Оппортунистические заболевания

Одной из наиболее серьезных проблем для здоровья ВИЧ-позитивных людей являются так называемые оппортунистические инфекции.
Оппортунистические инфекции – это большая группа разнообразных инфекционных болезней. Объединяет их то, что они возникают только при выраженном снижении иммунитета. У здорового человека или человека, инфицированного ВИЧ с хорошим состоянием иммунитета, эти заболевания, как правило, не возникают или протекают в легкой форме.
В связи с возможностью возникновения этих болезней человек, живущий с ВИЧ, должен контролировать состояние своего иммунитета.

Основным анализом, показывающим, что происходит с иммунной системой, является иммунограмма. Основным показателем в этом анализе является уровень СD4-клеток. Если этот показатель 800 клеток и выше, то с иммунитетом все в порядке. Уровень СD4-клеток ниже 350 клеток свидетельствует о выраженном снижении иммунитета и высоком риске возникновения оппортунистических инфекций.

Важно помнить!
Избежать возможного заражения другими инфекциями позволят следующие правила:

Не рекомендуется:


• употреблять в пищу непрожаренное или сырое мясо, рыбу


• есть сырые куриные яйца, яичницу-глазунью
• пить сырую воду (особенно за городом)
• парное молоко (козье, коровье)
• есть немытые фрукты, овощи

Если в доме есть кошка. По возможности надо доверить уход, уборку за кошкой другому человеку. Если такой возможности нет, необходимо использовать при уборке за животным резиновые перчатки. После уборки необходимо тщательно вымыть руки.
Если у Вас дома кто-то заболел (грипп, ОРЗ, кишечная инфекция и т.д.) необходимо этого человека изолировать, максимально ограничить общение с ним. При уходе за таким больным необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маска, при необходимости перчатки).

 

Основные оппортунистические заболевания:


• Туберкулез
• Пневмоцистная пневмония
• Цитомегаловирусная инфекция


• Токсоплазмоз


• Герпес

Считается, что туберкулез это заболевание легких. Это не совсем так. Помимо легких бактерия – возбудитель туберкулеза (бацилла Коха) способна поражать практически любые органы: кишечник, кости, почки, половые органы и т.д.
При ВИЧ-инфекции туберкулез протекает более агрессивно.
Бактерия-возбудитель распространяется по крови и попадает в разные органы и ткани. При этом поражения легких может вообще не быть.
Если отмечается утомляемость, потливость, температура в пределах 37,2 – 37,5°С более 1 недели, кашель, необходимо срочно обратиться к врачу-специалисту (фтизиатру) и пройти обследование.
Основными способами выявления туберкулеза являются флюорограмма (разновидность рентгена легких) и проба Манту или Диаскин-тест. Эти исследования необходимо проходить минимум 2 раза в год.

Вовремя выявленный туберкулез может быть вылечен.

Пневмоцистная пневмония (ПЦП).

Возбудитель ПЦП широко распространен среди людей. При нормальных показателях иммунитета этот микроб находится в легких, но заболевания не вызывает.
Болезнь возникает только на фоне резкого снижения иммунитета. Такое состояние возникает на поздней стадии ВИЧ-инфекции – стадии СПИДа.
Как видно из названия заболевание протекает с поражением легких. Отмечается сухой кашель, одышка, температура. Эти симптомы — достаточно серьезный повод, чтобы заподозрить ПЦП и обратиться к врачу.
ПЦП лечится Бисептолом по специальной схеме.
Люди, живущие с ВИЧ/СПИД, при показателях CD4 ниже 200 клеток, даже при отсутствии признаков ПЦП, должны постоянно принимать этот препарат с профилактической целью.
Конкретные схемы приема препарата назначает врач.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ).
Возбудитель этой инфекции широко распространен среди людей. Считается, что до 80% всех людей инфицированы этим вирусом. При этом заболевание развивается в крайне редких случаях.
У ВИЧ-позитивных людей, особенно при снижении показателей иммунограммы, цитомегаловирус может вызывать поражения самых разных органов – от легких до глаз и головного мозга. Из частых признаков болезни можно отметить длительное повышение температуры, выраженное снижение аппетита, боли в мышцах, суставах, потливость (особенно по ночам).


Лечение этого заболевания достаточно сложное, дорогостоящее и продолжительное.


Герпес (герпетическая инфекции).


Это широко распространенное среди людей заболевание. Герпес – хроническая вирусная инфекция. Однажды попав в организм человека, вирус герпеса остается в нем на всю жизнь.


Если состояние иммунитета хорошее, то возбудитель себя никак не проявляет (в этом случае человек может не знать, что он заражен вирусом герпеса). Стрессы, тяжелые инфекции, снижение иммунитета при ВИЧ-инфекции приводят к обострению болезни.
У людей, живущих с ВИЧ/СПИД, герпес протекает тяжело. Высыпания на коже могут занимать большие участки. Кроме пузырьков могут образовываться длительно незаживающие язвы. Возможно поражение глаз, головного мозга.


Существующие препараты полностью герпес не вылечивают. Тем не менее, они активно подавляют вирус и позволяют добиться исчезновения признаков болезни на длительное время.


Токсоплазмоз.


В отличие от предыдущих инфекций токсоплазмоз передается человеку от животных. По современным представлениям до 30% населения инфицировано этим паразитом. Основную опасность в плане заражения для человека представляют кошки. Они могут выделять возбудителя с испражнениями. При этом сами кошки не болеют. Крайне редко можно заразиться при употреблении сырого мяса.
У людей, живущих с ВИЧ, токсоплазмоз наиболее часто протекает с поражением нервной системы, в первую очередь головного мозга. Это менингиты, энцефалиты, абсцессы головного мозга.


Для выявления токсоплазмоза используются специальные лабораторные тесты и компьютерная томография головного мозга.


Основные признаки токсоплазмоза:


• длительное повышение температуры


• головные боли


• тошнота, рвота


• судороги

При появлении этих симптомов настоятельно рекомендуется обратиться к врачу.
Своевременное обращение к врачу и точное выполнение его предписаний – залог успеха в лечении оппортунистических заболеваний

ИСТОЧНИК

КОГДА ВОЗНИКАЕТ БОЛЕЗНЬ?

Первой причиной, которая провоцирует патологию, является недостаточность питания. Тяжелые пневмонии и диареи – это последствия анорексии или раковой кахексии. Если питательные элементы не поступают в организм, иммунитету не из чего выстраивать новые клетки. Следовательно, защита сильно слабеет. От дефицита питания страдают люди в беднейших странах третьего мира, пациенты с раковым истощением, анорексией, большими объемами резекций на желудочно-кишечном тракте.

Вторая причина – врожденный иммунодефицит. Есть несколько тяжелых синдромом, лечение от которых не разработано. В результате аномалии развития клетки-защитники не производятся в организме. Пациент в этом случае может страдать от атипичных вирусных и бактериальных инфекций. Причиной заболевания могут стать грибы и простейшие, которые обитают в окружающей среде.

Оппортунистические инфекции встречаются при приобретенном иммунодефиците. Причиной его могут стать:

 вирус СПИДа;

лекарственные препараты (назначаются после трансплантации);

курсы химиотерапии.

Также такое заболевание можно обнаружить у лиц, длительно находящихся на стационарном лечении, новорожденных детей и пациентов с тяжелой соматической патологией (высокая степень сердечной, печеночной или почечной недостаточности).

ТИПИЧНЫЕ НОЗОЛОГИИ

Примером вирусных оппортунистических инфекций могут стать герпес, цитомегаловирус или вирус Эпштейна-Барра. У здоровых пациентов клинические симптомы болезней отсутствуют или выражены очень слабо. Организм побеждает инфекцию за несколько дней. А лечение не имеет выраженного положительного эффекта. Но в теле больного с иммунодефицитом эти вирусы активно размножаются, не встречая сопротивления. В результате появляются симптомы поражения множества органов: от сердца и легких до головного мозга. Болезнь сопровождается лихорадкой, сыпью, интоксикацией. Вирусы часто «нападают» на новорождённых, являясь причиной детской смертности.

Бактерии также приносят много проблем ослабленному иммунитету. Даже если вы не сталкиваетесь с чужеродными микробами, избегаете контактов с больными людьми и не находитесь в больнице, вас подстерегают возбудители, которые в норме живут на вашей коже и слизистых. Пиогенный и золотистый стрептококк провоцируют гнойничковые инфекции кожи и внутренних органов. У пациентов возникают множественные очаги покраснения, которые разрешаются с образованием гноя. Клостридии желудочно-кишечного тракта при снижении защитных свойств вызывают тяжелейшие диареи. Лечение этих заболеваний проводится антибактериальными препаратами.

Для пациентов с ВИЧ особое значение имеют простейшие. Токсоплазмы, пневмоцисты и криптоспоридии могут являться причиной пневмоний, тяжелых менингитов и энцефалитов. Простейшие распространены в окружающей среде. Животные – это главные их переносчики. В этом случае лечение заболеваний требует назначения адаптированных препаратов.
Также для пациентов с иммунодефицитом опасны грибы. Аспергиллез или обычный кандидоз вызывают поражения внутренних органов и становятся причиной сепсиса.

Дополнение! Нельзя забывать о микобактериях. Туберкулез при хороших условиях размножения поражает не только легкие. Известны формы инфекции брюшины, костей, внутренних органов.
Выделить возбудителя инфекции очень трудно. При вирусах помогают многочисленные современные анализы (ИФА), которые показывают наличие защитных антител. Но в организме больного пациента имеется дефицит таких клеток. Врачи выбирают лечение исходя из клинических данных и сопутствующего диагноза.

Например, бактериальные пневмонии требуют назначения антибиотиков. У людей со сниженным иммунитетом при тяжелом течении можно сразу применять препараты второго ряда или альтернативные лекарства. Они хорошо действуют на типичную флору, и убивают атипичных возбудителей.

При вирусах лечение симптоматическое. Иногда состояние больного при герпесе или Эпштейн-Барр помогают облегчить препараты ацикловира. Их вводят по схеме в высоких дозах. Терапия жестко контролируется лечащим врачом. Самолечение недопустимо.

Простейшие реагируют на сульфаниламиды. Это группа препаратов редко используется в терапии. Однако, клинические признаки на фоне котримаксазола или бисептола быстро проходят. Главное, своевременно поставить диагноз.

Туберкулезные осложнения лечат специальным видом антибиотиков. Главным является рифампицин. Вещество рекомендуется применять в стационарах. За очагами микобактериальной инфекции требуется постоянное наблюдение.

ИСТОЧНИК

При лечении любыми антибиотиками у больного подавляется часть обычной (сапрофитной) бактериальной флоры, что варьирует в зависимости от используемого препарата.

Часто это не вызывает болезненных явлений, но иногда устойчивый микроорганизм, освободившись от конкуренции, развивается до такой степени, что становится крайне опасным. Это относится главным образом к таким микроорганизмам, как криптококки, Candida albicans, протей, псевдомонады и стафилококки. 

Присутствие в мокроте дрожжей не означает, что они служат причиной заболевания.

Антибиотики, оппортунистические инфекции и колит

Примером оппортунистических инфекций служат связанные с приемом антибиотиков колиты. Почти любой противобактериальный препарат, который может изменить состав кишечной флоры, может вызвать подобное состояние, но наиболее частой причиной служат линкомицин, клиндамицин, амоксициллин, ампициллин и цефалоспорины. 

Заболевание может протекать как острый неспецифический или псевдомембранозный колит, опасный для жизни, сопровождаемый диареей, с кровью и слизью в кале, болями в животе, лейкоцитозом и дегидратацией. Упоминание в анамнезе о применении антибиотика в предшествующие 3 нед, даже при условии, что лечение было прекращено, должно навести врача на мысль о диагнозе, который потом следует подтвердить проктосигмоидоскопией и выделением клостридий или их токсина из каловых масс, поскольку колит вызывается именно последним. До сих пор не совсем понятно, каким образом лечение антибиотиками в некоторых случаях сопровождается оппортунистическим развитием клостридий. Однако признание его причинной роли при колитах, связанных с применением антибиотиков, обосновывает необходимость назначения ванкомицина в дозе 125-500 мг внутрь через 6 ч в течение 5 дней (метронидазол также эффективен).

Оппортунистическая инфекция у больных со слабой иммунной системой
Особое значение приобретает проблема оппортунистических инфекций у больных, у которых иммунная система повреждена из-за болезни (к примеру, ВИЧ) или лечения.

Бактериальные инфекции ответственны примерно за 2/3 всех случаев смерти этих больных, в остальных случаях летальность связана преимущественно с грибами.

При лечении пациентов со слабой иммунной системой необходимо соблюдать следующие требования:

1) лечение начинают медленно еще до получения результатов бактериологических анализов;

2) препараты вводят парентеральным путем;

3) предпочтительнее использовать сочетание бактерицидных средств, например аминогликозиды с бета-лактамными антибиотиками.

Пример развития оппортунистической инфекции
Интересен пример развития оппортунистической инфекции при введении пенициллина морским свинкам. Препарат, столь известный отсутствием токсичности (за исключением аллергии) у человека и животных, оказался очень опасным для морских свинок. Животные, в организме которых отсутствуют патогенные возбудители, не погибают. Их гибель можно предотвратить, вводя смесь неабсорбируемых антибиотиков, активных в отношении колиформных бактерий. Пенициллин, воздействуя на обычную флору кишечника этих животных, способствует гигантской пролиферации (в 10 млн раз) колиформных бактерий в слепой кишке, что приводит к энтероколиту и бактериемии и гибели животных. Это, возможно, аналогично энтероколиту у человека при лечении антибиотиками широкого спектра действия.


ИСТОЧНИК

2 комментария к записи «Оппортунистические заболевания»

  1. Пингбэк: НЯК МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ. История cured | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)

  2. Пингбэк: Интересно для больных ВЗК | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)

Комментарии закрыты.