Диета с низким содержанием FODMAPs-веществ

Несчастные пациенты с диагностированным синдромом раздраженного кишечника нередко вынуждены сменить множество лекарств и не одного доктора перед тем, как почувствуют желанное облегчение. Однако для некоторых из них настоящей находкой оказывается модификация рациона. Причем не то лечебное питание, которое направлено лишь на расстроенную моторику кишки, которое советуют отечественные врачи, а популярная за рубежом диета с ограничением FODMAPs-веществ.

Акроним FODMAPs был придуман для обозначения целой группы ферментируемых сахаров (олиго-, ди- и моносахаридов, а также полиолов), отличающихся общими свойствами. Все они:

  • являются короткоцепочечными углеводами;
  • плохо всасываются в тонкой кишке;
  • обладают высокой осмотической активностью;
  • быстро перевариваются бактериями, населяющими пищеварительный тракт.

В процессе обработки этих субстанций кишечными микробами (ферментации) образуются вода и разные газы. Их избыток вызывает дискомфорт и болевые ощущения в животе, вздутие, урчание, кишечные двигательные расстройства. Большое количество FODMAPs-веществ в питании могут приводить к появлению этих симптомов и у здоровых лиц. У больных же синдромом раздраженного кишечника клинические проявления возникают при меньшем содержании FODMAPs-веществ и эти симптомы гораздо более интенсивны.

 

FODMAPs-вещества

К таким FODMAPs-веществам относятся:

  • лактоза;
  • фруктоза;
  • фруктаны;
  • галактаны;
  • полиолы (сахарные спирты).

Лактоза является молочным сахаром, который обнаруживается в коровьем, козьем, овечьем и человеческом молоке. Попадая в кишечник здорового человека, она расщепляется ферментом – лактазой на молекулы глюкозы и галактозы, которые быстро всасываются. Но большие количества лактозы зачастую являются настоящим испытанием для взрослых.

Фруктоза – углевод, содержащийся в меде, фруктах, сиропе агавы, кукурузном сиропе. Однако в отличие от лактозы, фруктоза не полностью переваривается в пищеварительном тракте из-за отсутствия специфического фермента. Ее всасывание зависит от глюкозы. Продукты, в которых соотношение фруктозы к глюкозе составляет 1:1, достаточно хорошо всасываются и переносятся, а исключению подлежат лишь те, в которых содержание свободной фруктозы превышает количество глюкозы (яблоки, манго, груши, вишня, артишок и др.). К тому же на всасывание фруктозы влияют индивидуальные способности веществ-участников всасывания, скорость тонкокишечного транзита и наличие избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

Фруктаны являются углеводами, которые совсем не подвергаются абсорбции (тонкокишечному всасыванию), так как в кишечнике нет фермента, способного расщепить связь фруктоза-фруктоза. Лидерами по их содержанию считаются пшеница, лук и чеснок.

Галактаны тоже относятся к таким углеводам, которые практически не абсорбируются из-за отсутствия необходимого фермента, расщепляющего химическую связь между 2 молекулами галактозы. Их обнаруживают в бобах, красной фасоли и чечевице – продуктах, являющихся источниками белка в вегетарианских диетах.

Полиолы обнаруживаются в некоторых овощах и фруктах, грибах, а также в подсластителях (ксилит, сорбит и др.), которые могут добавлять в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы (в т. ч. и лекарственные). Их всасывание связано не с активным транспортом, а происходит путем пассивной диффузии.

При верификации диагноза «синдром раздраженного кишечника» западные специалисты-диетологи пытаются оценить роль перечисленных веществ в развитии симптоматики недуга. Для оценки переносимости этих компонентов пищи они рекомендуют таким больным исключить из своего привычного рациона питания продукты с высоким содержанием FODMAPs-веществ на 6-8 недель. Они указаны в приведенной таблице.

 

Содержание FODMAPs-компонентов в продуктах

Тип продуктов Продукты с высоким содержанием FODMAPs-компонентов Продукты с низким содержанием FODMAPs-компонентов
Молоко и молочные продукты молоко коров, овец, коз, соевое молоко, сгущённое молоко, молочные и сливочные супы, йогурты из коровьего и соевого молока, заварной крем, творожный сыр, сыры марскапоне, рикотта миндальное, кокосовое, рисовое молоко, молоко из фундука, безлактозное коровье молоко, безлактозный кефир, йогурты из кокосового молока, твердые сыры (бри, пармезан, чеддер, швейцарский и др.), сыры с плесенью, моцарелла, фета,безлактозный творожный сыр.разрешается до 2 столовых ложек/сут некоторых сыров (рикотта, творожный сыр)
Молочные приправы сметана, взбитые сливки масло
Десерты мороженое, замороженный йогурт, шербет безлактозное мороженое, сорбет из фруктов с низким содержанием FODMAPs-веществ
Фрукты яблоки, груши, вишня, малина, ежевика, арбуз, нектарины, персики, абрикосы, сливы, чернослив, хурма, манго, папайя, консервированные фрукты, большие порции любых фруктов бананы, черника, клубника, дыня, грейпфрут, лимон, лайм, виноград, киви, ананас, ревень, авокадо (менее ¼), сухофрукты (менее 1 столовой ложки).В 1 прием пищи следует употреблять лишь какой-то один вид фруктов с низким содержанием FODMAPs-веществ, отдавая преимущество спелым фруктам (в незрелых содержится больше фруктозы)
Овощи артишок, спаржа, горох, капуста, лук-шалот, лук-порей, чеснок, цветная капуста, тыква, зеленый перец, грибы красный перец, ростки фасоли, морковь, салат, шпинат, зеленый лук, огурец, помидор, баклажан, зеленая фасоль, картофель, маслины, сельдерей (менее 1 стебля), батат, брокколи, укроп, брюссельская капуста (менее 1 чашки)
Злаковые пшеница, рожь, ячмень (в больших количествах) коричневый рис, овес (в т. ч. овсяные отруби), киноа, кукуруза, безглютеновые крупы, макароны
Бобовые нут, фасоль, чечевица, хумус тофу, арахис, зеленый горошек (менее 1/3 чашки)
Орехи и семена фисташки пекан, миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, тыквы. Допустимое количество орехов и семян – 10-15 штук или 1-2 столовые ложки
Сладости и сахарозаменители мед, агава, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сорбит, ксилит, маннит, мальтит, изомальтит сахар, глюкоза, аспартам, сахароза, чистый кленовый сироп
Добавки инулин, фруктоолигосахариды, сахарные спирты, корень цикория
Алкоголь ром вино, пиво, водка, джин
Продукты с высоким содержанием белков рыба, курица, индейка, яйца, мясо
Растительные масла оливковое и рапсовое масло

При правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наблюдаться уже на первой неделе. Затем следует постепенно возобновить употребление FODMAPs-веществ. Эта методика позволяет выявить продукты, провоцирующие клиническую симптоматику, и установить их безопасное количество. На введение одного продукта отводится 4 дня. Если же употребление какого-либо продукта сопровождается негативными клиническими проявлениями, то на его постепенное введение необходимо большее время (2 недели). За этот промежуток к рациону не добавляют никаких новых продуктов с большим количеством FODMAPs-веществ.

 

Эффективность диеты

Эффективность диеты с низким содержанием FODMAPs-веществ у больных с синдромом раздраженного кишечника и даже у пациентов с неактивными воспалительными болезнями кишечника, подтверждена серьезными научными рандомизированными контролируемыми или провокационными клиническими испытаниями. При условии стойкой приверженности к диете (т. е. ее неукоснительного соблюдения) до 75% больных с функциональными кишечными проблемами отмечают улучшение. У 50% больных с воспалительными кишечными заболеваниями (в фазу ремиссии) данная оригинальная диета уменьшает симптомы, связанные с функциональными расстройствами.

Однако этот вариант лечебного питания далеко не всем пациентам приносит облегчение. К тому же длительное ограничение FODMAPs-веществ, обладающих положительным воздействием на полезную микрофлору, живущую в кишечнике, может негативно сказаться на ее активности. Кроме того, пока отсутствуют убедительные данные о безопасности длительной диеты с низким содержанием FODMAPs-веществ.

 

ИСТОЧНИК

 

AIP — Ауто Иммунный Протокол

#Диета_Болезнь_Крона

#AIP_Диета