Водная колоноскопия точнее!

Remedium
24.05.2017

Американские специалисты сообщают о преимуществах введения воды в кишечник по сравнению с инсуфляцией воздуха.
«Подводный» метод колоноскопии позволяет врачам обнаруживать значительно больше полипов по сравнению с традиционной инсуфляцией воздуха, однако не все специалисты согласны с тем, что данный подход оправдан.
Кроме показаний на основании жалоб, колоноскопия рекомендуется в качестве скринингового обследования пациентов из группы повышенного риска развития рака толстой кишки — например, при случаях рака в семье или наличии воспалительных заболеваний кишечника. Обычно для улучшения видимости кишку заполняют воздухом или углекислым газом. Процедура колоноскопии довольно болезненная, поэтому пациент получает седативные средства. Авторы нынешней работы выяснили, что наполнение кишки водой уменьшает выраженность боли и к тому же действует как «линза», помогая выявлять полипы.
Для сравнения преимуществ и недостатков наполнения толстой кишки водой или воздухом доктор Аниш Патель (Anish Patel) из медицинского центра Калифорнийского университета (University of California) с коллегами изучили данные о колоноскопии, проведенной по любым причинам в период с сентября 2014 по ноябрь 2016 года. Было выполнено 1987 процедур с наполнением кишки водой и 1959 колоноскопий с инсуфляцией воздуха. Для техники «подводной» колоноскопии не требовалось дополнительного оборудования, оба типа процедур проводились в одних и тех же помещениях.
Согласно результатам, частота выявления правосторонних полипов толстой кишки была выше при выполнении техники «подводной» колоноскопии по сравнению с «воздушной» (53,1% и 47,3%, соответственно). По словам доктора Пателя, вода заставляет «всплывать» плоские образования, что облегчает их выявление и удаление.
«Плоские образования сложно выявляются и весьма часто приводят к раку толстой кишки даже у тех пациентов, которые регулярно проходят обследование, − говорит доктор Патель. — Выявление таких образований поможет снизить частоту возникновения так называемых интервальных раковых заболеваний, возникающих между процедурами скринингового обследования. Кроме того, «подводная» колоноскопия менее болезненная, т. к. вода распрямляет сигмовидную кишку. Это может поощрять пациентов и в дальнейшем продолжать скрининговые обследования».
«Популярность «подводной» колоноскопии растет, и эта техника действительно имеет преимущества, − отмечает доктор Субхас Банерджи (Subhas Banerjee) из Медицинского центра Стэнфордского университета (Stanford University Medical Center). — Вода помогает смыть остатки фекалий со стенок кишечника, поэтому врач видит более четкую картину. Кроме того, видимость полипов под водой повышается. Тем не менее, техника с введением воды занимает больше времени, чем процедура с инсуфляцией воздуха, хотя разница и незначительна. К тому же некоторые врачи ставят под сомнение целесообразность снижения дискомфорта для пациента при колоноскопии, поскольку во время процедуры все равно применяется седация».