Герпес: что с этим делать?

О том, как, где можно подхватить герпесвирусную инфекцию, а главное, есть ли шанс от нее избавиться навсегда.

Рассказывает Дмитрий Мальцев, кандидат медицинских наук,заместитель директора Института иммунологии и аллергологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца

Дмитрий Мальцев Кандидат медицинских наук,заместитель директора Института иммунологии и аллергологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца

Действительно, пишет Likar.info, до 90 % представителей человеческой популяции заражены хотя бы одним герпесвирусным агентом, однако у большинства здоровых людей эта инфекция пребывает в скрытом состоянии и не вызывает клинических проявлений.

Только у иммуноскомпрометированных пациентов и очень редко у некоторых людей с нормальным иммунным статусом инфекционный агент способен претерпевать реактивацию, что приводит к поражению различных органов и тканей и развитию клинической картины определённой патологии (энцефалита, пневмонии, гепатита, хориоретинита (воспаления сосудистой и сетчатой оболочек глаза). Такие формы инфекции следует диагностировать и лечить. Таким образом, хотя герпесвирусные агенты содержатся в организме многих людей, важным является не само присутствие патогена, а форма инфекции, которая является результатом взаимодействия вируса и организма человека в конкретных условиях.

Заблуждение №2: «Герпесвирусные инфекции не лечатся”

В этом высказывании, которое мы часто слышим от наших пациентов, неправильно интерпретируются известные данные о возможности вируса встраиваться в человеческую ДНК, что обеспечивает пожизненное сохранение патогена в заражённым организме (так называемая интегрированная инфекция). Однако интегрированная инфекция может быть как скрытой, так и реактивированной. Скрытая инфекция не проявляется клинически и не требует лечения. Реактивированная инфекция, которая приводит к поражению органов и тканей, вполне подлежит лечению. Мы имеем в своём распоряжении около 20 специфических противовирусных препаратов, не говоря уже о средствах иммунотерапии. Столько специфически воздействующих медикаментов, как для герпесвирусов, не разработано по отношению ни к одному другому вирусному патогену, в том числе к вирусу гриппа, возбудителям ОРВИ и гепатитов. Поэтому говорить о том, что лечение герпесвирусной инфекции неэффективно, по крайней мере, абсурдно, так как на самом деле – это наиболее поддающаяся лечению вирусная инфекция, известная на сегодняшний день человеку.

Заблуждение №3: “Пациента с герпесвирусной инфекцией следует изолировать ”

Принцип изоляции заражённых пациентов справедлив для многих инфекционных болезней, однако не для герпесвирусных инфекций. Напомним, что герпесвирусы обладают свойством оппортунистичности, т.е. вызывают клинически манифестные поражения почти исключительно у пациентов с нарушенным иммунитетом, а для иммунокомпетентных людей являются относительно безопасными. В мире живут миллионы активных вирусовыделителей, которые не требуют изоляции, так как само попадание вируса в человеческих организм не опасно, поскольку здоровая иммунная система человека вполне способна контролировать инфекцию. Категориями риска по развитию реактивированных герпесвирусных инфекций являются:

  • пациенты с иммунодефицитами (больные СПИДОМ, люди, принимающие глюкокортикостероиды и противоопухолевые химиопрепараты, пациенты с наследственными болезнями иммунной системы и др.);
  • маленькие дети и лица пожилого возраста (из-за наличия, так называемого возрастного, или физиологического иммунодефицита);
  • люди, контактирующие по природе своей деятельности с большим количеством вирусовыделителей, особенно – детей (воспитатели в детсадах, учители средних школ, няни, врачи), что связано с феноменом множественных реинфекций (повторных заражений).

Заблуждение №4: “У меня повышен титр антител к герпесвирусу, значит я болен инфекцией”

Серологические тесты, изучающие концентрацию (или титр) специфических антител к герпесвирусу в сыворотке крови, часто используют в диагностике герпесвирусных инфекций. Однако можно ли по этим данным сделать обоснованный вывод о наличии реактивированной инфекции, которая подлежит лечению? Антитела – это иммунные белки, которые организм человека продуцирует для защиты от инфекционных агентов, т.е. повышенный титр антител к герпесвирусам свидетельствует не о наличии инфекции, а о состоянии иммунизации к этим инфекционным агентам. Учитывая высокую распространённость скрытых герпесвирусных инфекций в человеческой популяции, положительные серологические тесты отмечаются у многих здоровых людей, отражая факт иммунной памяти к вирусу, т.е. длительного поддержания иммунитета (невосприимчивости) после первичного контакта с патогеном. Конечно, повышенный титр антител может также наблюдаться и у пациента с реактивированной инфекцией, однако для подтверждения такого диагноза мало результатов серологической диагностики, так как необходимо обнаружение структур самого вируса, например путём проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР). Таким образом, высокий титр специфических антител свидетельствует о напряжённости иммунитета к герпесвирусу и однозначно не указывает на факт наличия реактивированной инфекции. Целесообразнее этот результат использовать как отравную точку для дообследования пациента с использованием методов выявления самого вируса.

Заблуждение №5: “Противовирусные препараты крайне токсичны”

В действительности различные специфические противогерпетические химиопрепараты очень сильно отличаются по степени токсичности. Такие препараты как ацикловир, валацикловир, фамцикловир обычно хорошо переносятся больными и не относятся к категории токсичных. В то же время, ганцикловир и фоскарнет являются весьма токсичными препаратами, однако при определённых клинических ситуациях они более эффективны, нежели другие противовирусные средства. В клинической практике преимущественно используются противовирусные медикаменты с удовлетворительным профилем безопасности, поэтому пациенту не следует беспокоиться по поводу токсических эффектов. “Тяжёлые” препараты назначаются только в тех случаях, когда без них нельзя обойтись, как правило, при очень серьёзных герпесвирусных поражениях, когда последствия герпесвирусной инфекции намного тяжелее, нежели потенциальные побочные эффекты используемого препарата. Учитывая возможность развития тяжёлых герпесвирусных органных поражений (энцефалитов, пневмоний, хориоретинитов с потерей зрения) и ряда опухолей, опаснее не лечить реактивированную герпесвирусную инфекцию, нежели применять современные противовирусные препараты типа амиксина согласно рекомендованным схемам.

Фото с сайта Likar.info

 

Все пациенты с ВЗК, принимавшие или принимающие препараты иммуносуппрессии, должны рассматриваться, как иммунокомпроментированные.

8 типов герпеса

 

Также интересно:

1)

Далеко идущее исследование, проведенное учеными из Детского Медицинского Центра Цинциннати (ДМЦЦ), сообщает что вирус Эпштейна-Барр – больше известный как причина мононуклеоза, также повышает риски развития 7 заболеваний у некоторых людей. Эти заболевания – системная красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, ювенильный идиопатический артрит, воспалительное заболевание кишечника, целиакия и диабет 1-го типа.

Результаты данного исследования опубликованы 12 апреля в журнале «Природа генетики». Проект возглавляли 3 ученых — John Harley, директор Центра аутоиммунной геномики и этиологии (ЦАГЭ) в ДМЦЦ и член кафедры Медицинского центра Цинциннати, Leah Kottyan, эксперт иммунобиологии при центре, и Matthew Weirauch, вычислительный биолог центра.

Исследование показало, что белок EBNA2 (ядерный антиген вируса Эпшейна-Барр 2), вырабатываемый вирусом Эпштейна-Барр связывается с несколькими участками человеческого генома, что сопряжено с данными 7 заболеваниями.

Исследование проливает свет на то, как факторы внешней среды, такие как вирусные или бактериальные инфекции, плохая диета, подверженность загрязнениям или другим опасным факторам, могут взаимодействовать с генетической картой человека и приводить к заболеваниям.

«Сейчас с использованием генетических методов, недоступных еще 10 лет назад, становится очевидно, что компоненты, созданные вирусами, взаимодействуют с ДНК человека на участках где повышен генетический риск заболевания» — говорит Harley. «Не только волчанки, но также и других заболеваний».

Изучение всей полноты данного исследования может занять годы. Вот некоторые важные выводы:

Новый интерес к «поцелуйной болезни»

ВЭБ – поразительно распространенный вирус. В США и других развитых странах более 90% населения заражается вирусом к 20 годам. В менее развитых странах 90% заражается к 2-м годам. После заражения вирус остается в человеке на протяжении жизни.

Мононуклеоз, который становится причиной усталости на протяжении недель, самое распространенное заболевание, вызываемое ВЭБ. Мононуклеоз прозвали «поцелуйной болезнью» много лет назад из-за распространения вируса преимущественно через контакты со слюной. На протяжении лет ученые связывали ВЭБ с несколькими другими редкими заболеваниями, включая определенные виды рака лимфатической системы. Harley, посвятивший свою карьеру изучению волчанки, обнаружил вероятные связи между волчанкой и ВЭБ несколько лет назад. Эта работа предлагает механизмы, используемые иммунной системой в ответ на вирус, которые приводят к волчанке, и показывает, что дети больные волчанкой практически всегда заражены ВЭБ.

Настоящее исследование добавляет значимости результатам, касающимся волчанки, и добавляет в список ещё 6 хорошо известных заболеваний.

«Данное открытие вероятно является достаточно фундаментальным, что заставит многих ученых во всем мире пересмотреть роль вируса в этих заболеваниях» — говорит Harley. «Как следствие, предполагая, что другие смогут повторить их результаты, это могло бы привести к методам лечения, способам предотвращения и прогнозированию заболеваний, чего пока не существует». Пока нет вакцины, которая бы защищала от инфекции ВЭБ.

«Думаю, мы привели достаточно весомую причину, подвигающую людей на приложение ещё больше усилий» — говорит Kottyan. «Некоторые вакцины против ВЭБ сейчас в разработке. Думаю, данное исследование может стимулировать их продвигаться вперед быстрее и с большим усилием.»

Как ВЭБ захватывает нашу иммунную систему.

Когда вирусная или бактериальная инфекция внедряется, наш организм реагирует, приказывая B-клеткам нашей иммунной системы штамповать антитела для сражения с посторонними. Однако, когда происходит заражение ВЭБ происходит нечто необычное.

ВЭБ захватывает сами B-клетки, перепрограммирует их и захватывает контроль над их функциями. Группа исследователей ДМЦЦ открыли новый ключ, к тому как вирус это делает –процесс с участием маленьких белков, называемых транскрипционными факторами.

В нашем геноме задействованы около 1600 известных транскрипционных факторов. Каждая клетка использует набор таких факторов, чтобы стать тем, чем она является, и чтобы реагировать на окружающую среду. Эти белки постоянно передвигаются вдоль нитей наших ДНК, включая и выключая определенные гены, чтобы клетки работали как нужно.

Однако, когда транскрипционные факторы изменяют свои действия, изменяются нормальные функции клетки и это может приводить к заболеванию. Группа из Медицинского Центра Цинциннати подозревает, что транскрипционный фактор EBNA2 из ВЭБ помогает изменить процесс работы инфицированных В-клеток и то, как организм реагирует на такие зараженные клетки.

Эта новая статья показывает, что семь, на первый взгляд несвязанных заболеваний, имеют общий набор аномальных факторов транскрипции, каждый из которых поражен белком EBNA2 ВЭБ. Когда данные кластеры, измененных белком EBNA2, факторов транскрипции соединяется с одной частью генетического кода, риск волчанки возрастает. Когда те же самые транскрипционные факторы «приземляются» на другую часть кода, возрастает риск рассеянного склероза. И так далее.

«Обычно мы думаем что факторы транскрипции, регулирующие экспрессию человеческих генов, человеческие» — говорит Kottyan. «Но в данном случае, когда этот вирус заражает клетки, то создает свои транскрипционные факторы и они в свою очередь присоединяются к вариациям человеческого генома, связанным с риском волчанки (и вариациям при других заболеваниях) и это, как мы подозреваем, повышает риск заболевания.»

Новые шаги к улучшению лечения

Остается неясным как много случаев этих семи заболеваний, перечисленных в исследовании, могу быть отслежены до заражения ВЭБ. Для получения более достоверных оценок, необходимо будет провести анализ генома с привлечением намного большего числа пациентов с такими заболеваниями.

«Влияние вируса вероятно будет отличаться в зависимости от заболевания» — говорит Harley. «В случае волчанки и рассеянного склероза, например, вирус может быть причиной большого процента случаев. У нас нет ощущения у какого процента случаев вирус играет важную роль при других заболеваниях, связанных с ним.»

Однако, прорыв в идентификации особых факторов транскрипции, связанных с инфекцией ВЭБ, открывает новые направления исследований, что могло бы ускорить усилия в поиске лекарств.

«Этот же самый персонаж – злодей-виновник нескольких заболеваний, связанных с иммунитетом» — говорит Weirauch. «Они играют эту роль разными способами, и делаю это в разных местах вашего генома, но это те же самые злые персонажи. Поэтому если бы мы могли разработать методы лечения, чтобы остановить их действия, это помогло бы от множества болезней.»

Несколько соединений – какие-то экспериментальные, какие-то, одобренные в качестве лекарств от других заболеваний – уже способны блокировать некоторые из факторов транскрипции с высоким риском перечисленные в статье, пишет Weirauch. Команды в Центре в Цинциннати начали более глубокие исследования некоторых из этих соединений.

Далеко идущие выводы, далеко за пределы ВЭБ

В то время как результаты по ВЭБ включали более 60 белков человека, связанных с 7 заболеваниями, группа исследователей из Детского Центра уже сделала огромный следующий шаг. Они применили такие же аналитические методики для выявления связи между всеми известными 1600 факторам транскрипции и известными генетическими вариантами, связанными с более чем 200 заболеваний.

Результаты этого массового кросс-анализа также представлены в сегодняшнем исследовании. Были задокументированы интригующие связи, затрагивающие 94 заболевания.

«Наше исследование раскрыло потенциальные причины многих других заболеваний, в том числе рак груди»-говорит Harley. «Мы не можем отследить все из них, но надеемся, что другие ученые займутся этим».

Посвятив десятки лет исследований в погоне за причинами волчанки, Harley говорит, что его исследование представляет наиболее важное открытие в его карьере. «Я был соавтором почти 500 статей. Данная статья наиболее важна, чем все остальные вместе взятые. Это краеугольный камень карьеры в медицинских исследованиях» — говорит он.

Программное обеспечение, благодаря которому были получены данные результаты, должно быть в открытом доступе

Выявление и отслеживание деятельности данных факторов транскрипции заняло годы работы десятков лабораторных и компьютерных экспертов. Проект требовал сбора массивов генетических данных, затем анализа каждого генетического изменения, влияющего на активность вируса. Это потребовало создания двух новых алгоритмов, называемых RELI и MARIO, которые разработал Weirauch с коллегами в Детском Центре Цинциннати.

Оба программных инструмента и веб-сайты будут в открытом доступе.

«Мы собираемся сделать доступным не только компьютерный код, но и все данные и все результаты» — говорит Weirauch. «Мы считаем, что это интересный подход, который может иметь применение для многих заболеваний, поэтому мы связываемся с экспертами по различным заболеваниям и делимся с ними результатами, и смотрим, хотят они сотрудничать и продолжить над ними работать».

ИСТОЧНИК


2) НЯК МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ. История cured
3) Современное лечение герпесвирусных инфекций человека.

4) История лечения Omen (2016)

5) Чем лечится цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ)?

6) Герпес 6-го типа (эпидемиология, диагностика, клиника)

7) Современные подходы к лечению Эпштейна–Барр-вирусной инфекции у взрослых

8) Врожденная цитомегаловирусная инфекция: подходы к терапии

9) Герпес 6-го типа: эпидемиология, диагностика, клинические варианты течения

10) Активный Герпес — лечение 2002

11) От поцелуя до лимфомы один вирус

12) ЦМВ НОВОСТИ

13) Хроническая инфекция, вызванная вирусом Эпштейна—Барр

14) Клинический случай/ Врожденная цитомегаловирусная инфекция

15) ВЭБ, ЦМВ, ВПГ, HHV 6 и ВЗК

16) Реактивация вирусов у иммунносупрессивных пациентов

17) ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

18) Болезнь Крона, осложненная ВЭБ (Вирус Эпштейн Барр)

19) Роль агрессивности ВЗК у пациентов с ЦМВ (Цитомегаловирусом)

20) И снова ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР

21) Тяжёлая герпетическая инфекция

22) Аутоиммунный гастрит (Г. В. Волынец) и Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) + Helicobacter pylori (H. pylori)

23) Герпесвирусы человека – системная, интегративная, лимфопролиферативная иммуноонкопатология

24) Ветрянка-герпес-взк

25) Лечение герпеса

26) ГЕРПЕС-ВИРУСЫ

27) Оппортунистические заболевания

28) ВИРУСЫ

 

2 комментария к записи «Герпес: что с этим делать?»

  1. Пингбэк: НЯК МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ. История cured | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)

  2. Пингбэк: Что нужно знать больному ВЗК? | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)

Комментарии закрыты.