Азатиоприн. Чем заменить?

Алексей Головенко
Дорогие друзья! Поскольку вопросы об исчезнувшем азатиоприне мне задают в смсках и соцсетях уже чаще, чем ежедневно, размещу здесь универсальный ответ: 1. Азатиоприн российского прозводства пропал. Официальный ответ от производителя и контролирующих органов: синтез возобновится не ранее IV квартала 2017 г. В России азатиоприн выпускал единственный (sic!) завод в Москве. Говорят, переоборудуют линию. 

2. Единственный зарегистрированный в РЛС аналог — Имуран. На месяц (если принимать по 3 таблетки в день) обойдется ~в 3,5 тысячи рублей. Имуран — полный аналог азатиоприна (содержит то же действующее вещество в той же дозе на таблетку). 

3. Имуран тоже стал плавно заканчиваться (на юге России уже не достать). Полные аналоги (швейцарский Azarek 50, Imurek и фрацузский Imurel) можно заказать только из-за границы. 

4. Возможная замена азатиоприна — 6-меркаптопурин. Это не азатиоприн, а его производное — то, во что азатиоприн превращается в организме. Механизм действия у них один и тот же. Препарат 6-меркаптопурин применяют, например, при некоторых видах непереносимости азатиоприна (идиосинкразии). Оба препарата относятся к одному классу — тиопуринам. 

5. Заменить 6-меркаптопурином азатиоприн, скорее всего, можно без особых рисков. На препарат возможны самостоятельные реакции непереносимости, но их мы, все равно, предсказать не можем. Если у Вас есть сопутствующие заболевания (в частности, заболевания системы кроветворения или хронические заболевания печени) лучше проконсультироваться с врачом. В любом случае, рецепт придется брать. 

6. Доза 6-меркаптопурина при болезни Крона и язвенном колите меньше, чем доза азатиоприна. Азатиоприн обычно пьют из расчета 2 мг на кг массы тела, 6-меркаптопурин — из расчета 1,5 мг на кг массы тела (то есть умножаете свой вес в кг на 1,5 и получаете нужную дозу 6-меркаптопурина в мг). 

7. В России доступны два препарата 6-меркаптопурина: собственно одноименные таблетки 50 мг и Пуринетол (тоже по 50 мг в таблетке). Месячный прием Пуринетола (по 2 таблетки в день) обойдется в 2 тысячи рублей. 

8. Те, кто верят, что петиции в интернете на что-то влияют, могут подписать ее здесь (я подписал): 

Подписать петицию: ТУТ

#азатиоприн #язвенныйколит #болезнькрона #взк #лекарства