Почему все, что мы знаем об овощах ошибочно?


‘Non-starchy vegetables like spinach, asparagus, broccoli and kale should make up 50 to 75 per cent of your plate’ CREDIT: MAXIMILIAN STOCK LTD./GETTY IMAGES CONTRIBUTOR
Свежая статья из британской газеты «Телеграф».
«Почему все, что мы знаем об овощах ошибочно»

Автор: Доктор Марк Хьюман

13 мая 2018 года.
Подпись под картинкой: «Некрахмалистые овощи, такие как шпинат, спаржа, брокколи и кейл, должны составлять от 50 до 75 процентов вашей тарелки»
Вам говорили тысячу раз, чтобы вы ели овощи. Но вот хороший вопрос: почему вы должны есть овощи? В конце концов, растения не содержат всех витаминов и минералов, которые вам нужны для здоровья. И, в некоторых случаях, они дают удивительно мало.

Говяжья печень имеет в несколько раз больше витамина А, чем любое растение, в том числе морковь, которое, хотя и отмечена для этого конкретного питательного вещества, фактически содержит только бета-каротин, который должен быть превращен организмом в витамин А.

Апельсины могут прийти на ум, когда вы думаете о витамине С, но вы также можете получить его из субпродуктов. Морепродукты — лучший источник необходимых жирных кислот омега-3, которые необходимы для выживания и здоровья; вы не можете получить их из овощей, кроме портулака (травы, подобной сорнякам с ароматом лимонного перца) и водорослей.

Мы все знаем, насколько важен витамин D для здоровья, но растения практически его не содержат, за исключением некоторых грибов, таких как белые грибы. То же самое можно сказать о витаминах B, особенно B12, который поступает из животных продуктов, таких как мясо, яйца и дикий лосось. Веганы должны пить дополнительно витамин B12, чтобы избежать дефицита.
Здесь мои веганские и вегетарианские друзья сталкиваются с проблемами. Не употребляя в пищу мясо или рыбу, они, скорее всего, получат недостатки железа, кальция, витамина К, омега-3 жиров, витамина B12 и жирорастворимых витаминов, таких как A и D, — которые нельзя игнорировать, особенно учитывая, что количество веганов в Великобритании, по сообщениям, возросло до 3,5 млн. человек.

Однако, овощи содержат углеводы, источник энергии. На самом деле, большая часть вашей диеты должна быть углеводами, но не такими как хлеб, картофель, сахар, бобы или зерна, а овощами. Они не поднимают уровень сахара в крови (кроме крахмалистых), и они имеют решающее значение для здоровья.

Но стоит отметить, что углеводы не являются пищевой необходимостью. В то время как существуют незаменимые аминокислоты (белок) и основные жиры (омега-3 и омега-6), большинство людей не понимают, что нет таких вещей, как необходимые углеводы. Нам вообще не нужны углеводы для нашего выживания.

Тем не менее, нам нужны овощи, потому что они содержат много витаминов, минералов и мощных средств борьбы с болезнями, укрепляющих здоровье соединений, называемых фитонутриентами.

Действительно, овощи — наш единственный источник фитонутриентов (фито значит растение), группа химических веществ, необходимых для отличного здоровья, которые защищают нас от рака, воспаления, инфекций, сердечных заболеваний, аутоиммунных заболеваний и длинного списка других хронических заболеваний.

Хотя они не могут обеспечить первозданное здоровье сами по себе, есть очень веские причины сделать овощи основной частью вашего рациона. Растения — наш единственный источник клетчатки, которая является кормом для хороших бактерий.

Клетчатка помогает переваренной пище плавно перемещаться через ваш ЖКТ. Она предотвращает рак и сердечные заболевания. Это помогает вам похудеть. А средний человек даже не приближается к получению достаточного уровня клетчатки. Наши предки — охотники-собиратели ежедневно съедали от 100 до 150 граммов клетчатки. А сегодня? Типичный британец получает от 17 до 20 граммов в день, что значительно меньше, чем рекомендация Британского фонда питания, согласно которой мы должны ежедневно потреблять 30 граммов.

Вы не можете ошибаться, принимая во внимание давний совет «съесть свои овощи». Просто это не заходит слишком далеко. Идея обеда как большой тарелки условно поделенной на мясо в сопровождении двух гарниров — одного овоща, обычно переваренного, и одного картофеля — должна быть полностью изменена.

Вы не должны просто есть ваши овощи. Вы должны стремиться есть их при каждом приеме пищи. Некрахмалистые овощи, такие как шпинат, спаржа, брокколи и кейл, должны составлять от 50 до 75 процентов вашей тарелки плюс небольшая часть животного белка. Думайте об этом как о правиле «3 к 1.»

Тем не менее, хотя эксперты в области здравоохранения всегда настаивали на том, что мы едим наши овощи, они действительно не определяли, какие и почему. Картофель, часто считающийся здоровым аккомпанементом блюду, настолько насыщен быстродействующими углеводами, так что они быстро повышают уровень сахара в крови и инсулин.

Второе место в западной диете занимает томат, который относится также к пасленовым (перцы и баклажаны тоже входят в эту группу) и может быть воспалительной пищей для некоторых. Большинство из них безвкусны, проданы незрелыми и выращена так, чтобы удобно размещаться в коробке. Сладкая кукуруза, второй по популярности в овощ в Британии, является не только крахмалистым углеводом, но и другим распространенным аллергеном.

Между тем, питательные электростанции, такие как кейл, редис и артишоки, не входят в десятку самых известных в Великобритании, но нам нужно съесть все эти странные и непопулярные овощи, а не скучные, и слишком популярные. В них вы найдете самые высокие уровни исцеляющих фитонутритентов, которые упакованы для самого большого питательного удара.

Печальная реальность такова, что более ста лет мы сознательно разводили нашу продукцию, чтобы она была слаще, менее разноцветна и менее питательна. Самые мощные фитонутриенты — вот что дает овощам их горькие и вяжущие вкусы и глубокие цвета. Мы взяли наши дикие растения — овощи и фрукты — и лишили их лучших качеств.

Поэтому ищите дикие или реликвии. Это старомодные штаммы, которые выращивались и передавались через поколения. Они оплодотворяются ветром или насекомыми, то есть они не были изменены вмешательством человека или ГМО.

Мы только начинаем понимать роль пищи как лекарства, и как именно химические вещества в растениях взаимодействуют с нашими собственными клетками и с тем, что находится в нашем микробиоме. Нам всем сказали, что наши гены — наша судьба. Но это не совсем так.

Исследования показывают, что ваши гены могут быть включены или отключены продуктами, которые вы едите. Это называется наукой нутригеномика, и означает, что может наступить время, когда вы точно узнаете, какие растения нужно есть, чтобы максимально улучшить свое здоровье и защититься от болезней.
ИСТОЧНИК