KOU NAGASAKO. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЯМОЙ И ОБОДОЧНОЙ КИШКИ

Рубцовые образования
В результате самоизлечения туберкулёзных язв остаются рубцовые образования. Для TBC характерны послеязвенные рубцы, окружённые обширными зонами атрофии, или распространённые рубцовые образования сложной конфигурации. БКТК характеризуется непрерывно прогрессирующим воспалением, поэтому рубцы вне стадии выздоровления встречаются редко. И всё-таки при адекватном лечении может наблюдаться заживление язв при колите Крона. В результате остаются рубцы линейной формы, которые в редких случаях приводят к стриктурированию просвета.
Дифференциальная диагностика БКТК и кишечного TBC на основании гистологических признаков иногда оказывается нелегкой. Несмотря на то, что казеозный некроз является патогномоничным признаком TBC , казеоз, как наглядное подтверждение, нередко может определяться с трудом. Отличительные признаки неказеозных гранулом при TBC и БК были изучены Tandon и Prakash [29]. Они представлены в Таблице 3-3.

Амёбиаз толстой кишки [1, 15, 24]

Кишечный амёбиаз может симулировать колит Крона. При этом как эндоскопическая, так и рентгенологическая дифференцировка может оказаться трудной, а порой и невозможной. Подобно БКТК, амёбный колит имеет фазы ремиссии и обострения, характеризуется наличием изолированных несливающихся язв. Для него также свойственно прерывистое очаговое поражение.

Диагностика амёбного колита осуществляется посредством обнаружения возбудителя — Entameba hystolytica. Исключение амёбиаза путём тщательного исследования фекалий или изучения биоптатов крайне важно для диагностики колита Крона, особенно в ранней стадии заболевания. Начальные признаки поражения кишки при БКТК и амёбном колите характеризуются наличием афтоидных язв или мелких изъязвлений на фоне визуально нормальной слизистой оболочки. Обнаружение саркоидных гранулом или E . Hystolytica при исследовании биоптатов, как правило, является неопровержимым доказательством в пользу наличия того или иного заболевания при проведении дифференциальной диагностики.

Ишемический колит

Ишемический колит (ИК) возникает внезапно и имеет острое течение. Различия между ИК и БКТК обычно легко определимы. ИК часто имеет сегментарный характер поражения и не вовлекает в процесс прямую кишку. В поражённых сегментах можно увидеть острое диффузное воспаление с гиперемией и отёком слизистой оболочки. Язвы, если таковые существуют, локализуются на фоне гиперемированной слизистой оболочки. Никогда не наблюдается «булыжная мостовая». В большинстве случаев наступает самоизлечение, причём в зоне поражения может образоваться стриктура.

Стриктуры при ИК образуются вследствие рубцевания и имеют визуальные признаки отличия от стриктур при БК. Примечательным рентгенологическим и эндоскопическим признаком ИК является наличие псевдодивертикулов
Сегментарный колит, локализующийся проксимальнее обструктивной карциномы (обструктивный колит), походит на колит Крона, особенно если карцинома поражает сегмент кишки на значительном протяжении. В этом случае при ирригоскопии может быть ошибочно поставлен диагноз БК с наличием прерывистого поражения (Пример 16). Правильный диагноз можно легко поставить с помощью эндоскопического исследования, превосходящего в данном случае разрешающие способности ирригоскопии. Диагноз также не вызывает сомнений у врача, знакомого с понятием «обструктивный колит» (обструктивным колитом называется ишемический колит, возникающий проксимальнее ракового стеноза кишки).

Дивертикулит

При различении дивертикулярной болезни (ДБ) и БК обычно не возникает затруднений. Дивертикулит, диагностированный на основании клинических и рентгенологических признаков, при изучении резекционных препаратов может напоминать типично протекающий колит Крона. Иногда БК обнаруживается в сочетании с ДБ. Schmidt с соавт. [27] описал 26 случаев, когда БК и ДБ существовали одновременно. Отличить банальный дивертикулит от БК на фоне ДБ бывает очень трудно, особенно на основании данных ирригоскопии.

Marshak [20] подчёркивает важность наличия продольных интрамуральных свищевых ходов, тянущихся из просвета в толщу кишечной стенки. Этот признак патогномоничен для колита Крона.

Другие сегментарные поражения

Существуют различные патологические состояния, при которых наблюдается сегментарный характер поражения.

Linitis plastica толстой кишки;

вторичный сегментарный колит в результате травмы со стороны просвета (например, повреждение рыбьей костью);

вторичный сегментарный колит вследствие воспалительного или опухолевого поражения соседних органов;

идиопатические мышечные стриктуры;

илеоцекальные поражения.

При наличии первичного поражения илеоцекальной зоны необходимо проводить дифференциальную диагностику с БК ( TBC , амёбиаз, иерсинеозный энтероколит, неспецифические солитарные язвы, болезнь Бехчета, периаппендикулярный или перидивертикулярный абсцесс, мезаденит, лимфома, карцинома).

гранулематозные воспалительные процессы, поражающие толстую кишку

Многие патологические состояния могут сопровождаться гранулематозным поражением пищеварительного тракта [14]. Явные проявления гранулематозной реакции не помогают в диагностике БК. Наряду с другими типичными признаками БК крайне важно наличие саркоидной грануломы. Зачастую не представляется возможным отличить эпителиоидные клетки гранулом при БК от таковых при саркоидозе. К счастью, саркоидоз редко поражает толстую кишку, тем не менее было описано несколько случаев генерализованного саркоидоза с вовлечением в процесс ободочной и прямой кишок [9].

ИСТОЧНИК