Серрации — Serratia marcescens

Серрации — Serratia marcescens.

SERA
Интерес к изучению серраций подтолкнула способность этих бактерий к образованию красного пигмента. В древние времена появление кровавых пятен на различных продуктах, особенно освящённой пище, считали дьявольским наваждением, что нередко становилось причиной народных волнений.
Серрации впервые выделил итальянский бактериолог Б. Бизио и назвал их Serratia marcescens (в честь лоцмана Серафино Серрати, проводившего суда по реке Арнб). Род серраций образуют прямые подвижные (перитрихи) палочки размером 0,9-2,0×0,5-0,8 мкм, отдельные штаммы имеют капсулу. Серрации образуют розово-красный водорастворимый пигмент продигиозин.

 

Эпидемиология серраций.

 

Серрации распространены повсеместно в окружающей среде — их выделяют из почвы, воды, воздуха, с растений, различных предметов, а также из испражнений насекомых и грызунов. Серрации, особенно serratia marcescens, ранее считали непатогенными и даже использовали при испытаниях аэрозолей или исследованиях циркуляции воздуха в помещениях из-за их ярко-красного пигмента.

 

Экология S. marcescens аналогична таковой у синегнойной палочки. В 60-х годах была установлена способность серраций вызывать бактериемию у стационарных пациентов и наркоманов. Позднее выяснилось, что у взрослых людей серрации наиболее часто колонизируют мочевыводящие и воздухоносные пути, а у детей — ЖКТ. Serratia marcescens вызывает до 10% госпитальных бактериемии и пневмоний, 5% инфекций мочевыводнщих путей, хирургических ран и гнойничковых поражений кожи. Важный момент — способность серраций к горизонтальной передаче (через руки медицинского персонала). Наиболее часто серрации проникают в организм через постоянные катетеры, интубационные устройства, а также препараты и растворы для внутривенных инфузий. У наркоманов, вводящих препараты внутривенно, часто возникают септические артриты, эндокардиты и остеомиелиты.

Источник: MedUniver

Один комментарий к записи «Серрации — Serratia marcescens»

Комментарии закрыты.