Протокол лечения саркоидоза

Протокол лечения саркоидоза, изложенный в этом документе, основан на гипотезе микобактериального патогенеза саркоидоза, не подтвержденного исследованиями соответствующего дизайна и не поддержанной WASOG. Автор доказывает свою правоту результатами 1-летнего лечения нерандомизированной группы добровольцев без плацебо-контроля.Таким образом, я призываю читателей принять эту информацию к »сведению». Я не могу согласиться с предложением автора о самостоятельном применении этого протокола пациентами и с предложенными методами субъективного контроля как индикатора эффективности терапии.

Не отвергая взглядов Тревора Маршалла на патогенез саркоидоза »в принципе», я призываю пациентов не применять это протокол самостоятельно, так как не могу гарантировать его эффективность и, самое главное, безопасность. Врачи, заинтересовавшиеся этим развитием идей академика А.Г. Хоменко, могут ознакомиться с оригинальными публикациями Тревора Маршалла и обсудить их с ним приватно или публично в форумах. Дискуссия, при согласии и желании сторон, может быть опубликована, так как несомненно будет представлять интерес для читателей.

А. Белоусов

ПРОТОКОЛ МАРШАЛЛА — ПЕРВАЯ ФАЗА
Этот набор инструкций охватывает только первые 3 месяца терапии.
1. Ограничьте употребление витамина D с пищей, устраняя пищевые добавки, в состав которых входит витамин D и продукты, с высоким содержанием витамина D. Избегайте солнечного света и ярких источников света, оставаясь в закрытом помещении максимально долго, насколько это возможно и хорошо защищайтесь от света, когда выходите наружу. Защищайте ваши глаза от солнечного и яркого искусственного света, нося темные солнечные очки NoIR 907 на улице и NoIR 901 внутри помещения. Даже эти меры позволят Вам чувствовать себя немного лучше, когда Вы пока вы ожидаете визита к врачу. Продолжайте использовать эти меры в течение всего лечения.
2. Купите автоматический измеритель кровяного давления и начните контролировать Ваше кровяное давление два раза в день и всякий раз, когда Вы чувствуете себя особенно плохо. Ведите записи вашего кровяного давления и симптомов. Берите эти записи при каждом визите к врачу.
3. Необходимо сделать анализ метаболитов витамина D. Кровь должна быть заморожена для проверки на 1,25-D. Пожалуйста, проконсультируйтесь на SarcInfo относительно измерения метаболитов витамина D и перечня подходящих лабораторий. Также измеряйте АПФ, С-реактивный белок, щелочную фосфатазу, триглицериды и процент лимфоцитов. Эти тесты подтверждают наличие системного воспаления и установят начальный уровень воспаления для отслеживания эффективности использования блокатора рецепторов ангиотензина (ARB) и антибиотиков. Ваш доктор также может произвести оценку вашей почечной функции, проверяя креатинин и остаточный азот мочевины .
4. Сообщите фактические значения 25-D, 1,25-D, АПФ и процент лимфоцитов на форуме SarcInfo, чтобы модераторы могли помочь вашему доктору интерпретировать результаты, если это необходимо.
5. Начинайте принимать Беникар 40mg, каждые 8 часов (предпочтительно, каждые 6 часов) чтобы прервать воспалительный цикл и редуцировать серьезность реакции Яриша-Герксхаймера (например, 6, 14, 22 часа или 6, 12, 18, полночь). Беникар / Ольметек (Ольмезартан / Медоксимил) — единственный ARB, который работает должным образом, поэтому попросите, чтобы ваш доктор написал »замена не допускается» в рецепте. Вы не должны принимать Беникар вместе с диуретиками, убедитесь, что на этикетке нет слов »гидрохлортиазид» или »HCT». Если Вы живете в стране, где Беникар еще не доступен, спросите на форуме SarcInfo, как Вы можете легально его импортировать. Продолжайте контролировать кровяное давление и симптомы, чтобы ваш доктор не беспокоился, что ожидаемый умеренный гипотензивный эффект Беникара не воздействует на Вас неблагоприятно. Вы ДОЛЖНЫ использовать Беникар, когда используете протокол Маршалла. Беникар блокирует производство всех воспалительных цитокинов, блокируя рецепторы ангиотензина I и II. Это ингибирует производство фактора некроза опухоли альфа при саркоидной Th1 иммунной реакции и также имеет глубокий, прямой эффект на внутриклеточные бактерии. Беникар — КРИТИЧЕСКИ важный компонент протокола Маршалла. Без него иммунная система не способна использовать антибиотики для уничтожения бактерий. Это очевидно для пациентов, принимающих антибиотики, но не испытывающих реакцию Яриша-Герксхаймера, пока не принимают Беникар. Пациенты, испытывающие серьезную реакцию Яриша-Герксхаймера, могут иметь воспалительное повреждение тканей без защиты, которую обеспечивает Беникар. По этим причинам, мы не можем рекомендовать использование этого протокола, если Беникар не используется в рекомендуемых дозировках. Успех этого протокола лечения определяется использованием антибиотиков вместе с Беникаром.
6. Если Вы принимаете преднизон, необходимо начать процесс снижения дозировки. Антибиотики не будут эффективны, если в это время Вы принимаете стероиды, чтобы подавить вашу иммунную систему. Если Вы принимаете метотрексат, также важно отказаться от этой терапии, поскольку это антагонист дигидрофолатредуктазы (DHFR) и повлияет на терапию антибиотиками [3].
7. После по крайней после одной недели приема Беникара в необходимой дозировке, начните принимать миноциклин (не заменяйте его доксициклином, только миноциклин уничтожает микроорганизмы при саркоидозе). Начальная дозировка не более 25mg через день. Если Вы уменьшили дозировку до 8mg преднизона в день, Вы можете начинать прием миноциклина, но продолжайте снижать дозировку, пока процесс не закончится. Продолжите прием Беникара каждые 8 часов. Будьте готовы к возникновению реакции Яриша-Герксхаймера. Это усиление существующих симптомов саркоидоза или возвращении предыдущих симптомов, которые вызваны эндотоксинами, производимыми уничтожаемыми бактериями. Ваша реакция Яриша-Герксхаймера будет уникальна, в соответствии со степенью системного вовлечения. Некоторые пациенты имеют боль в мышцах, другие усиление усталости или одышку, и т.д. Обычно эти симптомы начинаются через 1-24 часа после приема миноциклина и обычно исчезают через 1-48 часов. Если Вы считаете, что шок Яриша-Герксхаймера слишком серьезен, не принимайте следующую планируемую дозу антибиотика, и увеличьте частоту приема Беникара до максимальной (каждые 4 часа), чтобы удостовериться, что шок Яриша-Герксхаймера не ухудшается. Без колебаний обращайтесь к врачу, если считаете, что имеете проблемы.
8. Медленно увеличивайте (через день) дозировку миноциклина с шагом 25 mg. В течение недели или больше между увеличениями дозировки, убедитесь, что уровень реакции Яриша-Герксхаймера не превышает величину, которую Вы можете переносить. Не пробуйте »ускорить» терапию, используя более высокую дозировку миноциклина чем минимально необходимая, для производства реакции Яриша-Герксхаймера. Это очень медленно растущие бактерии и не имеется никакой необходимости спешить. Дозировка антибиотика, к которой Вы толерантны, может изменяться (увеличиваться и уменьшаться) в течение терапии. Продолжите принимать Беникар 40mg по крайней мере каждые 8 часов, потому что это профилактическая, а не паллиативная терапия. Хотя миноциклин, менее вероятно, чем другие тетрациклины причиняет дрожжевые инфекции, желательно ежедневно принимать пробиотики, например капсулы лактобактерий, ацидофильных бактерий и бифидобактерий.
9. Как только бактериальная нагрузка значительно уменьшится, индикатором чего является отсутствие или слабая реакция Яриша-Герксхаймера при использовании 100 mg миноциклина через день, для увеличения эффективности осторожно могут быть добавлены другие антибиотики. Поскольку добавление другого антибиотика может причинять серьезную реакцию Яриша-Герксхаймера, необходимо неукоснительно следовать протоколу снижения дозировки. Когда Вы находитесь в этой стадии, которая обычно продолжается по крайней мере 3 месяца, проконсультируйтесь с вашим доктором и запросите дальнейшие инструкции на форуме SarcInfo.
10. Также как и для надлежащего лечения туберкулеза требуется 1-2 года, для достижения ремиссии саркоидоза при лечении антибиотиками часто требуется год или более. Ремиссия проявляется полным разрешением симптомов, отсутствием реакции Яриша-Герксхаймера и возвращением кровяного давления и воспалительных маркеров АПФ, С-реактивного белка, триглицеридов и щелочной фосфатазы к норме. Процент лимфоцитов также должен вернутьтся к норме. Уровень 1,25-D должен быть 25-35 pg/ml по крайней мере в течение 6 месяцев. Признаки воспаления на рентгенограмме, КТ или МРТ должны исчезнуть.
11. Для стимулирования ремиссии в течение этого периода рекомендуется менее интенсивная терапия антибиотиками. Постоянное использование Беникара может быть желательно, вследствие его противовоспалительных свойств. Периодический прием антибиотиков может быть необходим неопределенно долго, чтобы поддерживать низкие уровни CWD и избегать рецидива саркоидоза. Когда наступит время делать ежегодную прививку против гриппа, Вы должны потратить неделю или две, чтобы уничтожить CWD бактерии, которые попали в ваш организм в течение этого года.

ИСТОЧНИК