Синдром Пейтца-Егерса

Синдром Пейтца-Егерса является аутосомно-доминантным наследственным расстройством, которое характеризуется развитием полипоза желудка и кишечника в сочетании с пигминтацией кожи и осаждением меланина в слизистой оболочке. Пациенты, с синдромом Пейтца-Егерса, имеют повышенный (более чем в 15 раз) риск развития рака кишечника по сравнению с здоровым человеком. Синдром был описан в 1921 году Яном Пейтцем (1886-1957), голландским врачом, который отметил связь между кишечными полипами и слизистыми макулами среди членов одной голландской семьи. Гарольд Егерс (1904-1990), американский врач, его считают автором окончательных описательных отчетов синдрома. Желудочно-кишечные полипы, которые развиваются при синдроме Пейтца-Егерса, являются типичными гамартомами. Их гистология характеризуется широким разветвлением гладких мышц в течение всего полипа. 48% пациентов, с синдромом Пейтца-Егерса, развивают и умирают от рака в возрасте около 57 лет. Другие могут иметь нормальную продолжительность жизни. Средний возраст диагностики рака – 42,9 лет, ± 10,2 лет. В течение первых 3 лет жизни, анемия, кровотечения из прямой кишки, боли в животе, обструкции, и / или инвагинации являются общими осложнениями у пациентов с синдромом Пейтца-Егерса. Почти 50% пациентов испытывают инвагинации в течение своей жизни, чаще всего в тонком кишечнике.

Синдром Пейтца-Егерса. Причины

Причиной развития синдрома Пейтца-Егерса, в большинстве случаев (66-94%), являются мутации в гене STK11 / LKB1 (серин / треонин киназы 11). Этот ген супрессора опухоли расположен в полосе 19p13.3. STK11 является геном опухолевой супрессии, его избыточная экспрессия может вызвать нарушение клеточного цикла клетки в фазе G1.
STK11/LKB1 кодирует белок, состоящий из 433 аминокислот с центральным каталитическим доменом и N-и С-концевыми доменами. Биологическая функция белка LKB1 заключается в регулировании нижестоящих киназ, в том числе AMPK и киназ Mark1, которые участвуют в клеточных метаболических реакциях регулирования стресса и клеточной полярности. В результате мутаций в этом гене, у человека может развиваться целый спектр фенотипических проявлений синдрома Пейтца-Егерса.
Другие гены также могут играть роль в развитии этого синдрома, например ген MARK. Однако, стоит подчеркнуть, что именно дефекты в белке LKB1 остаются основной причиной развития синдрома Пейтца-Егерса.
Синдром Пейтца-Егерса. Частота
Синдром Пейтца-Егерса встречается редко. Примерная частота составляет 1 случай на 300 000 человек.
Синдром Пейтца-Егерса. Симптомы и проявления
Синдром Пейтца-Егерса характеризуется сочетанием пигментных поражений в слизистой оболочке щек и желудочно-кишечными полипами. Число, а также размер и расположение полипов может отличаться от пациента к пациенту. Пигментные пятна на конечностях могут исчезнуть внезапно, хотя буккальные поражения слизистой оболочки, как правило, сохраняются. Симптомы и проявления синдрома Пейтца-Егерса включают:
Повторные приступы боли в животе у больных моложе 25 лет

Необъяснимое кишечное кровотечение у молодого пациента

Выпадение ткани из прямой кишки

Нарушения менструального цикла у женщин

Гинекомастия у мужчин

Преждевременное половое созревание

Желудочно-кишечные инвагинации с непроходимостью кишечника

Пигментация слизистой щек

Мелена или кровотечение из прямой кишки

Кровавая рвота

Слабость из-за анемии

Наиболее частыми симптомами являются рецидивирующие колики и боли в животе, которые вызываются непроходимостью кишечника из-за полипов. Мелена и ректальное кровотечение встречаются реже, также как и кровавая рвота. Некоторые исследователи предполагают, что почти 50% пациентов испытывают инвагинации, чаще всего в тонком кишечнике.
Гиперпигментированность может наблюдаться на губах, слизистой оболочки рта и вокруг рта, глаз и ноздрей, а также (редко) на пальцах, ступнях ног, ладонях, в анальной области и в слизистой оболочке кишечника. Гиперпигментированные области – плоские, от сине-серого до коричнево-черного цвета, эти поражения, как правило, имеют размер 2-4 мм в диаметре. Они имеют тенденцию к развитию в возрасте от 5 лет, но иногда, редко, они присутствуют уже при рождении. Некоторые из них могут исчезнуть в период наступления половой зрелости, но поражения на слизистой, как правило, сами не проходят.

Синдром Пейтца-Егерса. Фото

Синдром Пейтца-Егерса. Рак

Синдром Пейтца-Егерса влечет за собой значительное повышение риска развития кишечной и внекишечной злокачественности в молодом возрасте. Общий относительный риск развития рака, выше у женщин, чем у мужчин, и самый большой для желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и шейки матки. Кроме того, другие виды рака также были связаны с синдромом Пейтца-Егерса, в том числе аденомы шейки матки, опухоли клеток Сертоли и опухоли кольцевых канальцев. Рак молочной железы, у пациенток с синдромом Пейтца-Егерса, может развиться в молодом возрасте и он может быть двусторонним. В связи с повышенным риском развития рака поджелудочной аденокарциномы, скрининг эндоскопической ультрасонографией стал относительно новым и очень полезным инструментом ранней диагностики.
Синдром Пейтца-Егерса. Диагностика
Пигментированные пятна на слизистой, как правило, имеют диаметр от 1 до 5-мм в диаметре. Они типичны для пациентов с синдромом Пейтца-Егерса и они присутствуют у более чем 95% пациентов. Они появляются в виде маленьких, плоских, коричневых или темно-синих пятен, которые похожи на веснушки, чаще всего вокруг рта (94%), в ноздрях, перианальной области, на пальцах, ладонях и в других областях на руках и ногах (62 -74%). Они могут исчезнуть после полового созревания, но они, как правило, сохраняются в слизистой оболочке щеки.
Локализация в слизистой оболочке полости рта является типичной для пациентов с синдромом Пейтца-Егерса и не происходит с другими видами дерматологических пигментных образований, такими как общий лентиго. Веснушки не локализуются в слизистой оболочке щеки. Ректальную масса (ректальный полип) можно найти во время ректального исследования. В редких случаях (7% случаев), полип может быть вне ануса, если он достигнет значительных размеров.
Лабораторные исследования
Лабораторные исследования включают в себя:
Полный подсчет клеток крови – полипы, при синдроме Пейтца-Егерса, могут покрыться язвами, также, они могут быть источником кровопотери и анемии. Желудочно-кишечное кровотечение может быть массивным, но и микроскопическим, с последующим развитием дефицита железа.

Исследования кала.

Анализ кала на скрытую кровь.

Карциноэмбриональный антиген – этот тест используется некоторыми врачами для скрининга и мониторинга дегенерации рака.

Антиген рака СА 19-9 и -125 – уровни СА-125 должны проверяться каждый год, начиная с возраста 18 лет, СА 19-9 должны проверяться каждые 1-2 года, начиная с возраста 25 лет

Визуализационные исследования пациентов включают в себя:
Капсульная эндоскопия

Магнитно-резонансная томография

Компьютерная томография

Колоноскопия

Энтероскопия

Интраоперационная энтероскопия

Эндоскопическая ультрасонография

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Синдром Пейтца-Егерса. Лечение
Хирургическая помощь
Пациенты, с синдромом Пейтца-Егерса, как правило, проходят многочисленные операции в течение своей жизни. Эти операции включают лапаротомии и лапароскопии как для желудочно-кишечных проявлений так и для внекишечных осложнений. Лапаротомия и резекция могут быть необходимы в случаях инвагинации тонкого кишечника, обструкции или постоянных кишечных кровотечений.
Фармакологическая помощь
Сегодня исследователи направили свои взгляды на препараты класса ингибиторов циклооксигеназы (ЦОГ-2). ЦОГ-2 является неотъемлемой частью опухолей при синдроме Пейтца-Егерса. Исследователи отметили, что после прохождения терапии ингибиторами ЦОГ-2, наблюдалось снижение полипоза желудка. В этих исследованиях, пациенты принимали препарат целекоксиб. Использование целекоксиба, при синдроме Пейтца-Егерса, является перспективным, но его еще предстоит проверить и он в настоящее время не может в обычном порядке рекомендоваться для любой возрастной группы.
Кроме того, RAD001 (эверолимус) сегодня также предложен в качестве потенциального агента, который уже доказал свою эффективность в достижении частичной ремиссии у пациента с синдромом Пейтца-Егерса с раком поджелудочной железы.
ИСТОЧНИК