Обновлены рекомендации по диагностике и лечению инфекции Clostridium difficile

Американское общество инфекционных болезней (IDSA) и Американское общество эпидемиологии здравоохранения (SHEA) обновили практические клинические рекомендации 2010 года по лечению Clostridium difficile-ассоциированной инфекции (CDI) у взрослых пациентов.

В обновленной версии руководства, опубликованной в журнале Clinical Infectious Diseases, добавляются рекомендации для детей, уточняются комбинации и последовательность диагностических тестов, а также изменяется выбор антибиотиков. Впервые в рекомендации включено руководство по внедрению трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ).

Сообщается, что использование фторхинолонов, цефалоспоринов и клиндамицина способствует изменению микробиома, повышая восприимчивость к CDI. В связи с этим терапия первой линии в соответствии с обновленными рекомендациями заключается в прекращении применения указанных антибиотиков.

Эксперты IDSA и SHEA рекомендуют использование ванкомицина или фидаксомицина в качестве первой линии терапии вместо ранее рекомендованного метронидазола. Для детей антибиотиком первой линии остается метронидазол, поскольку эффективность ванкомицина и фидаксомицина в педиатрической популяции не была показана. Рекомендации также ограничивают тестирование CDI у детей младше одного года при диарее, потому что бактерии являются частью нормальной микробиоты у 65% здоровых детей.

Новые рекомендации ограничивают использование теста на основе амплификации нуклеиновых кислот (NAAT) из-за возможной чрезмерной чувствительности теста. NAAT рекомендуется использовать только у пациентов с впервые выявленным заболеванием, которые ранее не принимали слабительные средства и у которых жидкий стул был более трех раз в течение 24 часов. В других случаях рекомендуется тестирование на глутаматдегидрогеназу (GDH). Тесты на GDH и токсины могут быть объединены, говорится в руководстве.

Обновленные руководящие принципы поддерживают использование ТФМ у пациентов, которые имели два или более эпизода CDI и не ответили на антибиотикотерапию. Исследования показали, что эффективность ТФМ в лечении CDI составляет около 70–80%. При этом антибиотики эффективны на 45–50%, хотя в одном рандомизированном исследовании результаты были смешаны.

Рекомендации по сдерживанию распространения CDI в больницах остаются неизменными с 2010 года: пациенты должны быть изолированы, а медицинским работникам и посетителям должны предоставляться перчатки и халаты.

ИСТОЧНИК