Не каждый «илеит» — Болезнь Крона!

 Автор: Alexey Golovenko (Face Book)

Еще раз о «терминальном илеите» или пост благодарности компетентным и честным эндоскопистам.
Приходит сегодня молодая девушка. Боль под правым ребром, появилась после пищевой токсикоинфекции на юге России. Помогают спазмолитики. Работа ответственная, были неурядицы в семье. Ни анемии, ни мальабсорбции, ни внекишечных проявлений. Кальпротектин и С-реактивный белок в норме, камней и холецистита нет. Никаких изменений стула, суставных или кожных проявлений. Так нет же: ей зачем-то делают колоноскопию: готовят к исследованию фосфатами и, естественно, находят три эрозии в подвздошной кишке. Сразу же выставляется диагноз «болезнь Крона» и назначается месалазин со словами: «не поможет, приходите за гормонами». Дальше все типично: Кронпортал, чтение историй из интернета о том, как от болезни Крона люди погибают, а отсюда и закономерное усиление функциональной боли. В интернетах все хором советуют бежать на видеокапсульную эндоскопию. И приди такая девушка к эндоскописту, которому лень собрать анамнез (а строго говоря, подробно это делать эндоскопист и не обязан), ходила бы она сейчас с капсулой в здоровой кишке, где тоже обнаружили бы пару эрозий. Но девушка попала к Екатерина Иванова, которая не стала механически делать свою работу, а посоветовала сперва поговорить с гастроэнтерологом. Результат: в приподнятом настроении девушка уходит встречать новый год без необоснованного диагноза «болезни Крона». 
Стоит ли из-за трех эрозий в подвздошной кишке паниковать? НЕТ!

1. Единичные эрозии слизистой оболочки кишечника — возможное побочное действие препаратов для подготовки кишечника с фосфатом натрия. Именно по этой причине их вообще лучше не использовать при подозрении на ВЗК: такая колоноскопия ясности в диагнозе не прибавит. В 2011 г было проведено целенаправленное изучение воспалительных изменений слизистой, вызванных подготовкой к колоноскопии (PMID: 21547879): 634 пациента без значимых клинических и лабораторных признаков болезни Крона, не принимающие НПВС и не имеющие сердечной или почечной недостаточности пили Полиэтиленгликоль, Пикосульфат натрия или Фосфат натрия. У 3,4% принимавших Фосфат Натрия и у 3,5% — Пикосульфат — обнаруживалась гиперемия и/или эрозии. При подготовке полиэтиленгликолем эти изменения присутствовали только у одного пациента из 284 (0,35%).

2. Единичные эрозии в подвздошной кишке редко «заканчиваются» настоящей болезнью Крона — прогрессирующим глубоким воспалением кишечной стенки. В этом году в клинике Мейо отследили пятилетнюю судьбу 108 пациентов с гистологически подтвержденным воспалением терминального отдела подвздошной кишки (PMID: 29064015). Колоноскопию выполняли или из-за болей в животе и хронической диареи (85% пациентов), или из-за утолщения стенки кишки при УЗИ/МРТ/КТ, или в связи с железодефицитной анемией, в общем не из «любопытства». Только у пяти (пяти из ста восьми, Карл!) людей с обнаруженным «острым илеитом» в дальнейшем развилась типичная болезнь Крона (в среднем, за 3 года). При этом ни исходные отклонения в анализах, ни то, имелись ли эрозии/отек слизистой оболочки, а не только изменения при биопсии, не влияли на «судьбу» пациентов. У пациентов с истинной болезнью Крона чаще исходно обнаруживали сужение просвета кишки при УЗИ/МРТ/КТ — и это, похоже, единственный способ прогнозировать исход найденных изменений в подвздошной кишке, потому как даже толщина стенки не позволяла отличить пациента с будущей «развернутой» болезнью Крона от тех, у кого воспаление возникло случайно и не имеет никакого значения.

3. Видеокапсульную эндоскопию «просто так» делать не нужно: это сложный в интерпретации и недешевый метод диагностики. Руководство American Gastroenterology Association 2017 года рекомендует воздержаться от этого исследования, если единственными проявлениями предполагаемой «болезни Крона» являются диарея и боль в животе (PMID: 28063287). Почему? Да потому что, при нормальном уровне фекального кальпротектина и С-реактивного белка, все равно, ничего не найдем. Об этом стали догадываться еще в 2003 году: Израильские врачи (PMID: 12929066) выдали капсулы 20 пациентам с хронической болью в животе, не имевшим отклонений в анализах и изменениях при колоноскопии, УЗИ и т.п. У 14 не нашли ничего, а у шести – изменения в тонкой кишке объяснить симптомы не могли (всякие гемангиомы да венэктазии). Позднее эта закономерность: нет анемии/маркеров воспаления – капсула, скорее всего, ничего не покажет, неоднократно подтвердилась, наиболее ярко – в исследовании 2011 г (PMID: 21925046). Изменения в тонкой кишке «нашлись» у 66,7% людей с болью в животе и повышением С-реактивного белка/кальпротектина и только у 21,4% пациентов с нормальными значениями этих показателей. А среди тех, у кого помимо болей в животе еще и присутствовала диарея, но тоже не были повышены показатели воспаления, видеокапсульное исследование не показало вообще ничего: ни у одного пациента не были найдены признаки болезни Крона/опухолей/целиакии.

4. Если кальпротектин в норме, а при илеоколоноскопии ничего существенного не обнаружено, обследовать тонкую кишку смысла нет: Шотландцы в 2011 г сопоставили уровень кальпротектина с результатами видеокапсульного исследования у 70 пациентов (PMID: 21269246). При нормальном уровне кальпротектина (менее 50 мкг/г) никаких изменений в тонкой кишке ни у одного пациента не нашлось. Никакого воспаления не было обнаружено и у людей со слегка повышенным уровнем кальпротектина: от 50 до 100 мкг/г. Вот при уровне более 100 мкг/г почти у каждого второго (42,8%) видеокапсула выявила изменения, соответствующие болезни Крона. Систематический обзор 2016 г (PMID: 27415156) подтвердил: при уровне кальпротектина менее 50 мкг/г вероятность «находки» при видеокапсульном исследовании не превышает 8,2%.
Вот это все и обсудили с утренней моей пациенткой. Договорились, что деньги, отложенные на видеокапсулу, она потратит на поход в ресторан с мужем и абонемент в фитнес-центр. Ну, или на колоноскопию родственников после 50 лет, о чем Badma Bashankaev напоминает нам, кажется, уже ежедневно (и правильно делает)