмой или в терминальной стадии онкологического заболевания. Медицинской ошибкой называют случаи негативных последствий, возникающих вследствие оказания врачебной помощи, которые могли быть предотвращены. Причиной может быть заблуждение врача или другого медицинского персонала, или их недосмотр. Неправильный диагноз при нетипичном течении заболевания врачебной ошибкой считать не принято. Ошибки могут быть связаны с неправильной диагностикой, выбором неподходящей тактики лечения или послеоперационного ухода, ошибки бывают техническими и т. д.

В Древнем Риме врачу, по чьей вине пострадал или умер пациент, отрубали руку. В восточных странах врача, не сумевшего помочь больному, могли и казнить (если больной был богат и знатен). А вот эллины врачей уважали, и не лишали их права на ошибку: даже если больной в результате лечения расставался с жизнью, лечивший его врач никакой ответственности не нес.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), медицинские ошибки приводят к гибели пациентов чаще, чем автоаварии.

Вот некоторые цифры: В 2016 году в США медицинские ошибки стали третьей по значимости причиной смертности, обогнав болезни дыхательной системы и следуя за сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. По данным, полученным исследовательской группой из медицинской школы Университета Дж. Хопкинса, ежегодно от последствий медицинских ошибок в стране умирает около 250 тысяч американцев, что составляет 9,5% от всех умерших за год. Однако официальные данные расходятся с этими цифрами примерно на 100 тысяч смертей в год. Ученые из Университета Хопкинса видят причину такого расхождения в том, что официальной статистики последствий медицинских ошибок не ведется не только в США, но и мире: нет даже специального кода, который позволил бы фиксировать эту причину смерти в статистических отчетах.

Кстати: Росстат тоже не ведет статистики медицинских ошибок. Фиксируется лишь некоторая часть нарушений, выявленных проверками в системе ОМС, а также действия, квалифицируемые как преступления и попадающие в сферу деятельности Следственного комитета.

В Европе каждый десятый пациент сталкивается с неправильно поставленным диагнозом или неправильно назначенным лечением. В Канаде от последствий врачебных ошибок страдают около 30% больных, обратившихся за помощью. В Австралии и Новой Зеландии этот показатель чуть ниже: 27% и 25% соответственно. Даже в Германии, куда едут лечиться со всего мира, от медицинских ошибок страдает 23 человека из ста обратившихся к врачам. В Великобритании более 30 тысяч пациентов каждый год умирает из-за невнимательности и беспечности врачей и медперсонала. В Греции жертвами медицинских ошибок становятся 13% пациентов. В Италии каждый год более 90 тысяч человек сталкиваются с ошибками врачей и медработников. В Израиле примерно 10% летальных исходов в стационарах являются следствием медицинских ошибок. В Испании к проблеме подошли с другой стороны: статистические исследования проводились с целью выяснить риск для врача совершить ошибку. В среднем этот показатель приблизился в 37%, но у врачей отдельных специализаций риск гораздо выше. Так, для хирурга это 50%, а для акушера-гинеколога уровень риска вообще пугающе высок: 67%. Вдумайтесь: испанский акушер совершает ошибки в 2 случаях из 3. В Японии смертность от последствий медицинских ошибок в 7 раз выше, чем от дорожно-транспортных происшествий, и составляет более 40 тыс. человек ежегодно. Вот такая невеселая статистика.
Какие же ошибки случаются в зарубежных клиниках чаще всего? Ошибки анестезиолога, от которых пациент пробуждается во время операции. Потеря пациентов. К потерям относятся случаи побега больных, или недосмотр, в результате которого недееспособный пациент может незамеченным уйти, заблудиться, попасть в несчастный случай. Например, так произошло в Чикаго: пациентка с деменцией нечаянно заперлась в кладовке, где ее и обнаружили через несколько дней. К сожалению, женщина уже погибла от обезвоживания. Подмена детей в родильных отделениях. Путаница, возникающая с однофамильцами. Если медперсонал не проверяет каждый раз все данные больного, то возрастает вероятность того, что двух пациентов перепутают и будут лечить их неправильно. Врачебные манипуляции не с той частью тела. В США ежедневно происходит 7 подобных случаев. Это может касаться как лечения здорового зуба, так и ампутации здоровой конечности. Ошибки происходят даже в тех случаях, когда пациент сам перед операцией помечает «правильную» ногу или руку. Врачи с фальшивыми дипломами. Вы думаете, что купить диплом медицинского вуза можно только у наших умельцев? Ничего подобного. Мошенников от медицины хватает и в США, и в Канаде. Равнодушие работников больниц, выписывающих неадекватных пациентов «в никуда». Предметы, забытые внутри тел пациентов во время операций. В США это случается в 2 операциях из 100. Забывают все, от хирургических пеленок до шприцов, зажимов и скальпелей. Неправильно поставленный диагноз. Так происходит с каждым десятым пациентом. Вовсе не всегда это связано с некомпетентностью врача. Часто причиной ошибок в диагностике становится оборудование, реактивы, а также ложь пациента и сокрытие им важной информации. Доктор Хаус из известного сериала не зря повторял: «Все лгут!» Ошибочные действия работников Скорой помощи. Диспетчера, не расслышавшего адрес и направившего машину не туда. Водителя, заблудившегося в незнакомом районе. Медработников, уронивших носилки и т. д. Ошибки пластических хирургов. Ошибочное назначение лекарств и неправильная дозировка. Внутрибольничные инфекции. Ошибки, связанные с путаницей при проведении лабораторных исследований. Известен случай, когда в результате ошибки лаборантов женщине ошибочно поставили диагноз «рак молочных желез» и провели операцию по их удалению. А в это время реально больная пациентка не получала лечения, так как ей сообщили, что она здорова. Трансплантация инфицированных органов. Воздушная эмболия: попадание в кровяное русло пузырьков воздуха при внутривенных вливаниях, установке центрального катетера, родах и т. д. Переливание неподходящей группы крови. Этот список далеко не полный, но его вполне достаточно для того чтобы осознать масштаб проблемы.
Проблема врачебных ошибок возникла не сегодня, и в разных странах решают ее по-разному. Врачи обязательно оплачивают профессиональную страховку на случай совершения ошибки. По статистике, в США 90% врачей хотя бы раз в жизни сталкиваются с судебным иском со стороны пациента. Причем речь идет об огромных суммах — в Балтиморе, к примеру, средняя сумма иска по поводу ущерба от врачебной ошибки составляет миллион долларов. Разумеется, далеко не все иски решаются в пользу пациента, или, по крайней мере, суд присуждает к взысканию меньшей суммы. Стоимость страховки зависит от специальности врача — у хирурга риск совершения фатальной ошибки выше, чем у терапевта. Врачи, работающие в зоне риска, платят за страховку тысячи и сотни тысяч долларов. И это стоит того, так как один иск, выигранный пациентом, может сделать клинику банкротом. В США пациенты, ставшие жертвой медицинской ошибки, выигрывают более 150 тысяч исков ежегодно. В Испании средняя сумма компенсации, присуждаемой к выплате жертве ошибки врача, составляет 500-600 тысяч евро.
По неофициальной статистике, среди всех врачебных специальностей чаще всего ошибаются стоматологи, на втором месте — акушеры, а замыкают ТОП-3 хирурги. Реже всего с ошибками врачей сталкиваются больные с переломами костей, пневмонией и аппендицитом. Самые в этом смысле «невезучие» — больные с аллергическими реакциями, осложнениями после вакцинации и послеоперационными воспалениями.
Многие врачи (по результатам некоторых опросов — более половины) склонны отказываться от риска и выбирать из вероятных тактик лечения наиболее безопасную, даже если она менее эффективна. Особенно избегают риска те, кто хотя бы единожды сталкивался с судебными исками. Рисковать ради успешного лечения готовы всего 28% врачей. Как правило, компенсацию за нанесенный ущерб выплачивает истцу медицинское учреждение, в котором работает врач. И потому нередко руководство клиники настоятельно не рекомендует врачам проводить рискованные манипуляции, ограничиваясь безопасными, даже если состояние больного требует более эффективного вмешательства. Это порой приводит к фатальным последствиям для пациента, но снижает риск для клиники и врача, который при неблагоприятном течении дела может лишиться врачебной лицензии. Если больной или его представители все-таки подают в суд, то вместо клиники или конкретного врача им предстоит судиться со страховой компанией, предоставляющей профессиональную страховку медицинскому учреждению. Поэтому, решив записаться к врачу, стоит вспомнить и телефон своего адвоката — так, на всякий случай. Особенно важно позаботиться о защите своих прав тем, кто направляется для лечения в другую страну. Заручиться помощью медицинского юриста в таких случаях решительно необходимо. Комментарий эксперта Кэтрин Мерфи, руководитель Ассоциации

Кэтрин Мерфи, руководитель Ассоциации пациентов Великобритании

За период с 2012 по 2016 год более 1100 пациентов, обратившихся в британские больницы за помощью, пострадали от непростительных медицинских ошибок. Пациентов «перепутывали», вследствие чего неправильно лечили. Больным проводили неумелую интубацию, вводили питательные трубки не в пищевод, а в дыхательные пути. Пациентам переливали неподходящую кровь, диабетикам не вводили вовремя инсулин. Но самые недопустимые случаи происходили на операционном столе: хирурги удаляли здоровые органы вместо больных, проводили операции не на тех ногах и глазах, удаляли женщинам вместо яичника почку и фаллопиевы трубы вместо аппендикса. Или «забывали» в теле оперируемого сверла, скальпели, иглы, перевязочный материал. Ошибки хирургов исправить не всегда невозможно. Я считаю такие случаи позором для страны, в которой Национальная служба здравоохранения располагает огромными ресурсами и возможностями. Насколько мне известно, эта проблема существует не только в Великобритании. Не зря ВОЗ приняла программу, целью которой поставлено сокращение количества врачебных ошибок вдвое. Это замечательно, но на самом деле подобных, предотвратимых ошибок быть не должно вообще.

Мартин Макари, хирург, исследователь из Университета Хопкинса

Я глубоко убежден, что проблема медицинских ошибок должна стать одним их основных направлений исследований, так как масштаб ее слишком велик для того, чтобы оставлять ее без внимания. Между тем в большинстве стран не существует даже системы учета для проведения статистических исследований, так как причина смерти фиксируется по международной классификации болезней (ICD), где нет кода под названием «человеческий фактор» или «ошибка медперсонала». А поскольку статистические данные определяют приоритеты в исследованиях и используются для распределения потоков финансирования, проблема, отсутствующая в статистических выкладках, не получает должного внимания и денег на проведение научной работы. Мы провели глубокое исследование, но все равно полученные результаты не отражают всей полноты картины, так как в наше поле зрения попадали только ошибки, совершавшиеся по отношению к больным, госпитализированным в стационар. Амбулаторный прием остался вне нашего исследования, а значит истинное положение дел может оказаться еще печальнее. При этом важно понимать, что значительная часть ошибок вызвана не столько некомпетентностью и непрофессионализмом врачей или младшего медицинского персонала, сколько несовершенством системы. Мы видим своей задачей в первую очередь не преследование и наказание виновных, а совершенствование системы. Мы никогда не сможем исключить влияние «человеческого фактора», но минимизировать последствия обязаны. Как сказал член правления Национального фонда безопасности пациентов Л. Лип, плохие врачи — не главная проблема, их не более 1%, а остальная часть — это хорошие врачи, которые иногда ошибаются, и задача системы — максимально смягчить последствия этих ошибок. Полагаю, что следует внести изменения в формы отчетности, а также указывать в свидетельствах о смерти не только код по ICD, но и дополнительный фактор, приведший к смерти — медицинские ошибки, которых можно было избежать. Это помогло бы направить внимание общества на большую проблему, существующую в системе здравоохранения.

ИСТОЧНИК