С чего начать диагностику и лечение ВЗК?

Мне пишут больные ВЗК и родители больных детей, с просьбой помочь в диагностике и лечении. Спрашивают о моём мнении, о разных заболеваниях и конкретных клинических случаях ВЗК.
Я не доктор. Я просто делюсь информацией, которую я собираю из различных источников. За один год, я изучил сотни публикаций, десятки докторских диссертаций, сотни результатов исследований.
История болезни нашего сына — это лишь один клинический случай.
Я не могу брать на себя ответственность за Вашего ребёнка, т.к. как КАЖДЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ — АБСОЛЮТНО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ.

Я глубоко убеждён лишь в одном:
У каждого ребёнка, имеется своя причина, которая привела к иммунодефициту.
На фоне иммунодефицита, развиваются многие хронические инфекции, вирусы и роль условно-патогенных бактерий меняется со временем.
Триггер (спусковой крючок) заболеваний ВЗК, у каждого пациента разный, а значит и причинно-следственная связь каскада изменений в организме, у каждого ребёнка — строго индивидуальна. В любом случае, это — микроб, в каждом отдельном случае — разный.

Прежде, чем начинать принимать горстями гормональные препараты и иммуносупрессоры, необходимо проверить:

1) состояние иммунной системы
2) собрать в одну таблицу результаты анализов крови, мочи, кала за длительный период, для того, чтобы понять динамику развития патологических процессов
3) собрать все выписки из поликлиники и стационаров
4) распечатать даты и установленные диагнозы
5) проверить состояние гормональной системы
6) сдать анализы на иммунный статус
7) выявить возможные аллергии
8) проверить IgG на герпесовирусные инфекции: 1-го и 2-го типа, Вирус Эпштейн-Барра (ВЭБ), Цитамегаловирус (ЦМВ) и 6-го типа, а также токсокароз, микоплазмоз, хламидиоз, хеликобактерпиллори, иерсиниоз, кандидоз, папилломатоз, Циркулирующие Иммунные Комплексы (ЦИК)
9) сдать анализы на фекальный кальпротектин, СРБ (Ц-реактивный Белок), витамин D, ЖЕЛЕЗО
10) пройти качественное УЗИ обследование в Морозовской ДГКБ, в корпусе гастроэнтерологии, на первом этаже (Москва).
11) если есть утолщение стенки кишечника, по результатам УЗИ, то обязательно сделать Гидро-МРТ, с красящим веществом, в Институте Здорового Ребёнка и получить снимки на руки!
12) обследовать желудок и двенадцатиперстную кишку (ЭГДС) и видеозапись!
13) сделать ирригоскопию с барием и взять себе снимки на руки!
14) сделать колоноскопию под наркозом и видеозапись!
15) получить заключение опытного хирурга-колопроктолога (Ольга Вячеславовна Щербакова из МДГКБ — лучшая в РФ).
16) получить консультацию опытного гастроэнтеролога (Алиева Э. И., Щиголева (Москва) или Щукина (СПБ) — лучшие в РФ)
17) получить консультацию опытного инфекциониста
18) получить консультацию опытного аллерголога
19) получить консультацию опытного иммунолога
20) получить консультацию опытного терапевта

В идеале, основной врач, должен быть терапевт-микробиолог-иммунолог-инфекционист, либо консилиум опытных врачей.

Болезнь Крона (БК) — результат каскада нарушений, который приводит к разрушительным последствиям для слизистой оболочки ЖКТ, проникая в глубокий подслизистый слой.

Хирургическое лечение (Внутренних Заболеваний Кишечника) ВЗК — результат беспомощности медицины, по лечению и диагностике ВЗК. Увеличение количества больных в разных странах, доказывает беспомощность науки. Наука не будет основательно заниматься ВЗК, до тех пор, пока такие заболевания не признают эпидемией. Стриктуры кишечника не имеют обратимого процесса, а значит хирургия, в таких случаях неизбежна.

До сих пор нет ни одного анализа, который бы мог категорически подтвердить или опровергнуть диагноз «Болезнь Крона«, при дифференциальной диагностике этого заболевания.

Общая клиническая картина БК, очень схожа со многими инфекционными заболеваниями кишечника. Отличить картину ВЗК, в некоторых случаях, невозможно.

Как известно, около 70% иммунных клеток человеческого организма, находятся в кишечнике. При поражении кишечника, иммунитет не может работать правильно. Также, как и печень состоит на 50% из иммунных клеток.

Если больной БК, имеет генетическую предрасположенность, на фоне хронических инфекций, то при слабой иммунной системе, также возможно развитие разрушений подслизистого слоя кишечника. Такое развитие БК, можно назвать истинной Болезнью Крона. Исследовать генетическую предрасположенность к ВЗК — дорого. Для чего это делать? Возможно, для решения вопроса о продолжении рода больных ВЗК.

Неправильная работа иммунной системы, приводит к неправильной работе всех систем организма. Появляются Циркулирующие Иммунные Комплексы (ЦИК), антитела к собственным клеткам и тканям организма, к обычной пище, которую мы едим. Поэтому нужно проверить гормональную, кроветворную системы, а по результатам анализов, пробовать составить план корректировки или восстановления иммунной системы, с учётом профилактики хронических инфекций и развития патогенной среды в кишечнике.

Если больной БК, прошёл «точку невозврата«, в связи с длительными развивающимися изменениями, какой-либо системы, то остаётся только один выход — симптоматическая терапия. Аутоиммунные заболевания имеют общий принцип такого лечения, а соответственно, имеют общие схемы лечения одними и теми же лекарственными препаратами. Цель симптоматической терапии — оттянуть сроки следующего обострения БК. В таком случае, необходимо учитывать возможные заболевания — спутники ВЗК, а также постоянно контролировать состояние микрофлоры кишечника, периодической детоксикации, уделить особое внимание диетическому питанию и витаминной терапии, стремиться к здоровому образу жизни. Даже в тогда, когда ситуация кажется безысходной, бывают случаи «спонтанной ремиссии«.

Любая патологоанатомическая, биологическая экспертиза, в своих заключениях может давать заключения приблизительно в таких формулировках: … не отрицает признаки, …характерные признаки и т.д. Это относится и к ВЗК. Если больной ВЗК, обследуется по инфекционному профилю, то и заключения экспертов будут касаться картины именно вопросов картины такого профиля. Гастроэнтерологи получат ответы по своему профилю. Все эти обследования измеряются процентом вероятности, относительно к поставленным вопросам, но не исключают развития той или другой болезни.

Врачи разных специальностей, поставят разные диагнозы и будут правы, а выбор лечения — это уже, как «игра в рулетку«, если нет точного диагноза и единого мнения по поводу основного курса лечения. Без грамотного иммунолога, инфекциониста, эндокринолога, микробиолога и терапевта — не возможно составить правильный курс лечения, даже во время ремиссии.

Иммунолог никогда не согласится использовать плохо изученную терапию биологическими препаратами, а значит его не включают в консилиум ВЗК, при постановке диагноза. Слишком много противоречий и неизвестности влияния биологических препаратов, на пациентов, в дальнейшей длительной перспективе. Адалимумаб (ХУМИРА) назначают не только при диагнозе Болезнь Крона. Этот же препарат, впрочем, как и «лошадиные дозы« препаратов гормональной терапии, назначают и при других аутоиммунных заболеваниях. Это очень удобно гастроэнтерологу — вмешаться в ответную реакцию иммунной системы и растянуть время до следующего обострения, возможно, более тяжёлого, чем предыдущее. Состояние иммунной системы — это не профиль гастроэнтерологии. Ответственность за последствия такой терапии, ложиться на самих пациентов. Проценты больных ВЗК, которым действительно помогают утверждённые схемы лечения и которыми пестрят диссертации — далеко не всегда помогают всем больным. Пациенты, резистентные к таким схемам и лекарствам — теряют части своего кишечника и оказываются не интересны для лечащих докторов, а также для фирм, которые поднимают на таких препаратах многомиллиардные прибыли. Схема действия таких биологических препаратов понятна — для любого аутоиммунного заболевания, требуется замедлить иммунный ответ организма и продлить время до следующего обострения. Гастроэнтерологи смеются, когда слышат об успешном лечении БК, антибиотиками, но сами снимают обострение с помощью антибиотиков и антибактериальных препаратов (парадокс).

Любая госпитализация — повышает риск подхватить госпитальную инфекцию, которая устойчива к любым антибиотикам. Такие риски, дополнительного инфицирования, повышаются при любой колоноскопии, т.к. идеально обработать эндоскоп невозможно.

Больничные туалеты, смартфоны в руках медицинского персонала, унитазы в общих туалетах, посуда, «влажная уборка« всех больничных палат одной тряпкой, «кипяченая вода в общем чайнике«, ручки дверей и окон в больницах, пастельное бельё, дужки кровати, больничная пища — всё это, умножает вероятность дополнительного инфицирования во много раз. Любая биопсия — это рана. Множественная биопсия кишечника — это много ран, когда отрывают лоскутки слизистой кишечника, определённого размера. Любое рентгенологическое обследование или УЗИ — это дополнительное облучение. Любой наркоз — травма. Даже если вы принесёте видеозапись предыдущей колоноскопии, вам предложат снова пройти все процедуры диагностики, а значит вы усугубите течение болезни, либо есть шанс спровоцировать обострение.

В любом случае, согласно договорам по полису ОМС, никто не будет проводить полное обследование организма пациента, если госпитализация связана с ВЗК. Более того, любые расходы на анализы не по гастроэнтерологическому профилю, могут быть наказуемы, а больницу могут крупно оштрафовать за дополнительные расходы на диагностику и дифференцировку ВЗК. Любой врач, который работает по системе ОМС, имеет методические рекомендации и протоколы лечения. Отступать от них, на основании желания индивидуального подхода — наказуемо.

Дай Бог, чтобы это было не так!

Доказательная медицина составлена на основании многочисленных данных о той или иной болезни. Если у каждого пациента с аутоиммунным заболеванием, своя причина начала, свой триггер, то пройдёт ещё много лет, пока индивидуальные истории болезни, накопятся в таком количестве, чтобы как-то обобщить эту информацию, для новых общих рекомендаций. На данный момент, имеем то, что имеем — больше вопросов, чем ответов.

Первый курс лечения, должен быть направлен на восстановление (укрепление) иммунной системы, уничтожение патогенной флоры и восстановление кишечной микрофлоры, поддержка витаминотерапии и диетотерапии.

Второй курс лечения, необходимо проводить для укрепления иммунной системы, поддержания кишечной микрофлоры. Антивирусная терапия обязательна.

Некоторые иммунные клетки ребёнка, могут вырабатываться организмом только до 19-ти лет. Количество таких иммунных клеток не изменится с возрастом.
Если давить иммунитет с детского возраста, то место иммунных клеток займут условно-патогенные бактерии и персистирующие вирусные инфекции, на фоне вторичного иммунодефицита.

Если же не удалось найти источник всех проблем, то первые два курса лечения помогут, в любом случае.

Болезнь Крона (БК) и Неспецифический Язвенный Колит (НЯК) — эти диагнозы ставят в крайнем случае, когда все остальные методики лечения исчерпаны.

Микобактерии туберкулёза или паратуберкулёз, не смогут найти, в наших лабораториях. Проба Манту и Диаскин Тест — 50% вероятности ложно положительного, либо ложно отрицательного результата.

Если вирусная инфекция ВЭБ, ЦМВ и герпесовирус 6-го типа, выбрали мишенью участок кишечника, то это можно обнаружить только через ПЦР кала со слизистой сигмовидной кишки или ПЦР биопсии повреждённых участков кишечника (blood.ru), в течение 2-х часов, после взятия биопсии. При этом, ЦМВ может быть обнаружен в глубине язвы слизистой кишечника, а ВЭБ, можно обнаружить и на краю язвы.

#лечение_болезни_крона

Любой перепост этой публикации разрешён только с активной ссылкой на эту публикацию, либо с разрешения автора.

Достойная публикация:

Инновационные методы диагностики и лечения вторичных иммунодефицитных состояний