РЫБИЙ ЖИР!

ВЕЛИКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПОД НАЗВАНИЕМ «РЫБИЙ ЖИР».  RAY PEAT (Перевод с англ.)


В медицинских журналах и средствах массовой информации постоянно озвучивается идея, что рыбий жир является чем-то таким, что любой здравомыслящий человек обязательно должен его использовать. Редко можно услышать даже предположение, что его употребление может быть опасным.

В последние годы правительство США стало предупреждать об употреблении слишком большого количества этих омега-3 масел: «ежедневное употребление двух жирных кислот, входящих в их состав — эйкозапентаеновой кислоты (EPA ) и докозагексаеновой кислоты (DHA) не должно превышать 3 граммов в день на человека», и…. чтобы дальше спонсировать предвзятые претензии промышленности, поскольку появилось значительное количество научной информации о вреде рыбьего жира и Омега-3 жирных кислот. А так бы рекламная деятельность в этой отрасли только возрасла.

Правительство США и масс-медиа выборочно поощряют исследования, которые благоприятны для масляной рыбной промышленности. 

Редакции научных журналов часто включают представителей той или иной отрасли, и их редакционные решения о пользе выводов исследования должны способствовать развитию этой отрасли.    

В предыдущие десятилетия редакционные решения благоприятствовали статьям, которые отрицали опасность радиации и сообщали, что эстроген лечит почти все. 

Marcia Angell, бывший редактор NEJM, отметил, что, как могут быть интерпретированы эти «значительные результаты» зная, как много исследований, отчетов и противоположных результатов были отвергнуты редакторами.

Когда FDA объявляет о безопасности использования EPA и DHA, то пренебрегает их АНТИТИРЕОИДНОЙ, ИММУНОСУПРЕССИВНОЙ ролью, окислению липидов (Song et al., 2000), высокой сенсибилизирующей активностью и антимитохондриальным эффектом, их способностью вызывать депрессию, окислять глюкозу (Delarue et al., 2003), их вклад в метастазирование рака (Klieveri, и др., 2000), развитие липофусциноза и опасности для печени, и других проблемах.

Andrew Weil (американский врач) по радио недавно рекомендовал DHA (обычно содержатся в рыбьем жире) для лечения депрессии, и я думаю, что многие люди покупают это и едят. 

Несколько лет назад правительство заявило, что DHA «в целом безопасна» и одобрили ее использование в «формуле ребенка», а через несколько месяцев в школьном округе Texas заключен контракт с корпорацией «Omega Protein» (которая выросла из семейной корпорации «Zapata Corporation» бывшего президента США Буша), чтобы обеспечить морским рыбьим жиром школьные обеды. 
Между 1950 и 1970 годами, люди были уверены, что употребление в пищу полиненасыщенных растительных масел защитит их от болезней сердца.    

Политические деятели рассказывали общественности, что «излучение хорошо для вас», «эстроген сделает вас плодовитым (или безопасно бесплодным!!!) и женственным, и сильным, и умным», «крахмалистые продукты предотвратят диабет и ожирение», «использование мочегонных средств и уменьшение потребления соли поможет безопасной беременности», и что полиненасыщенные жирные кислоты «это – питательные и важные и будут предотвращать болезни сердца» 
Оригинальные «незаменимые жирные кислоты» это — ЛИНОЛЕВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ И АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТЫ. 

Теперь, когда их токсические эффекты признаны, пришли новые «незаменимые жирные кислоты» — ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, в том числе с длинными цепями, и которые содержатся в рыбьем жире. 

И о них теперь вновь говорят: «чтобы дети были умнее, для хорошего зрения, предотвращения рака, болезней сердца, ожирения, артрита, депрессии, эпилепсии, психоза, слабоумия, язвы, экземы и сухой кожи».
Даже при нормальном количестве витамина Е в рационе питания, масло печени трески быстро окисляется в тканях млекопитающих. Эксперименты на собаках показали, что оно может увеличить смертность от рака от нормальных 5% до 100%. 

Хотя рыбий жир быстро уничтожит витамин Е в организме, некоторые из масел печени могут дать организму полезные витамины А и D. 

Несмотря на питательную ценность этих витаминов, рыбий жир, как правило, гораздо более ИММУНОСУПРЕССИВЕН, чем растительные масла.

Ранние проявления влияния рыбьего жира на «иммунную систему» включают подавление синтеза простагландинов, потому что большое количество ненасыщенных жиров с длинными цепями мешают превращению линолевой кислоты в арахидоновую кислоту и простагландины. 

Синтез простагландинов для организма является проблематичным, а его подавление полезно, и не важно, чем обусловлено это ингибирование — аспирином, или витамином Е, или с помощью рыбьего жира.

Некоторые из важных противовоспалительных эффектов рыбьего жира – это результат окисления масла (Sethi, 2002; Chaudhary, et al., 2004). Эти масла настолько нестабильны, что начинают спонтанно окисляться даже до их поступления в кровоток.

В экспериментах, которые длятся всего несколько недель или месяцев, нельзя наблюдать развитие рака, и на этом временном отрезке иммуносупрессивное и противовоспалительное действие окисленного рыбьего жира может показаться полезным. 
В течение нескольких десятилетий рентгеновские методы лечения были использованы для облегчения воспалительных состояний, а большинство врачей, которые пропагандировали это лечение, вышли на пенсию до того, как их пациенты начали страдать от фатальных последствий атрофии, фиброза и рака. (Но несколько человек все еще выступают за использование лучевой терапии при воспалительных заболеваниях, например, e.g., Hildebrandt, et al., 2003)
РЫБИЙ ЖИР – ЭТО ТЕПЕРЬ ТАКАЯ ЖЕ ПРИЧУДА, как и старое увлечение рентгеном на пике популярности, и, если его противовоспалительные действия предполагают одни и те же механизмы, что и противовоспалительные иммуносупрессивные рентгеновские процедуры, то мы, возможно, через 15 -20 лет увидим другую эпидемию фиброзов и рака.
Где-то в 1970 годах исследователи сообщили, что животные, которым добавляли рыбий жир в питание, жили дольше, чем животные на стандартном рационе. 

Alex Comfort, который занимался исследованиями, показывающими, что простое уменьшение потребления пищи увеличивает продолжительность жизни, заметил, что эти животные очень неохотно ели пищу, содержащую вонючий рыбий жир, и ели так мало пищи, что их долгожительство может быть обусловлено снижением потребления калорий.

Даже тогда, когда «свежее» дезодорированное масло рыб добавляли к рациону, его самопроизвольное окисление происходило раньше, чем это масло достигало тканей животного и это снижало его энергетическую ценность.  

БЕЗ АНТИОКСИДАНТОВ РЫБИЙ ЖИР МАССОВО РАЗРУШАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ 48 ЧАСОВ, и даже с огромным количеством антиоксидантов – существует значительная его деградация (Gonzalez, 1988; Klein, et al., 1990).

Рыбий жир использовался в течение сотен лет как лак или как горючее для ламп, а жирная рыба использовалась в качестве удобрений и корма для животных, а позднее в виде гидрогенизированного твердого масла, которое являлось более устойчивым, в Европе как заменитель пищи для людей. 

Когда в 1950-х годах охота на китов была запрещена, рыбий жир заменил китовый в производстве маргарина. После 1960-х годов растительные масла, такие как льняное масло и рыбий жир были заменены на нефтепродукты в лакокрасочной промышленности.
Хотя к 1980 годам исследования подтвердили, что многие болезни у животных были вызваны добавлением в пищу жирной рыбы и ненасыщенных масел и ускоряли формирование пигмента «липофусцина», в научных журналах и в средствах массовой информации начали появляться статьи о многих «полезных эффектах» рыбьего жира, которые отвечали требованиям отрасли, и игнорировались исследования, в которых подтверждалось вредное воздействие рыбьего жира на организм человека. 

Когда рецензенты в профессиональных изданиях начинают игнорировать действительные исследования, выводы которых вредят интересам масляной рыбной промышленности, нам становится ясно, что это — руководящие принципы политики отрасли и ее агентов в правительстве. 

На протяжении более 50 лет большинство медицинских публикаций о эстрогене были частью кампании этой отрасли по их сбыту, чтобы обманным путем получить миллиарды долларов, а ведь те, кто анализировал все это — мог увидеть, что авторы и редакторы были частью этого культа, а не кладезем полезных знаний. 

Кроме того, учение о безвредности рентгеновских лучей и радиоактивных осадков было живо в течение нескольких десятилетий и демонизировало всех, кто бросал им вызов.

И сейчас все выглядит так, как будто мы находимся в плену у медико-промышленного сектантства, на этот раз для содействия всеобщему использованию полиненасыщенных жиров, как препаратов, так и пищевых продуктов.
В 2004 году было проведено исследование 29 133 мужчин, которое показало, что использование омега-3 масел или потребление рыбы не уменьшало депрессии или самоубийства, а в 2001 году в исследовании 42 612 мужчин и женщин после более, чем 9 лет использования масло печени трески не выявило защитного эффекта против ишемической болезни сердца (Hakkarainen, et al., 2004; Egeland, et al., 2001).

Самый популярный способ аргументации, что рыбий жир предотвращает болезни сердца, это показать, что он снижает уровень липидов в крови, продолжая старый подход American Heart Association’s «сердцезащитной диеты».

К сожалению, для защиты этого аргумента теперь известно, что ТРИГЛИЦЕРИДЫ В КРОВИ СНИЖАЮТСЯ ИЗ-ЗА ТОКСИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ РЫБЬЕГО ЖИРА НА ПЕЧЕНЬ (Hagve and Christophersen, 1988; Ritskes-Hoitinga, et al., 1998). 

В экспериментах на крысах EPA и DHA снижали липиды в крови только тогда, когда эти жиры «включались» в ткани и подавляли дыхание митохондрий (Osmundsen, et al., 1998).

Вера в то, что холестерин вызывает болезни сердца, была основана в основном на старых экспериментах с кроликами, а последующие эксперименты дали ясно понять, что холестерин, окисляясь, повреждает артерии (Stapran, et al., 1997). 

Другой способ аргументации в пользу использования рыбьего жира или других жиров омега-3, это — показать корреляцию между развитием болезни и уменьшенным количеством EPA, DHA, или арахидоновой кислоты в тканях, и сказать: «Да, эти масла имеют недостатки, но болезнь вызвана именно дефицитом незаменимых жирных кислот». 

Эти масла очень чувствительны к окислению, поэтому они, как правило, спонтанно исчезают в ответ на повреждение ткани, клеточного возбуждения, повышенной потребности в энергии при стрессе, воздействии токсинов или ионизирующиго излучения, или даже под воздействием света.

Это спонтанное окисление делает их полезными в качестве лака или краски. И это как раз то , что способствует увеличению чувствительности тканей к травмам. 

А их так называемый «дефицит» в тканях часто соответствует интенсивности окислительного стресса и перекисного окисления липидов. Именно их присутствие, а не дефицит, создает склонность к развитию болезни.
Одним из самых ранних вредных последствий влияния полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) было их УСКОРЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИПОФУСЦИНА ИЛИ ЦЕРОИДА, «возрастного пигмента», который возникает при окислительном стрессе или дефиците витамина Е. 

Было обнаружено, что связанные с образованием липофусцина, ПНЖК вызывают дегенерацию половых желез и мозга. Это привело к идее, что витамин Е может предотвратить некоторые из этих токсических эффектов и что витамин Е просто — антиоксидант. 

К сожалению, защитный эффект витамина Е в отношении ПНЖК только частичен (Allard, et al., 1997).

Все дегенеративные заболевания связаны с нарушениями обмена веществ и перекисным окислением липидов. 

Болезнь Альцгеймера, алкогольные и безалкогольные заболевания печени, дистрофия сетчатки, эпилепсии, СПИД, сахарный диабет, и разнообразные нарушения кровообращения — включают продукты распада ПНЖК. 
Продукты разложения ПНЖК включают: акролеин, малоновый диальдегид, гидроксиноненал, кротональдегид, этан, пентан, и нейропростан. Нейропростан — молекула подобная простагландину, образуется из DHA и свободных радикалов перекисного окисления липидов, и концентрируется в основном в головном мозге, и особенно — при болезни Альцгеймера ,

Реакции трех типов клеток на ПНЖК — сосудистого эндотелия, нервных клеток, и клеток тимуса – наглядно иллюстрируют некоторые из наиболее важных процессов, участвующих в их токсичности.

Когда организму не хватает глюкозы, свободные жирные кислоты освобождаются из тканей, и их окисление блокирует окисление глюкозы. ПНЖК блокируют окисление глюкозы даже тогда, когда она становится доступной в результате распада белка под действием кортизола, который выделяется при недостаточности глюкозы в организме. 

Клетки тимуса (вилочковой железы) чувствительны к отсутствию глюкозы, и даже в присутствии глюкозы, кортизол препятствует ее использованию, заставляя их поглощать жирные кислоты.

Клетки тимуса быстро погибают, когда подвергаются действию избытка кортизола, либо дефициту глюкозы.

Полиненасыщенные жирные кислоты: линолеат, арахидонат и эйкозапентаеновая, ОСОБЕННО ТОКСИЧНЫ ДЛЯ КЛЕТОК ТИМУСА, предотвращая их инактивацию кортизолом, повышая его действие. (Klein, et al., 1987, 1989, 1990).  

Когда животные питаются рыбий жиром, а затем подвергаются воздействию бактерий, их ослабленный иммунитет, связанный с Т- клетками тимуса приводит к более быстрому развитию инфекции , чем у животных, которых кормили кокосовым маслом или обезжиренным рационом. 

Синтез естественных клеток -киллеров, которые устраняют раковые клетки и инфицированные вирусом клетки, уменьшается при приеме рыбьего жира, а синтез клеток Т-супрессоров часто увеличивается. 

Более тонкое вмешательство ПНЖК в иммунитет – это их воздействие на «иммунные синапсы», которые находятся между клетками и позволяют передавать иммунологическую информацию.
Иммунодепрессивное действие рыбьего жира признается в качестве полезного для предотвращении отторжения пересаженных органов, но некоторые исследования показывают, что выживаемость больных через год после трансплантации не улучшилась.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно те, из которых синтезируются простагландины, широко участвуют в воспалительном процессе и вызывают «проницаемость» сосудов. 

Chan, et al., 1983, обнаружили, что полиненасыщенные жиры вызвали отек мозга и повышенную проницаемость кровеносных сосудов. 

Учитывая только один из продуктов перекисного окисления рыбьего жира, АКРОЛЕИН, и некоторые из результатов воздействия его на клетки, мы можем получить представление о типах повреждений, которые могут возникнуть в результате увеличения количества омега-3 жиров в наших тканях.

«Барьер» между мозгом и кровяным руслом является одним из наиболее эффективных сосудистых барьеров в организме, но он очень проницаем для масел, а перекисное окисление липидов нарушает его, повреждая фермент АТФазу, который регулирует натрий и калий (Stanimirovic, et al., 1995).

По-видимому, все, что истощает энергию клетки путем снижения синтеза АТФ, позволяет избытку кальция проникать в клетки, что способствует их гибели (Ray, et al., 1994). 

Повышение внутриклеточного кальция активирует фермент фосфолипазу, которая высвобождает более полиненасыщенные жиры (Sweetman, et al., 1995).  

Акролеин, который синтезируется в ходе перекисного окисления липидов ингибирует митохондриальную функцию путем блокирования основного дыхательного фермента — цитохромоксидазы, в результате происходит снижение способности клетки производить энергию (Picklo and Montine, 2001).

В сетчатке глаза ПНЖК способствуют повреждению клеток, лишая их способности производить энергию (King, 2004), нарушая тот же важный фермент. Высокие уровни акролеина (и других продуктов деградации ПНЖК) присутствуют в головном мозге при болезни Альцгеймера (Lovell, et al., 2001).

Эти токсические эффекты акролеина на мозг аналогичны множеству токсических эффектов омега-3 жирных кислот и продуктов их распада во всех других органах и тканях организма. 

Раковые клетки являются необычными по степени их устойчивости к летальному действий липидных пероксидов, но в настоящее время широко признаются воспалительные воздействия сильно ненасыщенных жирных кислот, вовлеченных в процесс образования опухолей.

Жиры, которые мы синтезируем из сахара, или кокосового масла, или олеиновой кислоты, серии омега-9, защищают против воспалительных ПНЖК в некоторых случаях более эффективней, чем витамин Е.
В 1973 году на экраны вышел фильм Woody Allen’s «Спящий», герой которого — бывший владелец магазина здорового питания, лег на операцию, после которой его держали в криогенной заморозке, и проснулся через 200 лет в обществе будущего, где правит диктатор, где нет любви и где едят искусственные продукты, и он пытается найти хоть что-то из здоровой пищи. 

В то время, пока снимался этот фильм, в 1968 году, были изданы Hartroft and Porta, «Present Knowledge in Nutrition»( Основы современных знаний в области питания), в которых было показано, что адекватное количество насыщенных жиров в рационе способствует защите организма от образования липофусцина.
ИСТОЧНИК