Методичка для Пациентов с диагностированным раком ободочной кишки

Башанкаев

 

Доброе утро.

Методичка для Пациентов с диагностированным раком ободочной кишки

(#Слепая, #восходящая, #Поперечная, #нисходящая, #сигмовидная).

После колоноскопии врач говорит, что образование в кишке очень похоже на опухоль, или пишет в протоколе, что оно «экзофитное», занимает 1/3-2/3 просвета или суживает его. Понятно, что все серьёзно и очень похоже на злокачественную опухоль.

План:

— попросить сделать гистологию биопсии побыстрее. Ждать 10-14 дней, для этого надо иметь очень здоровую психику. «Ожидание хуже наказания». Обычно в клиниках можно ускорить процесс, доплатив за скорость. В нашей клинике ответ можно получить в течение 2-3 дней.
— уточнить у врача, есть ли риск кишечной непроходимости. Если есть — диета должна состоять из пищи, перетертой в блендере и всего жидкого.
— выдохнуть, попереживать полчаса и снова заняться своим спасением. Ваш настрой имеет колоссальное значение для результата лечения.
— уточнить, где находится ближайший центр КТ и МРТ, которому доверяют хирурги. Для меня это Kirill Petrov и #медскан. Уточнить, нужен ли анализ крови на креатинин перед КТ в этом центре. Сделать КТ органов грудной Клетки и КТ брюшной полости с внутривенным контрастом. Исследования брюшной полости без контраста — бессмысленны! Обязательно забрать/записать диск с исследованием. Не просить пленку с картинками, она почти не нужна.

— записаться к хирургу-Колопроктологу на приём.

Тактика лечения будет зависеть от того,

1) как далеко зашла болезнь — есть ли поражение печени и/или легких (метастазы, 4 стадия заболевания), есть ли переход на соседние органы и т. д.

2) состояния вашего общего здоровья и как вы перенесете операцию.

Все эти детали надо обсудить со своим хирургом до операции, заранее понять ее объём, особенности первых дней после операции, ее рисков, критерии выписки домой и все, что вы хотите спросить, но считаете зазорным. Не стесняйтесь. Ваш физический и ментальный комфорт перед операцией тоже влияет на ее исход.
Если не хотите увидеть хирурга на рабочем месте на вашей консультации — сделайте колоноскопию в 45-50 лет, и мы никогда не встретимся!

#colorectalcancer #colorectalsurgery #рак #рактолстойкишки #раккишечника #онкология

ИСТОЧНИК