Кожа и Хеликобактер Пилори

Открытие в 1982 году австралийскими учеными инфекции Helicobacter pylori (НР) и взаимосвязи ее с целым рядом, как гастроэнтерологических патологий (гастрит, язвенная болезнь, рак желудка и др), так и вне желудочных проявлений, стало знаменательным событием в медицине. Конечно же исследователи не могли пройти мимо изучения взаимосвязи целого ряда кожных патологий и хеликобактериоза. За более чем 25 лет было проведено и издано сотни научных работ, которые как подтвердили, так и опровергли эти взаимосвязи. На данный момент мы совершенно точно знаем, что нет никакой корреляции хеликобактерной инфекции и обычной угревой болезнью, это самая большая ошибка дерматологов, которые настойчиво продолжают назначать схемы антихеликобактерной терапии у пациентов с Акне. Так же известно, что есть взаимосвязь крапивницы и рядом аллергических патологий и активным воспалением в желудке и 12-перстной кишке, которое может сопровождаться выбросом большого количества гистамина и запускать аллергическую реакцию. Однако надо понимать, что в этом случае хеликобактер влияет на крапивницу опосредованно (Нр вызывает воспаление в слизистой, которое приводит к гипергистаминемии). Совершенно другая история с розовыми угрями. На них позвольте и остановиться. 

В 2006 году после защиты своей диссертации на тему диагностики Нр инфекции, я со своими коллегами дерматологами решили изучить роль Нр в развитии и поддержании розовых угрей или “Розацеа”. Руководили этой работой профессор Молочков (дерматолог) и профессор Цодиков (гастроэнтеролог). 
Итак розацеа.
В настоящее время розацеа рассматривается как хроническое, рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением кожи лица, характеризующееся стадийным течением. Заболевание начинается на третьем-четвертом десятилетии жизни и достигает расцвета к 40-50 годам. Розацеа весьма распространенное заболевание, которым чаще страдают женщины (60%).

Несмотря на большое количество работ, посвященных изучению розацеа, до сих пор этиология этого заболевания неизвестна, а механизмы его формирования во многом не ясны. В настоящее время признаны следующие концепции относительно патогенеза розацеа, рассматривающийся в качестве основных экзогенные факторы, в том числе присутствие в коже клеща Demodex folheulorum, нарушение деятельности эндокринной и нервной систем, изменения иммунного статуса организма человека, первичные патологические сосудистые реакции. Есть также ряд зарубежных и отечественных работ, которые рассматриваю Нр, как триггер (запуск) в формировании и поддержании Розацеа. Считается, что Нр высвобождают токсины и индуцируют выработку вазоактивных пептидов, которые способствуют возникновению так называемой реакции “приливов». Таким образом, на сегодняшний день Hp можно рассматривать как один из патогенетических факторов в возникновении розацеа.

Краткие выводы нашей работы (2006 год)

1. У 51го обследованного жителя Московской области, страдающего розацеа, заболевания желудочно-кишечного тракта выявлены в 90% случаев. В 91,3% случаев из них они ассоциировались с инфекцией НР.

2. Установлена прямая зависимость между тяжестью течения розацеа (оценка по шкале Адаскевича от 0 до 21 баллов) и количеством воздействующих патогенетических факторов: при воздействии одного фактора тяжесть течения составляла в среднем 4 балла, двух факторов — 6 баллов, трех факторов — 10 баллов.

4. Между тяжестью течения розацеа и обсемененностью Hp (р=0,000012) достоверно установлена сильная корреляционная зависимость.

5. Проведенное комплексное лечение розацеа с включением эрадикационной терапии Hp позволило увеличить сроки клинической ремиссии до 8,36 месяцев по сравнению с 4,38 месяцев (при традиционном лечении), увеличить процент пациентов с клинической ремиссией до 46,7% (значительное улучшение — у 40%, улучшение у 3,3%) в сравнении с традиционным лечением без проведения эрадикационной терапии (19%, 42,9%, 38,1% соответственно) (р<0,05).

Практические рекомендации:

1.Больным розацеа рекомендуется в комплексное обследование включать маркеры хеликобактериоза. 

2. В комплекс терапии розацеа, ассоциированной с Hp рекомендуется включать схемы антихелокобактерной терапии.

P.S. И в заключении, конечно же не надо считать антихеликобактерную терапию “палочкой-выручалочкой» и надеяться, что пропив 10 дней лекарства мы достигнем одномоментной продолжительной ремиссии. Лечение должно проводиться комплексно, включая местную терапию, по необходимости гормональные препараты, препараты для лечения Демодекса, антибиотики, психотропные препараты и т.д. Вести пациента должен дерматолог, гастроэнтеролог, по необходимости невропатолог, эндокринолог.

Пока писал пост обнаружил интересную недавнюю статью моих итальянских коллег в журнале United European Gastroenterol J. 2015 Feb;3(1):17-24. Это аналогичное с нашим исследование с участием 90 пациентов с Розацея, выводы аналогичны —

Распространенность H. pylori-инфекции была значительно выше у больных с розацеа, чем в контрольной группе, а ее устранение привело к значительному улучшению кожных симптомов.
Врач гастроэнтеролог-гепатолог, заведующий отделением, к.м.н Матевосов Давид Юрьевич
Инстаграм : Dr.Matevosov_David 

Фейсбуk: Dr.Matevosov David 

Одноклассники: Доктор Давид Матевосов

Youtube: Dr.Matevosov David
#гепатолог #гастроэнтеролог #докторматевосов #drmatevosov #gastroenterolist #гепатологмосква #гастроэнтерологмосква #матевосовдавид #helicobacterpyloir #хеликобактерпилори #хеликобактерикожа #розацеа #розовыеугри #угри #акне #кожа