Пять различных типов Болезни Крона

 

Проскакивает разная информация по классификации Болезни Крона.

Причин, на самом деле не так много. Большинство причин известно, но все они разные. В 2014-м году, Crohn’s and Colitis Foundation of America, предпочитали разделять диагноз БК, на пять различных типа развития.

 

Есть пять различных типов болезни Крона, каждый со своим набором симптомов.

 

Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона является хроническим заболеванием, при котором кишечник воспаляется или покрывается язвами.

Болезнь Крона наиболее часто поражает нижнюю часть тонкой кишки (подвздошной кишки) и толстую кишку. Это может, также поражать любую часть толстой кишки, тонкой кишки и желудка. Эта болезнь возникает в любом возрасте, особенно от 15 до 30 лет.

Болезнь Крона может нарушить нормальную функцию кишечника несколькими способами. Ткань кишечника может:

  • Разбухнуть, сгущаться или образовать рубцовую ткань, что может привести к закупорке канала внутри кишечника
  • Образовать язвы, которые проникают в глубокие слои кишечной стенки
  • Потерять свою способность поглощать питательные вещества из переваренных продуктов, которое называется нарушением всасывания
  • Образовать аномальные проходы, известные как свищи из одной части кишечника в другую часть, или из кишечника в соседние ткани, такие как мочевой пузырь или влагалище

5 типов и симптомов болезни Крона

  1. Энтероколит: энтероколит является наиболее распространенным типом болезни Крона. Он поражает тонкий кишечник, известный как подвздошная кишка и толстую кишку. Люди, которые имеют энтероколит, значительно теряют вес, имеют понос, и спазмы, или боль в средней или нижней правой части живота.
  2. Илеит: Этот тип болезни Крона влияет на подвздошную кишку. Симптомы такие же, как при энтероколите. Кроме того, свищи, или воспалительные абсцессы, могут образовываться как наружные, так и внутренние.
  3. Гастродуоденальная Болезнь Крона: Эта форма болезни Крона поражает желудок и двенадцатиперстную кишку. Люди с этим типом болезни Крона страдают тошнотой, потерей веса и аппетита. Кроме того, если узкие сегменты кишечника спазмированы, больные начинают вырывать.
  4. Еюноилеит: Этот тип заболевания поражает верхнюю половину тонкой кишки, называемую jejunum. Еюноилеит вызывает воспаление этой части кишки. Симптомы проявляются как судорога после еды, образование свищей, диарея и боль в животе, которая может становиться интенсивнее.
  5. Гранулематозный колит Крона: Этот тип болезни Крона включает в себя только поражение толстой кишки. Симптомы поражения кожи проявляются как боли в суставах, понос, кровотечение из прямой кишки, а также образование язв, свищей и абсцессов вокруг ануса.

Нередко больной может иметь сразу несколько типов болезни Крона  и более чем одна области желудочно-кишечного тракта  поражается болезнью Крона.

Причины возникновения болезни Крона?

Причина возникновения Болезни Крона неизвестна. Вероятно, что болезнь передается  наследственно и вызвана патологической реакцией иммунной системы в желудочно-кишечном тракте.

Недавно был идентифицирован первый ген, связанный с болезнью Крона. Этот ген называют NOD2 или геном CARD15. Нарушения  в этом гене найдены у каждого пятого больного с болезнью Крона. С тех пор, обнаружено  более 104 различных генетических аномалий вызывающих эту болезнь.

Люди, у которых в роду есть больные с  болезнью Крона риск заболевания ею в 10 раз выше. У еврейского народа европейского происхождения также есть больший риск заболевания болезнью Крона.

Как лечить болезнь Крона?

Лечение зависит от типа и степени тяжести болезни. Поскольку болезнь имеет стадию ремиссии, самостоятельно, не всегда возможно определить, было ли проведенное лечение эффективным. Когда болезнь Крона активна, лечение направлено на избавление от симптомов, контролирование воспалительного процесса и коррекцию пищевых дефицитов.

Медикаментозное лечение  это  первый шаг в лечении болезни Крона. Некоторые из этих лекарств включают противовоспалительные средства, антибиотики, кортикостероиды, противопоносные препараты и иммуносупрессивные лекарства. Для пациентов, испытывающих пищевые дефициты, часто предписываются биодобавки.

Болезнь Крона не лечится хирургически, но иногда, пациенту необходимо хирургическое вмешательство. Операция может быть проведена, чтобы исправить перфорацию, закупорку или кровотечение в кишечнике. К сожалению, болезнь Крона часто может возобновиться на том же месте. Поэтому важно, чтобы Вы обсудили со своим доктором все возможные варианты прежде, чем выбрать хирургическое вмешательство.

 Как контролировать болезнь Крона?

При лечении болезни Крона очень важно поддержать здоровый образ жизни. Это важно, даже когда болезнь переходит в стадию ремиссии. Важно вести здоровый образ жизни, тренироваться регулярно и вести здоровую диету. Воздержание от курения может продлить ремиссию. Исследования показали, что курильщики в более высоком риске развивающейся болезни Крона, чем некурящие, и курильщики с БК склонны иметь более тяжелое течение болезни. Люди с этой болезнью обычно в состоянии вести здоровый и активный образы жизни.

Важно знать симптомы болезни, причины ее возникновения, лечения, контроля и предотвращения осложнений.

источник: Crohn’s and Colitis Foundation of America