Рентген и ГВ. Развенчание мифов.

Рентген и ГВ. Развенчание мифов.

Данный пост написан с целью развенчать миф о «грязном/вредном/радиоактивном» молоке после выполнения любого рентгенологического обследования кормящей матери.

Пост написан мной (врач-хирург) с помощью и поддержкой моего мужа (инженер-химик, лейтенант запаса войск химической, радиационной и биологической защиты). На научность не претендую, но библиографию представлю. Текст – сплошной копипаст, кроме резюме и нескольких моих комментариев по ходу рассказа. На самом деле практически вся информация, тут представленная – из школьного курса физики.

Начнем с ликбеза.

Рентгеновское излучение — электромагнитные волны, энергия фотонов которых лежит на шкале электромагнитных волн между ультрафиолетовым излучением и гамма-излучением, что соответствует длинам волн от 10−2 до 103 Å (от 10−12 до 10−7 м).

Биологическое воздействие рентгеновского излучения

Рентгеновское излучение является ионизирующим. Оно воздействует на ткани живых организмов, поражение прямо пропорционально поглощённой дозе излучения. Большая проникающая способность и энергия рентгеновских лучей делают их довольно опасными для организма человека. Во время прохождения через организм человека рентгеновские лучи взаимодействуют с его молекулами и ионизируют их. Говоря проще, рентгеновские лучи способны «разбивать» сложные молекулы и атомы организма человека на заряженные частицы и активные молекулы.

К эффектам, обусловленным действием рентгеновского излучения, а также других ионизирующих излучений (таких, как гамма-излучение, испускаемое радиоактивными материалами) относятся: 1) временные изменения в составе крови после относительно небольшого избыточного облучения; 2) необратимые изменения в составе крови (гемолитическая анемия) после длительного избыточного облучения; 3) рост заболеваемости раком (включая лейкемию); 4) более быстрое старение и ранняя смерть; 5) возникновение катаракт.

Как и в случае других видов ионизирующего излучения, опасным считается только рентгеновское излучение определенной интенсивности, которое воздействует на организм человека в течение достаточно долгого промежутка времени.

Подавляющее большинство медицинских обследований в рамках которых применяется рентгенологическое излучение, используют рентгеновские лучи с низкой энергией и облучают тело человека очень малые промежутки времени в связи с чем, даже при их многократном повторении они считаются практически безвредными для человека.

Дозы рентгеновского излучения, которые используются в обычном рентгене грудной клетки или костей конечностей не могут вызвать никаких немедленных побочных эффектов и лишь очень незначительно (не более чем на 0,001%) повышают риск развития рака в будущем.

В случае рентгеновского излучения, носителем излучения являются электромагнитные волны, которые исчезают сразу после выключения рентгеновского аппарата и не способны накапливаться в организме человека, как это происходит в случае различных радиоактивных химических веществ (например, радиоактивный йод). В связи с тем, что действие рентгеновского излучения на организм человека заканчивается сразу после завершения обследования, а сами по себе лучи не накапливаются в организме человека и не приводят к образованию радиоактивных веществ, никаких процедур или лечебных мероприятий для «вывода радиации из организма» после рентгена проводить не нужно.

В случае, когда пациент был подвержен обследованию с использованием радионуклидов,  следует уточнить у врача, какое именно вещество было использовано, каков период его полураспада и каким путем оно выводится из организма. На основе данной информации врач посоветует план мероприятий по выводу радиоактивного вещества из организма. [4]

Сразу после выключения рентгеновского аппарата исчезает как первичное, так и вторичное излучение; отсутствует также и какое-либо остаточное излучение, о чем не всегда знают даже те, кто по своей работе с ним непосредственно связан.[5]

О радиации вообще

Есть 3 вида радиационного излучения

ОБЛУЧЕНИЕ РЕНТГЕН

 

Разные виды излучений сопровождаются высвобождением разного количества энергии и обладают разной проникающей способностью, поэтому они оказывают неодинаковое воздействие на ткани живого организма (рис. 2.2). Альфа-излучение, которое представляет собой поток тяжелых частиц, состоящих из нейтронов и протонов, задерживается, например, листом бумаги и практически не способно проникнуть через наружный слой кожи, образованный отмершими клетками. Поэтому оно не представляет опасности до тех пор, пока радиоактивные вещества, испускающие α-частицы, не попадут внутрь организма через открытую рану, с пищей или с вдыхаемым воздухом; тогда они становятся чрезвычайно опасными. Бета-излучение обладает большей проникающей способностью: оно проходит в ткани организма на глубину один — два сантиметра. Проникающая способность гамма-излучения, которое распространяется со скоростью света, очень велика: его может задержать лишь толстая свинцовая или бетонная плита.

Повреждений, вызванных в живом организме излучением, будет тем больше, чем больше энергии оно передаст тканям; количество такой переданной организму энергии называется дозой.

ДОЗЫ РАДИАЦИОННОГО ОБЛУЧЕНИЯ

Поглощенная доза — энергия ионизирующего излучения, поглощенная облучаемым телом (тканями организма), в пересчете на единицу массы.

Эквивалентная доза — поглощенная доза, умноженная на коэффициент, отражающий способность данного вида излучения повреждать ткани организма.

Эффективная эквивалентная доза — эквивалентная доза, умноженная на коэффициент, учитывающий разную чувствительность различных тканей к облучению.

Последний показатель учитывает, что одни части тела (органы, ткани) более чувствительны к излучению, чем другие: например, при одинаковой эквивалентной дозе облучения возникновение рака в легких более вероятно, чем в щитовидной железе, а облучение половых желез особенно опасно из-за риска генетических повреждений.

 

Эффективную эквивалентную дозу и рассчитывают при проведении любого рентгенологического исследования.

Расчет дозы облучения и оценка риска рентгенологического облучения

Ниже представлено сравнение эффективной дозы радиации, полученной во время наиболее часто используемых диагностических процедур, использующих рентгеновское излучения с природным облучением, которому мы подвергаемся в обычных условиях в течение всей жизни. Необходимо отметить, что указанные в таблице дозы являются ориентировочными и могут варьировать в зависимости от используемых аппаратов и методов проведения обследования.

Процедура Эффективная доза облучения Сопоставимо с природным облучением, полученным за указанный промежуток времени
Рентгенография грудной  клетки 0,1 мЗв 10 дней
Флюорография грудной клетки 0,3 мЗв 30 дней
Компьютерная томография органов брюшной полости и таза 10 мЗв 3 года
Компьютерная томография всего тела 10 мЗв 3 года
Внутривенная пиелография 3 мЗв 1 год
Рентгенография – верхний желудка и тонкого кишечника 8 мЗв 3 года
Рентгенография толстого кишечника 6 мЗв 2 года
Рентгенография позвоночника 1,5 мЗв 6 месяцев
Рентгенография костей рук или ног 0,001 мЗв Менее 1 дня
Компьютерная томография – голова 2 мЗв 8 месяцев
Компьютерная томография позвоночника 6 мЗв 2 года
Миелография 4 мЗв 16 месяцев
Компьютерная томография органов грудной клетки 7 мЗв 2 года
Микционная цистоуретрография 5-10 лет: 1,6 мЗв

Грудной ребенок: 0,8 мЗв

6 месяцев

3 месяца

Компьютерная томография  черепа и околоносовых пазух 0,6 мЗв 2 месяца
Денситометрия костей (определение плотности костей) 0,001 мЗв Менее 1 дня
Галактография 0,7 мЗв 3 месяца
Гистеросальпингография 1 мЗв 4 месяца
Маммография 0,7 мЗв 3 месяца

*1 рем = 10 мЗв

[Моё примечание – видела мнение рентгенолога, что данные дозы завышены и на современном оборудовании гораздо ниже показатели облучения. На неделе свяжусь со знакомым рентгенологом, сделаю апдейт, если что нового узнаю.]

Учитывая последние данные о риске радиационного облучения для здоровья человека, количественная оценка риска проводится только в случае получения дозы радиации выше 5 рем (50 мЗв) в течение одного года (для взрослых у детей), либо в случае получения дозы облучения выше 10 рем на протяжении всей жизни, дополнительно к природному облучению.
Существуют точные медицинские данные относительно риска, связанного с высокими дозами облучения. В случае, если общая доза облучения ниже 10 рем (включая природное облучение и облучение на рабочем месте) риск нанесения ущерба здоровью либо слишком низкий для того, чтобы его можно было точно оценить, либо не существует вообще.

В результате эпидемиологических исследований среди людей, подверженных относительно высоким дозам облучения (например, люди, выжившие после взрыва атомной бомбы в Японии в 1945 году) не было выявлено побочных эффектов на состояние здоровья людей, получивших низкие дозы облучения (менее 10 рем) на протяжении многих лет.

Еще дозы для сравнения

  • 0,005 мЗв = 5мкЗв (0,5 мбэр) – ежедневный в течение года трехчасовой просмотр телепередач;
  • 10 мкЗв (0,01 мЗв или 1 мбэр) – перелет самолетом на расстояние 2400 км;
  • 1 мЗв (100 мбэр) – фоновое облучение за год;
  • 5 мЗв (500 мбэр) – допустимое облучение персонала в нормальных условиях;
  • 0, 03 Зв (3 бэр) – облучение при рентгенографии зубов (местное);
  • 0, 05 Зв (5 бэр) – допустимое облучение персонала атомных электростанций в нормальных условиях за год;
  • 0,1 Зв (10 бэр) – допустимое аварийное облучение населения (разовое);
  • 0,25 Зв (25 бэр) – допустимое облучение персонала (разовое);
  • 0,3 Зв (30 бэр) – облучение при рентгеноскопии желудка (местное);
  • 0,75 Зв (75 бэр) – кратковременное незначительное изменение состава крови;
  • 1 Зв (100 бэр) – нижний уровень развития легкой степени лучевой болезни;
  • 4,5 Зв (450 бэр) – тяжелая степень лучевой болезни (погибает 50% облученных);
  • 6 – 7 Зв (600 – 700 бэр) и более – однократно полученная доза считается абсолютно смертельной. (Вместе с тем в медицинской практике имеются случаи выздоровления больных, которые получили радиационное облучение в 6 – 7 Зв (600 – 700 бэр)).

Наиболее вероятные эффекты при различных значениях доз облучения и мощностей дозы, отнесенные к целому телу

  • 10000 мЗв (10 Зв) — При кратковременном облучении причинили бы немедленную болезнь и последующую смерть в течение нескольких недель
  • Между 2000 и 10000 мЗв (2 — 10 Зв) — При кратковременном облучении причинили бы острую лучевую болезнь с вероятным фатальным исходом
  • 1000 мЗв (1 Зв) — При кратковременном облучении, вероятно, причинили бы временное недомогание, но не привели бы к смерти. Поскольку доза облучения накапливается в течение времени, то облучение в 1000 мЗв, вероятно, привело бы к риску появления раковых заболеваний многими годами позже
  • 50 мЗв/в год — Самая низкая мощность дозы, при которой возможно появление раковых заболеваний. Облучение при дозах выше этой приводит к увеличению вероятности заболевания раком
  • 20 мЗв/в год — Усредненный более чем за 5 лет – предел для персонала в ядерной и горнодобывающих отраслях промышленности.
  • 10 мЗв/в год — Максимальный уровень мощности дозы, получаемый шахтерами, добывающими уран
  • 3 – 5 мЗв/в год — Обычная мощность дозы, получаемая шахтерами, добывающими уран
  • 3 мЗв/в год — Нормальный радиационный фон от естественных природных источников ионизирующего излучения, включая мощность дозы почти в 2 мЗв/в год от радона в воздухе. Эти уровни радиации близки к минимальным дозам, получаемым всеми людьми на планете.
  • 0.3 – 0.6 мЗв/в год — Типичный диапазон мощности дозы от искусственных источников излучения, главным образом медицинских
  • 0.05 мЗв/в год — Уровень фоновой радиации, требуемый по нормам безопасности, вблизи ядерных электростанций. Фактическая доза вблизи ядерных объектов намного меньше.

Гигиеническое нормирование ионизирующих излучений

Нормирование осуществляется по санитарным правилам и нормативам СанПин 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». Устанавливаются дозовые пределы эквивалентной дозы для следующих категорий лиц:

  • персонал — лица, работающие с техногенными источниками излучения (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б);
  • все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий в их производственной деятельности.

Основные пределы доз и допустимые уровни облучения персонала группы Б равны четверти значений для персонала группы А. Эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) 1000 мЗв, а для обычного населения за всю жизнь — 70 мЗв. Планируемое повышенное облучение допускается только для мужчин старше 30 лет при их добровольном письменном согласии после информирования о возможных дозах облучения и риске для здоровья.

Некоторые пункты документа:

7.9. Установленный норматив годового профилактического облучения при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований и научных исследований практически здоровых лиц 1 мЗв. Проведение профилактических обследований методом рентгеноскопии не допускается. Проведение научных исследований с источниками излучения на людях осуществляется по решению федерального органа управления здравоохранения. При этом требуется обязательное письменное согласие испытуемого и предоставление ему информации о возможных последствиях облучения.

7.10. Пределы доз облучения пациентов с диагностическими целями не устанавливаются. Для оптимизации мер защиты пациента необходимо выполнять требования п. 2.2 настоящих Правил.

При достижении накопленной дозы медицинского диагностического облучения пациента 500 мЗв должны быть приняты меры по дальнейшему ограничению его облучения, если лучевые процедуры не диктуются жизненными показаниями. При получении лицами из населения эффективной дозы облучения за год более 200 мЗв, или накопленной дозы более 500 мЗв от одного из основных источников облучения, или 1000 мЗв от всех источников облучения необходимо специальное медицинское обследование, организуемое органами управления здравоохранением.

7.12. При рентгенологическом исследовании обязательно проводится экранирование области таза, щитовидной железы, глаз и других частей тела, особенно у лиц репродуктивного возраста. У детей ранних возрастов должно быть обеспечено экранирование всего тела за пределами исследуемой области.

7.15. При направлении женщин в детородном возрасте на рентгенологическое исследование лечащий врач и рентгенолог уточняют время последней менструации с целью выбора времени проведения рентгенологической процедуры. Рентгенологические исследования желудочно-кишечного тракта, урографию, рентгенографию тазобедренного сустава и другие исследования, связанные с лучевой нагрузкой на гонады, рекомендуется проводить в течение первой декады менструального цикла.

[Моё примечание – в разделе 7 –«Требования по обеспечению радиационной безопасности пациентов и населения» есть упоминание о двух группах пациентов, которым необходимо снизить по возможности уровень облучения – беременные и дети. Про кормящих там нет ни слова, что говорит об отсутствии противопоказаний для рентгенологических исследований.]

Рентгенологические обследования во время кормления грудью

Любые процедуры с использование рентгеновского излучения (обычный рентген, флюорография, компьютерная томография) безопасны для кормящих матерей. Рентгеновские лучи не влияют на состав грудного молока. При необходимости проведения рентгенологического обследований у кормящей матери нет никакой необходимости прерывать грудное вскармливание или сцеживать молоко.

В случае кормящих матерей определенную опасность представляют только рентгенологические обследования, которые предполагают введение в организм радиоактивных веществ (например, радиоактивный йод). Перед такими обследованиями кормящим матерям необходимо сообщить врачам о лактации, так как некоторые лекарственные препараты, используемые в ходе проведения обследования, могут попасть в молоко. Для того чтобы избежать воздействия радиоактивных веществ на организм ребенка, врачи, скорее всего, порекомендуют матери на короткое время прервать кормление, в зависимости от типа и количества используемого радиоактивного вещества (радионуклида).

Библиография

  1. Википедия (статьи «Рентгеновское излучение» и «Ионизирующее излучение») http://ru.wikipedia.org/wiki/Рентгеновское_излучение

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ионизирующее_излучение

  1. СанПин 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» http://gost.oktyab.ru/Data1/56/56325/index.htm
  2. Постановление от 18 февраля 2003 г. N 8 о введение в действие САНПИН 2.6.1.1192-03 http://www.zhuravlev.info/files/postan8.doc
  3. Рентгенологическое обследование: типы обследований, дозы облучения, безопасность и риски рентгенологического обследования. http://www.polismed.ru/lab-roentg-post001.html
  4. Энциклопедия Кольера. РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5698/РЕНТГЕНОВСКОЕ
  5. РАДИАЦИЯ. Дозы, эффекты, риск. Перевод с английского Ю.А. Банникова.(This booklet is largely based on the findings of the United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation, a subsidiary body of the United Nations General Assembly, and is edited by Geoffrey Lean. The publication does not necessarily reflect the views of the Committee, of the United Nations Environment Programm, or of the editor © UNEP 1985United Nations Environment Programme) http://www.russianatom.ru/mediafiles/u/files/MultiMedia/Radiaciya_Dozy_effekty_risk.doc

Резюме

Носителем энергии при воздействии рентгеновским излучением являются электромагнитные волны. Да, они могут вызвать (а могут и не вызвать) определенные разрушения на клеточном и субклеточном уровне. Дозы, получаемые при диагностических исследованиях, крайне малы, чтобы вызвать какие бы то ни было значительные повреждения.

Эти электромагнитные волны действуют только в момент работы рентгеновского аппарата и не накапливаются в организме или где бы то ни было. Чтоб вы знали, некоторые изделия медицинского назначения для однократного применения (полимерные шприцы, системы переливания крови, чашки Петри, пипетки) стерилизуются радиационным методом (гамма-лучами в специальных установках), так они хрупки и не выдерживают стерилизацию высокой температурой.

Соответственно, состав крови и молока не меняется никак от слова совсем. Не надо сцеживаться (ни раз, ни два, ни три, ни пятнадцать). Не надо выжидать время (ни час, ни сутки, ни трое).

НО. Если вы скушаете репку, выросшую вблизи источника радиации (или проходите лечение или обследование с применением радиоизотопов), то вам не только кормить, но и находиться рядом с ребенком нельзя – в организм в этих случаях попадают альфа-частицы, которые чрезвычайно опасны. При лечении или обследовании радиоизотопами пациентов госпитализируют в специальные отделения с экранированными палатами.

Еще одно замечание – рентгеноконтрастные вещества не равно радиоизотопы.[Прозрачные для рентгеновского излучения части тела и полости отдельных органов становятся видимыми, если их заполнить контрастным веществом, безвредным для организма, но позволяющим визуализировать форму внутренних органов и проверить их функционирование. Контрастные вещества пациент либо принимает внутрь (как, например, бариевые соли при исследовании желудочно-кишечного тракта), либо они вводятся внутривенно (как, например, иодсодержащие растворы при исследовании почек и мочевыводящих путей)] [5]. Просмотрела несколько контрастных препаратов на е-лактации – у всех просмотренных риск 0 (посмотреть можно по группам Iodide Radiopaque Agent и MRI Radiopaque Agent). То есть ирригографию кормящим делать можно (если есть показания), контрастную ангиографию – можно, пить сульфат бария для контрастрования желудка – можно, и т.д.

Можно и нужно требовать защитить не облучаемые участки фартуком или пластинами. Это нужно делать независимо от того, кормите вы или нет.

ИСТОЧНИК