Активный Герпес — лечение 2002

Журнал «Женское Здоровье» Февраль № 2 2002 

ISSN 1608-8980
АКТИВНЫЙ ГЕРПЕС

  

   Если вам никак не удается выносить ребенка, то проверьте, не является ли тому виной вирус герпеса, прочно поселившийся в вашем организме.
  Рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, врач высшей категории, Генеральный директор межрегионального института иммунокоррекционной и метаболической терапии (г. Москва) Владислав Евгеньевич ЖЕМЧУГОВ.
 — Неужели действительно есть связь между герпесом и невынашиванием беременности?

 — Связь есть и причем самая прямая. Уже установлено, что причиной повторяющихся выкидышей может быть вирус простого герпеса, дремлющий в клетках женского организма. Любое ослабление — стресс, простуда, переутомление, желудочно-кишечные расстройства — пробуждает его от спячки.

  Вирусы становятся активными и еще больше ослабляют иммунитет. В этот момент и может произойти прерывание беременности.

  У каждой четвертой зараженной женщины вирус провоцирует выкидыши на раннем сроке беременности, и у каждой второй — на позднем.

   Велика вероятность рождения мертвого или очень больного ребенка. По своему убийственному влиянию на плод вирус простого герпеса занимает второе место после краснухи.

   Поэтому крайне важно еще до наступления беременности провериться, а при необходимости и пройти курс лечения. 

   

 — Но ведь лихорадка на губах мучает далеко не всех?

 — По статистике — до 80% населения являются носителями вируса простого герпеса. Коварство его в том и состоит, что до поры до времени он может и не беспокоить человека. Пока не появятся провоцирующие факторы.

  К тому же герпес проявляется не только простудой на губах. Из восьмидесяти его типов для людей опасны семь. И среди них лидирует простой герпес I и II типа.

   Первый поражает губы, щеки, слизистую рта. Второй — является причиной генитального герпеса.

   Подхватить его очень легко — и бытовым, и воздушно-капельным, и половым путем. Но он долгое время может и не проявлять себя. Это зависит от состояния иммунной системы.

   И где гарантия, что во время беременности, которая сама по себе является большим стрессом, вирус не станет активным и не начнет свое разрушительное действие?

   Тест на вирус простого герпеса необходимо пройти каждой женщине, желающей иметь детей. Ведь даже обычная молочница часто возникает на фоне герпеса.

   Но не нужно пугаться, если вирус обнаружен уже во время беременности. Есть методы, позволяющие поддержать его в неактивном состоянии все девять месяцев.
 — А нельзя ли насовсем изгнать его из организма?

 — Как правило, поселившись однажды в наших клетках, враг остается там навсегда. Поэтому есть один способ справиться с ним — разрушить зараженные клетки. На этом основаны изобретенные нами эффективные способы комплексной терапии вирусных заболеваний.

   Схемы лечения включают препараты, созданные в С.- Петербурге профессором Л.А. Кожемякиным. Главный из них — Глутаксим. 

Он мощно активизирует обмен веществ, и организм бросает все силы на борьбу с инфекцией.
 — А разве не таким же действием обладают иммунные препараты, например, Виферон?

 — Одними только интерферонами вылечиться нельзя. Они мобилизуют все компоненты иммунной системы и хорошо помогают в острых стадиях. Но не отбраковывают плохие клетки. Под действием же наших препаратов клетка гибнет, вирус попадает в кровь, где его поджидают «защитники» иммунной системы.

  В основе предлагаемого нами лечения — комплексный, индивидуальный подход. Люди болеют по-разному. И наша задача — помочь организму каждого конкретного человека справиться с инфекцией. 
 — Можно ли сказать, что способ излечения герпеса найден?

 — Да. Запатентованный нами метод позволяет довести вирус до состояния, не определяемого никакими существующими в данное время средствами диагностики.

   У нас есть пациенты, у которых он не проявляется уже больше года. В более чем 80% случаев вирус не удается обнаружить даже самыми чувствительными методами.

   Такого способа лечения сейчас в мире нет.
 — И как долго длится лечение?

 — Все зависит от результата, который мы хотим достичь. Ликвидировать вирус полностью — дольше и дороже. По времени это займет 2-3 месяца.

   Снять острые симптомы и ввести вирус в состояние спячки можно за 20-30 дней. Но и в этом случае ближайшие полгода-год пройдут без обострений.
 — Есть ли эти препараты в продаже?

 — Они уже поступают в аптеки. Но не стоит лечиться ими самостоятельно. Бесконтрольное вмешательство в иммунную систему опасно. Ведь она отвечает не только за борьбу с инфекциями, но и уничтожает опухолевые клетки, контролирует механизм старения.

   Поэтому любое лечение иммунными препаратами, в том числе и Глутоксимом, возможно только под контролем опытного врача.

   Самостоятельно вы можете только снять острые симптомы герпеса противовирусными мазями — оксолиновой, теброфеновой, бонафтоновой.

При генитальном герпесе хорошо помогает пенка Эпидем. 

   Наиболее эффективным считается применение кремов, содержащих ацикловир. В последнее время на смену дорогостоящему импортному препарату Зовиракс в аптеках появился его отечественный аналог Ацикловир-Акри, который, обладая такой же эффективностью, стоит в 2-3 раза дешевле.

   Все эти мази необходимо применять местно не менее 6 раз в сутки.
 — Можно ли таким же образом вылечить и другие опасные для будущих мам недуги, например, хламидиоз?

 — Да, но это будет уже, как говорится, совсем другая история. Потому что хламидиоз вызван возбудителем иного типа.

   И здесь огромное значение имеет диагностика, которая, к сожалению, проводится не всегда правильно и точно.

   Существует масса методов, которые дают ответы типа «положительно» и «обнаружено». Так вот надо разобраться, что же положительно, и что обнаружено. То есть надо отличать результаты лабораторных исследований. От этого зависит вся тактика лечения.

   Если обнаружены антитела в крови, а сам микроб отсутствует, то антибиотики не нужны. Потому что в таком случае микроб либо неактивен, либо его просто нет. 

   Антитела к хламидиям могут быть абсолютно у всех. Женщина могла незаметно переболеть легкой формой хламидиоза, например хламидиозным конъюнктивитом. Причем контакт с больным мог произойти необязательно половым путем, а в бане, бассейне или даже в далеком детстве. 

Никакой болезни и в помине нет, остался только «след», а дело доходит до семейных драм и конфликтов на пустом, в общем-то, месте.
 — Но если диагноз точен, можно ли что-то сказать в утешение?

 — Да. 100%-е излечение хламидиоза возможно. И лечить его надо обязательно. Более того, не стоит иметь беременность при активном хламидиозе, если вы хотите родить здорового ребенка.

   Но и здесь нужен системный подход. Одними только антибиотиками его не вылечить.

   В определенной ситуации и в зависимости от результата, который мы хотим достичь, предлагаются разные схемы с обязательным тестированием по ходу лечения.

   В конце курса нужно провести контрольное исследование. В идеале должен быть высокий титр антител и не обнаруженный никаким методом микроб. 

Причем в следующие полгода года этот показатель должен снижаться.
 — Может ли стать причиной выкидыша микоплазмоз?

 — Скорее — нет, если только он не осложнен тем же самым герпесом. Микоплазмы и уреоплазмы довольно часто обнаруживаются в тестах, которые каждая женщина проходит сейчас во время беременности.

   Но мы считаем, что лечить их антибиотиками не всегда нужно. 

Если они присутствуют в организме в небольшом количестве, мы рискуем сдвинуть равновесие, получить дисбактериоз и разрушить барьер, защищающий нас от других инфекций.

   Другое дело — надо решить, почему их уровень превышает норму. И лечить уже эту причину. Что невозможно без точнейшей современной диагностики.
 — Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы не заразиться герпесом?

 — Заразиться можно через общую мочалку, ванну и даже зубную щетку. 

И, конечно же, путем прямого контакта с больным — причем не только половым. Вы можете просто поцеловать ребенка, а потом удивляться, откуда у вашей крохи герпес.

   Это особенно опасно в период обострения, когда появляются болезненные язвочки.

   Поэтому важно иметь индивидуальные предметы личной гигиены — зубную щетку, мочалку, полотенце, посуду, белье. Если в семье есть больной, то обязательно нужно обрабатывать посуду и ванну антимикробными средствами типа Comet. 

   И еще. Три «К» — качественное питание, контрастный душ и крепкий сон — ваши лучшие помощники в борьбе с вирусной инфекцией. Закаленному человеку, соблюдающему элементарные правила личной и половой гигиены, вирусы не страшны.

Ольга Смирнова.

2 комментария к записи «Активный Герпес — лечение 2002»

  1. Пингбэк: Герпес: что с этим делать? | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)

  2. Пингбэк: НЯК МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ. История cured | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)

Комментарии закрыты.