Развитие и строение толстой кишки.

Толстая кишка. Червеобразный отросток.

В толстой кишке происходят интенсивное всасывание воды, переваривание клетчатки с участием бактериальной флоры, выработка витамина К и комплекса витаминов В, выделение ряда веществ, например, солей тяжелых металлов. В толстой кишке всасывается около 7 л жидкости в сутки (около 1 л слюны, 2 л желудочного сока, 0,5 л поджелудочного сока, 1 л желчи, 1 л кишечного сока и 1-2 л выпиваемой воды).

Развитие толстой кишки. Эпителий толстой кишки имеет, энтодермальное происхождение, кроме той части, которая входит в состав выстилки промежуточной и кожной зон прямой кишки. Здесь эпителий имеет эктодермальный генез. Остальные ткани имеют мезенхимное (соединительные ткани и гладкая мышечная ткань) и целомическое (мезотелий) происхождения. Строение толстой кишки. Стенка кишки образована слизистой оболочкой, подслизистой основой, мышечной и серозной оболочками. В толстой кишке ворсинки отсутствуют,

Эпителий слизистой оболочки толстой кишки — однослойный призматический. Он состоит из столбчатых эпителиоцитов (каемчатых и бескаемчатых), бокаловидных экзокриноцитов, отдельных эндокриноцитов (преимущественно ЕС- и ECL-клеток) и малодифференцированных (камбиальных) клеток. Наличие огромного количества бокаловидных экзокриноцитов находится в корреляции с необходимостью выделения слизистого секрета, который облегчает проведение пищевых масс по кишечнику.

В собственной пластинке слизистой оболочки сильно развит защитный механизм от микробов. Здесь имеются многочисленные лимфоидные скопления.

Мышечная пластинка представлена циркулярным (внутренний) и продольным (наружный) слоями гладких миоцитов. В рыхлой волокнистой соединительной ткани подслизистой основы располагаются нервные и сосудистые элементы, скопления липоцитов.

Мышечная оболочка толстой кишки отличается от таковой у тонкой кишки: сплошной циркулярный слой покрыт снаружи несплошным (в виде трех отдельных лент) и более коротким продольным слоем. За счет разницы длины мышечных слоев по ходу кишки формируются вздутия — гаустры, необходимые для медленного перемещения содержимого кишки, более полного всасывания из него воды и формирования каловых масс. В серозной оболочке возникают скопления жировой ткани. Физиологическая и репаративная регенерация тканей стенки толстой кишки происходит достаточно интенсивно. Клеточный состав эпителия обновляется полностью за 4-5 сут. При травматических ранениях, химических ожогах и, особенно, при лучевом повреждении в кишечнике резко замедляются или прекращаются процессы пролиферации камбиальных клеток в кишечных криптах и железах, нарушаются дифференцировка эпителиоцитов и гландулоцитов, их интеграция, резко замедляется миграция клеточных элементов из крипт на поверхность ворсинок, отмечаются уплощение, гибель и слущивание покровного секретирующего эпителия. При этом обнажается соединительнотканная строма складок, ворсинок, нарушается защитная функция эпителиальной выстилки.

Репаративные процессы начинают развиваться в криптах и железах, где из сохранившихся камбиальных клеток за счет их пролиферации и последующей дифференцировки постепенно восстанавливается эпителиальный пласт. Червеобразный отросток представляет собой дивертикул слепой кишки. Слизистая оболочка его включает каемчатый призматический эпителий с хорошо развитыми криптами (рис. 90). Кроме каемчатых и бескаемчатых столбчатых эпителиоцитов, в эпителии встречаются бокаловидные экзокриноциты, клетки Панета и эндокриноциты (ЕС-, S-, D- и другие виды). Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. В ней, а также в подслизистой основе располагаются крупные скопления лимфоидной ткани. Иногда лимфатические узелки, сливаясь друг с другом, полностью окружают просвет отростка и даже перекрывают его. При попадании в просвет и ткани червеобразного отростка микробов может произойти воспаление, что потребует хирургического удаления его (аппендэктомии). Лимфоидная ткань аппендикса участвует в защитной функции организма вместе с другими лимфоидными образованиями в составе стенки кишечной трубки.

Источник:  MedUniver