Что такое аутоиммунные заболевания?

  1.      Что такое аутоиммунные заболевания?

Отвечает Александр Григорьевич Румянцев, генеральный директор ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва и детский гематолог Минздрава РФ:

— Аутоиммунные заболевания – это неправильное название аутовоспалительного синдрома, то есть иммунного ответа. Такое заболевание – это, скорее, картинка, на основании которой мы видим нормальный, стремящийся к адаптации иммунный ответ (направленный на защиту организма от агрессора, источника заражения), или аномальный, если эти иммунные клетки больны или у них есть какие-то генетические дефекты.

В 2000 году был секвенирован геном человека, то есть удалось установить последовательность белков и нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, составляющую индивидуальный генетический код человека. Таким образом, был получен генетический материал, и стало возможным составление индивидуальной генетической карты человека. Тогда же ученые выяснили, что организмом человека управляют клетки. Причем клетки иммунокомпетентной системы являются главными регуляторами основных процессов: деления, дифференциации, жизни, и ведут эту клетку до самой ее смерти.

Если клетки-регуляторы больны, у них нарушены различные этапы, связанные с продукцией этих клеток, с логистикой (доставкой). Кроме того, у них имеются дефекты рецепторного аппарата или, хуже того, генетические или иные аномалии. Естественная, нормальная регуляция нарушается. Все заболевания человека являются нарушением этой регуляции.

На сегодняшний день в мире насчитывался около 80, а по некоторым данным более 100 аутоиммунных заболеваний. Среди наиболее распространенных ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса, рассеянный склероз, болезнь Крона, васкулиты, системная красная волчанка, целиакия, синдром Шегрена, псориаз, сахарный диабет 1 типа, антифосфолипидный синдром, аллергии, анкилозирующий спондилит, витилиго.

Эти заболевания обычно являются наследственными, а вирусы и другие агенты могут выступать провокаторами определенной реакции. Вирус время от времени может реактивироваться, поскольку сидит внутри клетки. Таким образом, он становится недоступным для иммунной системы, поскольку она действует на межклеточном уровне, при взаимодействии двух или более клеток. В этом случае требуются специальные подходы к генной терапии с тем, чтобы заблокировать вирус, тогда заболевание купируется и прекращается.

  1.      Кто болеет аутоиммунными заболеваниями?

Отвечает Евгений Львович Насонов, профессор, академик РАМН, главный российский ревматолог Минздрава России и глава Ассоциации ревматологов России:

— Аутоиммунные заболевания встречаются во всех возрастных группах. И даже, как это ни парадоксально, у плода может развиться аутоиммунное заболевание, которое приводит к нарушению ритма сердца. Хотя, конечно, пик заболеваемости приходится на средний возраст, наиболее трудоспособный. Чаще страдают женщины, чем мужчины. И распространенность, по разным оценкам, колеблется от семи до десяти процентов населения земного шара.

  1.      Сколько людей болеет аутоиммунными заболеваниями?

Отвечает Дмитрий Атарщиков, заведующий НКЦ офтальмологии, председатель оргкомитета конференции:

— Довольно много.

Сегодня в мире насчитывался около 80, а по некоторым данным – более 100 аутоиммунных заболеваний, то есть тех, которые возникают, когда иммунная система начинает агрессию против собственных тканей и органов. Среди наиболее распространённых – ревматоидный артрит, псориаз, сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз, системная красная волчанка, целиакия, болезнь Крона и т.д.

По статистике Национального института здоровья, в США аутоиммунными заболеваниями страдают более 25 миллионов человек, что превышает количество больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми  и онкологическими заболеваниями. В России такой статистики пока нет, в том числе, потому что общественность не воспринимает проблему как целостную и не борется с ней системно. Большинство пациентов (75-80%) с таким диагнозом – это женщины разных возрастных групп, большую часть которых составляют женщины детородного возраста, что, по мнению специалистов, является серьезным вызовом для системы здравоохранения и современной медицинской науки.

  1.      Можно ли вылечить аутоиммунные заболевания?

Отвечает Евгений Львович Насонов, профессор, академик РАМН, главный российский ревматолог Минздрава России и глава Ассоциации ревматологов России:

— Эти заболевания можно контролировать, если получать лечение постоянно. При ревматических заболеваниях то же самое: полностью вылечить их невозможно. Но с помощью современных методов терапии можно длительно поддерживать состояние пациентов, когда они чувствует себя здоровым. К сожалению, после отмены лечения часто развивается обострение.

  1.      Как нужно лечить аутоиммунные заболевания?

Отвечает Александр Григорьевич Румянцев, генеральный директор ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва и детский гематолог Минздрава РФ:

— Благодаря этому пониманию мы должны переписать всю клиническую картину заболевания, потому что ранее мы лечили эти заболевания посиндромно. Возникает симптом, к нему назначается лечение, тогда как причина остается неизученной.

Теперь же мы стараемся выявлять причины заболеваний и воздействовать именно на них. Например, при обнаружении генетического дефекта мы можем подобрать к нему некий ключ и воздействовать на ферменты, вызывающие тот или иной дефект. В результате этого дефект как бы выключается, исчезает.

Как найти дефект? Для этого исследуется генетический код человека с определенными отклонениями и расстройствами, которые возможно установить биоинформационным путем. Проще говоря, проводится секвенирование генома человека, поскольку этот метод позволяет выявить наследственные заболевания, которые, как я думаю, трансформируются и могут быть переданы из поколения в поколение. Таким образом, устанавливается возможная причина данного расстройства, на которую и следует воздействовать во время лечения.

  1.      Как уберечь себя от аутоиммунных болезней?

Отвечает Евгений Львович Насонов, профессор, академик РАМН, главный российский ревматолог Минздрава России и глава Ассоциации ревматологов России:

— К сожалению, есть очень много заболеваний, которые невозможно предотвратить. Но существование общих факторов риска имеет очень большое значение. И они универсальны. И они банальны. Это курение. И первый совет, который даю нашим пациентам: бросайте курить. Потому что любой метод лечения, который мы будем применять, будет менее эффективным у курильщика. Второе: избыточная масса тела. Мы должны себе четко представлять, что адипоциты – клетки жировой ткани – мощные иммунные клетки.Они синтезируют медиаторы, вызывающие воспаление, точно такие же, как клетки иммунной системы. Если мы не снизим вес пациента, наши попытки повлиять на воспаление суставов будут менее успешными. Есть еще одна общая причина – пародонтит. Как это ни парадоксально, риск развития ревматоидного артрита увеличивается у пациентов с пародонтитом. И, наоборот, у пациентов с ревматоидным артритом быстрее развивается эта тяжелая патология зубов. И даже с точки зрения механизмов развития это очень похожие процессы. Вот эти три фактора. Здоровые зубы, не курить и иметь нормальную массу тела. Все. Это важнейший компонент снижения риска наших заболеваний.

Отвечает Дмитрий Атарщиков, заведующий НКЦ офтальмологии, председатель оргкомитета конференции:

— Прежде всего, необходимо нормализовать сон и исключить из питания тяжелую пищу. А если у человека нет анемии и проблем с гемоглобином, стоит воздержаться от большого количества потребления животного белка и пищи с большим содержанием консервантов.

  1.   Что влияет на развитие аутоиммунных заболеваний?

Отвечает Дмитрий Атарщиков, заведующийНКЦ офтальмологии, председатель оргкомитета конференции:

— Сегодня медицинское сообщество считает, что только 25% аутоиммунных заболеваний вызвано генетической предрасположенностью. Остальные причины развития заболеваний – это факторы окружающей среды и нарушения механизмов работы эндокринной системы.

Во-первых, на развитие аутоиммунных заболеваний влияет урбанизация и хронический стресс из-за жизни в больших городах. Световое загрязнение городов, то есть постоянная освещенность, и излучение от гаджетов влияют на выработку нашего гормона сна – мелатонина, что приводит к недосыпам и развитию хронической усталости. Все это составляет неврологические причины.

Во-вторых, причиной могут быть гормональные нарушения. Если говорить про женщин, в первую очередь, отметил бы эндокринологические заболевания. Например, дефицит гормонов щитовидной железы, гиперпродукция пролактина, нарушение выработки эстрогенов

В-третьих, заболевания могут развиться вследствие вирусных или бактериальных инфекций.

В-четвертых, по причине неправильного питания: еда быстрого приготовления, еда с большим количеством всяких добавок, консервантов и соли. Почему? Потому что нарушается целостность эпителиального слоя кишечника, ухудшается работа микробиоты – живого бактериального организма в нашем кишечнике.

 

ИСТОЧНИК