Вопросы, которыми не владеют Гастроэнтерологи и Хирурги, при БК

Для инфекциониста-иммунолога, очевидно, что перед переходом на антицитокиновую терапию, необходимо тщательно проверить на возможные инфекционные хронические заболевания. В нашем случае, три типа герпеса, обнаружили лишь через 9 месяцев, после начала антицитокиновой терапии.

Для хирургов и гастроэнтерологов — это абсолютно неочевидно, т.к. они не обращают на это должного внимания. У них другие протоколы лечения и недостаточно знаний в области иммунитета.

Каждый пациент с ВЗК, должен быть обследован иммунологом и инфекционистом, в обязательном порядке!

В нашем случае, при хронических инфекциях, в ослабленный иммунитет, вмешиваются препаратом Хумира.

Я разговаривал с мамой девочки с БК. У них случился точно такой же удар, во время лечения Хумирой, как и у нас — онеменли руки и ноги, стало тяжело дышать… Мы нашли его на улице, когда он не мог идти. Делали дома массаж вечером и утром. К обеду, следующего дня, чувствительность конечностей вернулась. После этого, началось ухудшение состояния и он перестал набирать вес. Затем — либо герпес 3 дня, либо ОРВИ, но язвы слизистой носа не проходили 3 недели. Кальпротектин прыгнул от нормы до 433. Начал бледнеть и похудел. Проявился кандидоз и папилломавирус. Три недели на метронидазоле и на низко-углеводной диете… Вернули кальпротектин в норму. Сейчас опять герпес под носом и сыпь на руке. Сыпь прошла за сутки. Вчера вечером — сыпь на лице и слабость. В противопоказаниях к Хумире написано о том, что можно прервать курс, для борьбы с инфекциями. Затем можно продолжить курс. Мы уже 9 месяцев на Хумире, а ремиссии нет. Я изучал статистику по лечению Хумирой: 80% больных БК, выходят в ремиссию, втечение первых 12 недель + ещё 7%, на 52-ой неделе.
13% пациентов — это те, которым Хумира не помогла.

Сколько нужно ещё времени, чтобы понять — выйдем ли мы в ремиссию? Насколько ещё продвинутся наши хронические инфекции, которые мы не лечим?

Мы имеем хронические инфекции, осложнённые аутоиммунными процессами.

Иммунная система ребёнка ещё не сформирована. Кто ответит на вопрос: что будет с нашим иммунитетом дальше?

Ищем ответы на эти вопросы и читаем нструкцию Хумиры:

Применение адалимумаба не следует начинать у пациентов с активными инфекционными заболеваниями, включающими хронические или очаговые инфекции, до купирования инфекции. У пациентов, у которых был контакт с возбудителем туберкулеза, больным или носителем туберкулеза, а также пациентов, посещавших места с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом или такими эндемичными микозами, как гистоплазмоз, коккцидиомикоз или бластомикоз, риск и целесообразность терапии адалимумабом должны оцениваться до начала терапии (см. Другие оппортунистические инфекции). Как и в случае с другими антагонистами ФНО-альфа, пациенты должны быть тщательно обследованы по поводу инфекционных заболеваний до, во время и после лечения адалимумабом, так как период его выведения может составлять до 5 месяцев.

Пациенты, у которых развилось инфекционное заболевание во время лечения адалимумабом, должны быть выявлены и полностью обследованы.

Применение адалимумаба должно быть приостановлено, если у пациента развивается серьезное инфекционное осложнение или сепсис, при этом соответствующая антибактериальная и противогрибковая терапия должна проводиться до излечения инфекционного заболевания.

С осторожностью следует назначать адалимумаб пациентам с рецидивирующими инфекциями в анамнезе и при наличии условий предрасполагающих к инфекционным осложнениям.
 Другие оппортунистические инфекции

У пациентов, получавших адалимумаб, нечасто наблюдались оппортунистические инфекции, включающие грибковые инфекции. Эти инфекции требуют своевременной диагностики и адекватного лечения.

Анализы антиген-антитело на гистоплазмоз могут быть отрицательными у некоторых пациентов с активной инфекцией. По возможности, решение о назначении эмпирической противогрибковой терапии у таких пациентов должно приниматься после консультации врачом с квалификацией в диагностике и лечении грибковых инфекций, при этом следует принимать во внимание как риск тяжелой грибковой инфекции, так и риск противогрибковой терапии. Пациентам, у которых развилась тяжелая грибковая инфекция, рекомендуется прекратить прием антагонистов ФНО-альфа до момента излечения инфекции.

Сообщалось о злокачественных новообразованиях, часть которых приводит к летальному исходу, у детей и взрослых, получавших лечение антагонистами ФНО-альфа. Приблизительно в половине случаев развивались лимфомы, как ходжкинские, так и неходжкинские. В других случаях были представлены различные злокачественные новообразования, включая редкие злокачественные новообразования, связанные с иммуносупрессией.
Злокачественные новообразования возникали в среднем через 30 месяцев терапии. Большинство пациентов получали сопутствующее лечение иммунодепрессантами.
Редко сообщалось о гепатолиенальной Т-клеточной лимфоме (ГЛТКЛ) на фоне терапии адалимумабом, обычно приводящей к летальному исходу.
Большинство пациентов изначально получали терапию инфликсимабом, а также сопутствующую терапию болезни Крона азатиоприном или меркаптопурином. Причинно-следственная связь ГЛТКЛ с приемом адалимумаба не доказана.
Гематологические осложнения

Имелись редкие сообщения о развитии панцитопении, включая апластическую анемию при применении антагонистов ФНО-альфа. Редко сообщалось о побочных эффектах со стороны системы крови, включающих значительную цитопению (в том числе тромбоцитопению, лейкопению) при лечении адалимумабом. Причинно-следственная связь этих сообщений с приемом адалимумаба остается неясной.

Всем пациентам следует рекомендовать незамедлительно обратиться к врачу, если у них развиваются симптомы, указывающие на нарушения системы крови (в т. ч. персистирующая лихорадка, гематомы, кровотечение, бледность) при лечении адалимумабом. При подтвержденных значительных гематологических нарушениях лечение адалимумабом следует приостановить.

Пациенты, принимающие адалимумаб, могут получать попутно вакцинацию, за исключением живых вакцин.

 Аутоиммунные процессы

Лечение адалимумабом может приводить к формированию аутоиммунных антител.

Влияние длительного лечения на развитие аутоиммунных заболеваний не изучено.

Если у пациента развиваются симптомы, предполагающие волчаночноподобный синдром в результате лечения адалимумабом, следует прекратить применении препарата.

Дети

Хирургические вмешательства

Данные по безопасности применения препарата Хумира при хирургических вмешательствах ограничены. При планировании хирургической операции необходимо принимать во внимание длительный период выведения адалимумаба. Пациентам принимающим адалимумаб, при проведении хирургических операций необходим тщательный мониторинг на предмет возникновения инфекций.

Непроходимость тонкой кишки

Недостаточный ответ на лечение болезни Крона может служить сигналом наличия фиксированной фибротической стриктуры (стеноза), которая может нуждаться в хирургическом лечении. По имеющимся данным адалимумаб не способствует образованию или ухудшению стриктур.

Один комментарий к записи «Вопросы, которыми не владеют Гастроэнтерологи и Хирурги, при БК»

  1. Пингбэк: Анализы 2017 | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)

Комментарии закрыты.