Врачи не понимают, что со мной. Что делать?

Ситуация, когда врачи бессильны назвать пациенту диагноз – не редкость. Примечательно, что такие случаи происходят в странах с любым уровнем развития медицины. Поэтому мы составили что-то вроде инструкции, которая пригодится, если у вас или у кого-то из ваших близких приключилась загадочная болезнь.
Отсутствие диагноза – тоже почти диагноз
Для начала определимся с простым перечнем задач, с которыми приходит к врачу каждый пациент. Переступая порог диагностической клиники, мы хотим:
· понять, что вызывает симптомы дискомфорта;
· получить максимум информации о болезни;
· вылечиться.
При этом в голове у врача происходит следующее: он пытается найти соответствие между вашими жалобами и симптомами и одним из множества заболеваний, которые ему известны.
Если вы пришли к врачу, и он после всех анализов и тестов не нашел никаких отклонений от нормы в той области, в которой он специализируется (например, в гастроэнтерологии) – это хорошая новость. Как минимум, у вас нет опухолей толстой кишки, гастрита, дивертикулита, кишечной непроходимости и другой серьезной патологии, которую исключают в первую очередь. Значит, ваше положение определенно лучше, чем у человека, у которого выявили рак печени.
Что, если проблема на стороне врача?
Существует вероятность, что причина затруднения с диагнозом – в квалификации врача. Он может как ошибиться в суждениях, так и попросту не знать все особенности того или иного заболевания (например, потому что он давно перестал обновлять знания, посещая медицинские конференции и читая научную литературу). Если вы сомневаетесь в профессионализме доктора – стоит получить второе мнение. То есть – сходить на консультацию к другому специалисту того же профиля. 
Однако, если второй врач (а мы предполагаем, что к его выбору вы отнесетесь со всей серьезностью, заручившись рекомендациями друзей, знакомых и пациентов из интернета) сойдется во мнении с первым, пора отбросить мысль, что медики что-то упускают.
Не разочаровывайтесь во враче лишь на том основании, что он не поставил вам диагноз какого-то редкого заболевания по итогам первой консультации. Помните: каждый раз, когда вы меняете специалиста, процесс диагностического поиска приходится начинать с начала – ведь хороший врач должен убедиться, что его предшественник не допустил никакой ошибки. А это потеря и денег, и (что гораздо важнее!) – времени. 
Может, вы обратились не по адресу? 
Не исключено, что причина недомогания – в другой медицинской области. Предположим, не гастроэнтеролог, ни нефролог не смогли объяснить, почему у вас болит живот. Возможно, в неприятных ощущениях виноваты неполадки в работе нервной системы, и вам необходимо посетить невролога. Хороший специалист узкого профиля перепоручит вам кому-либо из своих коллег, если у него будут основания подозревать «смежную» патологию. Но если этого не произойдет – не тратьте деньги, обходя врачей всех профилей по очереди. Лучше найдите толкового терапевта, который разбирается в большинстве болезней по чуть-чуть и сможет подсказать специалистов, занимающихся подобными симптомами. Идеально на роль такого «всезнайки» подходит семейный врач, но, к сожалению, в России семейная медицина пока развита не слишком хорошо. 
Совет: На приеме у терапевта не пытайтесь навязывать врачу свое мнение о причинах симптомов только потому, что в интернете отыскалась болезнь, которая подходит под описание вашего состояния. Лучше подробно, но беспристрастно, расскажите доктору всю историю с самого начала, упомянув врачей, у которых вы уже побывали, и результаты обследований, которые недавно проходили (оптимально взять с собой на консультацию все свежие медицинские документы, какие только есть).

А что, если мою болезнь еще не открыли?
Причину некоторых симптомов (даже столь банальных, как боль в горле) не всегда можно найти с помощью высокотехнологичных методов обследования – например, того же МРТ. Иногда вообще не поможет никакой специалист и никакой сверхсовременный анализ. Если же через несколько дней к боли в горле прибавится насморк и кашель – станет очевидным, что речь идет об ОРВИ. Поэтому, разобраться, что к чему, в некоторых случаях помогает время. Наблюдайте за появлением новых симптомов и фиксируйте их, чтобы поделиться с врачом при следующем визите – картина болезни станет яснее.
Возможно, вы действительно страдаете заболеванием, о котором современная медицина знает недостаточно. В это сложно поверить, но еще 30 лет назад человечество было уверено, что единственная причина язвы желудка – стресс. И только после того, как экстравагантный ученый по имени Барри Маршалл на собственном примере доказал, что язвой можно заразиться, выпив культуру бактерий Helicobacter pylori, а потом вылечиться при помощи антибиотиков, врачи пересмотрели позицию в отношении этого заболевания. Не исключено, что однажды кто-нибудь, подобно доктору Маршаллу, получит Нобелевскую премию за обнаружение причины вашей боли в животе.
Может, сходить в интернет или к целителю?
Если люди с медицинскими дипломами, которые лично осматривали вас, не могут найти объяснение симптомам, то вряд ли правильный ответ ждет вас в интернете. Не доверяете лечащим врачам — не доверяйте и людям из интернета, рассказывающим истории о том, как после долгих бесплодных попыток определиться с диагнозом они нашли волшебного целителя или столь же волшебное лекарство. Наверняка вам попадутся и те, кто считает официальную медицину – беспомощной и неэффективной, и кто будет предлагать альтернативные методы диагностики. 
Не забывайте об эффекте плацебо. Если вам или вашим знакомым прежде помогало экзотическое снадобье вроде настойки из крови змеи или ритуал изгнания злых духов из тела – есть вероятность, что болезнь носила психогенный характер. К сожалению, пробовать все нетрадиционные методы лечения методом проб и ошибок — дорого, малоэффективно, а зачастую – еще и опасно для здоровья.
Что делать, если ответ так и не получилось отыскать?
Будьте готовы принять горькую правду: существует некоторое количество симптомов, которые никто не может отнести к одному из известных заболеваний. Множество изменений в анализах и находок на снимках также не поддаются интерпретации со стороны самых опытных и грамотных врачей. «Мы не знаем, что с вами», — вовсе не обязательно реплика плохого доктора. В первую очередь, это – реплика честного доктора.
Важно остановиться до того, как стремление узнать правду о своем состоянии перерастет в одержимость. В ситуации, когда вы уже обошли всех подходящих по профилю врачей, и никто не смог вас вылечить, стоит сосредоточиться на другом вопросе: «Что я могу сделать, чтобы улучшить свое самочувствие?»
Хорошая новость заключается в том, что медицина может предложить симптоматическое лечение в том числе и для тех состояний, которые не в состоянии объяснить. К примеру, так называемый синдром функциональной абдоминальной боли достоверно облегчается при использовании стандартных фармакологических средств, физиотерапии и психотерапии.
Краткий конспект:
1. Если врачи ничего не могут у вас найти – это скорее хорошо, чем плохо. Большинство смертельно опасных заболеваний современная медицина умеет диагностировать быстро.
2. Всегда есть вероятность, что у вас плохой доктор. Не доверяете ему – идите к другому, с наилучшей репутацией. Но если и он ничего не находит – значит, пора остановиться.
3. Возможно, вы стучитесь не в тот кабинет: многие болезней из разных медицинских областей проявляются похожими симптомами. Найдите добросовестного терапевта, который подскажет, к какому узкому специалисту еще стоит обратиться.
4. В редких случаях причиной недомогания может стать неизвестное современной науке заболевание. Но с каждым годом белых пятен в медицине становится все меньше. Поэтому продолжайте наблюдать за тем, как меняется ваше состояние и обращайтесь к врачу вновь, если это происходит.
5. Истории о том, как народные целители помогли больному, от которого «отказались все врачи» — скорее всего, попытка нажиться на вашем отчаянии. Велик риск, что, обратившись к ним, вы впустую потратите время и деньги. 
6. Смириться с тем, что никто не может поставить вам диагноз – еще не значит, смириться с плохим самочувствием. Перейдите к решению следующей задачи – облегчению симптомов. Наверняка врачи найдут способ вам помочь!

ИСТОЧНИК