Метронидазол

Преждевременные роды
Метронидазол также использовался для женщин, как мера профилактики преждевременных родов, связанных с бактериальным вагинозом, помимо других факторов риска, в том числе присутствие шеечно-влагалищного эмбрионального фибронектина (fFN). В рандомизированном контролируемом исследовании обнаружено, что метронидазол был неэффективен в предотвращении преждевременных родов у беременных женщин в группе высокого риска и, наоборот, фактически частота случаев преждевременных родов была выше у женщин, получавших метронидазол. В исследовании было обнаружено, что это не подходящий антибиотик для введения в этих обстоятельствах и что он вводился зачастую слишком поздно, чтобы быть эффективным.
Клиндамицин, вводимый рано во втором триместре женщинам с положительной реакцией в анализе на бактериальный вагиноз, показался более эффективным.
Применение в ветеринарии
Метронидазол не помечен для использования на животных, но широко используется для лечения лямблиозных инфекций у собак, кошек и других домашних животных, хотя он не так надежно очищает инфекцию этим организмом и вытесняется фенбендазолом для этой цели у собак и кошек.
Метронидазол также используется для лечения хронических кишечных воспалительных заболеваний у кошек и собак. Еще одним распространенным использованием является лечение системных и/или желудочнокишечных клостридийных инфекций у лошадей. Метронидазол используется в аквариумистике для лечения декоративных рыб, а также в качестве средства с широким спектром действия для бактериальных и протозойных инфекций у рептилий и амфибий.
Он также используется для лечения человека с энтеральными (желудочно-кишечными) и системными инфекциями. В целом ветеринарное сообщество может использовать метронидазол для любой потенциально восприимчивой анаэробной инфекции.
FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) предполагает, что его можно использовать только при необходимости, поскольку было показано, что он обладает канцерогенными свойствами для мышей и крыс, а также микробов, с которыми ему предписано бороться. Основная причина, по которой его следует использовать с осторожностью, однако, является тот факт, что он все еще работает, таким образом, им не следует злоупотреблять, чтобы микробы не развили устойчивость.
Побочные эффекты метронидазола
Распространены следующие побочные реакции (≥ 1% больных, получавших препарат), связанные с системной терапией метронидазолом: тошнота, диарея, потеря веса, боль в животе, головокружение, рвота, головная боль и металлический привкус во рту.
При внутривенном введении, как правило, он связан с тромбофлебитом. Среди редких побочных эффектов: головокружение, реакции гиперчувствительности (сыпь, зуд, гиперемия, повышение температуры), головная боль, стоматит, рвота, глоссит, потемнение мочи и парестезия.
Высокие дозы и/или продолжительное системное лечение метронидазолом связано с развитием лейкопении, нейтропении, повышенным риском периферической нейропатии и токсичностью для ЦНС.
Распространенные побочные реакции на препарат, связанные с местной терапией метронидазолом, включают местное покраснение, а также сухость, раздражение кожи и слезотечение (при нанесении возле глаз). В исследованиях на крысах получены доказательства в поддержку возможности того, что метронидазол может способствовать синдрому серотонина, хотя на данный момент не опубликованы документальные данные из случаев медицинской практики.
Мутагенез и канцерогенез
Метронидазол включен в список NTP (Национальной токсикологической программы США) в качестве разумного допускаемого человеческого канцерогена. Хотя некоторые методы испытаний ставились под сомнение, пероральное воздействие стало причиной рака у животных, участвовавших в эксперименте, а также продемонстрировало некоторые мутагенные эффекты у бактериальных культур. Связь между воздействием метронидазола и рака у человека остается неясной.
В одном исследовании (Берд и коллеги, 1988 г.) было обнаружен чрезмерный уровень развития рака легких у женщин (даже с учетом курения), в то время как в других исследованиях (IARC 1987 г.; Тапа и коллеги, 1998 г.) повышенный риск не обнаружен или определен статистически незначительный риск.
Метронидазол включен в список в качестве возможного канцерогена, согласно IARC (Международное агентство исследований рака при ВОЗ).
Исследований пациентов с болезнью Крона также обнаружило хромосомные нарушения в циркуляции лимфоцитов у людей, которых лечили метронидазолом. Из-за своих потенциальных канцерогенных свойств метронидазол запрещен в Европейском Союзе и США для ветеринарного применения в питании животных и запрещен в США для использования для животных, пригодных для пищевой промышленности.
Взаимодействие метронидазола с алкоголем
Употребление этанола (спирта) во время приема метронидазола, как долгое время считалось, дает реакцию, подобную дисульфираму, с эффектами, которые могут включать тошноту, рвоту, покраснение кожи, тахикардию (ускоренный сердечный ритм) и затрудненное дыхание. Как правило, пациентам рекомендуют избегать употребления алкоголя во время терапии системным метронидазолом и в течение, по крайней мере, 48 часов после завершения лечения. Однако есть исследования, ставящие под сомнение механизм взаимодействия алкоголя и метронидазола и предлагающие, возможно, центральную токсическую реакцию серотонина для непереносимости алкоголя. Метронидазол также, по общему мнению, подавляет печеночный метаболизм пропиленгликоля (обнаружен в некоторых пищевых продуктах, лекарственных препаратах и во многих е-жидкостях электронных сигарет), и, таким образом, пропиленгликоль может потенциально иметь аналогичные последствия взаимодействия с метронидазолом.
Взаимодействие с другими препаратами
метронидазол
Он также угнетает CYP2C9 и CYP3A4 и поэтому может взаимодействовать с препаратами, которые метаболизируются этим ферментом (например, ломитапид, варфарин).
Синдром Стивенса-Джонсона
Метронидазол один редко вызывает синдром Стивенса-Джонсона, но имеются сообщения о его высокой инцидентности при комбинации с мебендазолом. Механизм действия метронидазола метронидазолОн подавляет синтез нуклеиновой кислоты, разрушая ДНК микробных клеток. Эта функция возникает, только когда метронидазол частично ослаблен, и так как это ослабление происходит обычно только в анаэробных клетках, он обладает относительно слабым действием на клетки человека или аэробные бактерии. Синтез 2-метилимидазол можно получить с помощью синтеза имидазола по Дебусу-Радзишевскому или из этилендиамина и уксусной кислоты, с последующей обработкой известью, затем никелем Ренея. 2-метилимидазол нитрируется с получением 2-метил-4 (5)-нитроимидазола, который, в свою очередь алкилируют этиленоксидом или 2-хлорэтанолом, чтобы получить метронидазол.
© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала «На здоровье!». Все права защищены.

Источник: http://www.nazdor.ru/topics/improvement/preparations/current/473468/

Илеоколит и колит

Возможность антибиотикотерапии должна быть рассмотрена у пациентов, не переносящих препараты 5 АСК или без улучшения после 3-4 недель терапии ими. Метронидазол является наиболее изученным из доступных антибиотиков и контролированные исследования подтверждают его эффективность в качестве основной терапии колита и илeоколита при БК. Одно исследование, например, рандомизировало 78 пациентов на перекрестную терапию метронидазолом (400 мг два раза в день) или сульфасалазином (1.5 грамма два раза в день). Метронидазол был незначительно более эффективен, чем сульфасалазин. Среди пациентов с безуспешной начальной терапией, таковые переведенные на метронидазол продемонстрировали значительное снижение активности БК, что не наблюдалось у пациентов переведенных с метронидазола на сульфасалазин. Метронидазол в дозе 10 мг/кг эффективен у большинства пациентов и возможность увеличения дозы до 20 мг/кг должна быть рассмотрено у больных без ответа. Как было упомянуто выше, возможно использование других антибиотиков как ципрофлоксацина с или без метронидазола или кларитромицина.

Принцип действия

Метронидазол – это антибиотик, уничтожаеющий бактерии, которые вызывают инфекции и воспаления кишечника.

Почему применяют этот препарат

Метронидазол могут применять в лечении:

  • Инфекций, которые возникают в результате болезни Крона, особенно абсцессов, патологических соединений (фистул) между частями кишечника, отверстий в кишечнике и области заднего прохода.
  • Активных заболеваний. Метронидазол может контролировать симптомы в том случае, если аминосалицилаты не действуют.
  • Для предотвращения симптомов болезни Крона после хирургического вмешательства.

Эффективность действия

Исследования показали, что метронидазол может быть достаточно эффективным в предотвращении симптомов болезни Крона после хирургического вмешательства.

Другие исследования свидетельствуют, что этот препарат уменьшает проявления симптомов болезни Крона, особенно в том случае, если воспаление поражает толстую кишку. В некоторых случаях он действует более эффективно, чем сульфасалазин. Но антибиотики не действуют достаточно эффективно после их длительного приема и дают серьезные побочные эффекты. Очень редко метронидазол применяют длительный период для лечения болезни Крона или ее ремиссии.

Этот препарат могут применять параллельно с другими антибиотиками или медикаментами.

Пациенты с БК, особенно с поражением подвздошной кишки часто имеют приобретенный дефицит лактазы и симптомы непереносимости лактозы. Препараты кальция должны назначаться у пациентов с ограничением приема лактозы с целью уменьшения риска «потери» костей. Наркотические анальгетики должны избегаться в связи с риском развития зависимости.
Побочноедействие
Серьезные реакции: судорожные припадки, энцефалопатия,асептический менингит, оптическая и периферическая нейропатия (с онемением илипарестезией конечностей). При возникновении каких-либо неврологическихсимптомов, необходимо прекратить прием метронидазола и немедленно обратиться кврачу.
Частые побочные реакции: расстройства желудочно-кишечноготракта (тошнота у 12% пациентов, рвота, анорексия, диарея, дискомфорт вэпигастральной области, спастические боли в животе, запор) головная боль.
Возможны также следующие побочные реакции:

Полость рта: резкий, неприятный металлический привкус ворту, ощущение «неровности» языка, глоссит, стоматит. Данные симптомы могут бытьсвязаны с ростом грибков рода Candidaво время терапии.

Гемопоэтические расстройства: обратимая нейтропения(лейкопения); стойкая тромбоцитопения.
Сердечно-сосудистые расстройства: уплощение Т-зубца на ЭКГ.
Расстройства центральной нервной системы: энцефалопатия,асептический менингит, судорожные припадки, оптическая нейропатия,периферическая нейропатия, головокружение, нарушение координации, атаксия, спутанность сознания, дизартрия, раздражительность, депрессия, слабость, бессонница.
Гиперчувствительность: крапивница, эритематозная сыпь, синдром Стивена-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, ощущение приливов, заложенность носа, сухость во рту (влагалище или вульве), лихорадка.
Нарушение функции почек: дизурия, цистит, полиурия, недержание мочи, чувство напряжения в области таза. Темный цвет мочи, вероятно, обусловленный метаболитом (частота: 1 случай из 100000).

Другие: рост грибков рода Candida, диспареуния, снижение либидо, проктит и кратковременные боли в суставах. При употреблении алкогольных напитков с метронидазоломвозможны боли в животе, тошнота, рвота, покраснение кожных покровов илиголовная боль. Возможно изменение вкуса алкогольных напитков, редко – развитиепанкреатита.

Вэкспериментах на крысах и мышах метронидазол оказывал канцерогенное действие. У пациентов с болезнью Крона возможно развитие гастроинтестинального рака и других вариантов экстраинтестинального рака (возможно развитие рака молочной железы и толстой кишки при использовании метронидазола в высоких дозах втечение длительного периода времени). Метронидазол не рекомендуется для применения у пациентов с болезнью Крона.

http://www.borimed.com/ru/j01x/metronidazol-tab.html

При длительном применении возможно появление перифирической невропатии, в частностинередки парестезии, носящие необратимый характер.

Для периферической невропатии характерны симптомы, как правило, возникающие в зоне ступни. При этом отмечается потеря чувствительности, онемение, покалывание или боль, распространяющиеся по всей ноге в сторону корпуса. Невропатия часто затрагивает руки и ноги. Возникает слабость в суставах, что ведет к неуклюжести и частым падениям. Симптомом для невропатии может быть чрезмерная чувствительность к прикасаниям, онемение и покалывания кожи.

Из-за низкой чувствительности к боли повреждения становятся хуже и могут инфицироваться. Заражение распространяется на более глубокие ткани, включая кости. Иногда требуется ампутация конечности.

http://m.narmed.ru/bolezni/nerv/nevropatiya

Слухи:
«Метронидазол надо применять импортного производства. Польский Трихопол как вариант. Местные как-то не так работают»
«Десять лет назад я могла переносить трихопол, а сейчас не могу-падает иммунитет, иммуноглобулины.»
«В послеоперационном периоде назначают внутривенно гидрокортизон (по 100 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней), в дальнейшем — преднизолон по 20 мг в день с постепенным снижением дозы (по 5 мг в неделю). Для профилактики обострений болезни Крона в послеоперационном периоде оправдан курс ле­чения болезни Крона Метронидазолом (3 мес из расчета 20 мг/кг массы тела в сутки).»