ИММУННЫЙ СТАТУС

Результаты анализов на иммунный статус и пищевую аллергию (ч. 2)
Иммунитет
Наконец-то у меня на руках все результаты анализов на иммунный статус и пищевую аллергию. Если вы не смотрели первую часть статьи — просьба ознакомиться, во избежание возникновения лишних вопросов. Признаться честно, увидев результаты, я сначала сильно огорчился, потом обрадовался, потом снова огорчился, но уже не так сильно как в первый раз 😀 Итак, приступим. Не будем тянуть сами знаете кого за сами знаете что. Красным выделены показатели, результаты по которым превышают норму, зеленым — результаты ниже нормы.
Исследование
UNSPEC иммунограмма 1.jpg
UNSPEC иммунограмма 2.jpg.jpg
Я не зря выделил показатель CD4+ / CD8+. Что это такое, с чем его едят и почему он так важен — об этом ниже. Чем характеризуется неспецифический язвенный колит? С точки зрения иммунной природы заболевания, НЯК возникает из-за чрезмерного объема антител против своих собственных клеток, принимая их за чужеродные. Далее по тексту будет много определений, я постараюсь представить их в более удобоваримой и понятной форме.
CD4 характерен для хелперных Т-клеток, представлен также на моноцитах, макрофагах, дендритных клетках.
Т-хелперы — это индукторы иммунного ответа. Они регулируют силу ответа на враждебный антиген и контролируют антигенную саморегуляцию.
Причины повышения уровня CD4: Аутоиммунные заболевания. Цирроз печени, гепатиты. Тромбоцитопения, приобретенная гемо­литическая анемия. Болезнь Вальденстрема. Тиреоидит Хашимото.
Активация антитрансплантационного иммунитета.
Причины снижение уровня CD4: Врожденные иммунодефициты. Инфекции с хроническим и затяжным течением. Туберкулез, лепра, ВИЧ-инфекция. Злокачественные опухоли. Тяжелые ожоги, обширные травмы. Ионизирующее излучение. Лечение цитостатиками, иммунодепрессантами. Недостаточность питания. Отсеиваем лишнее и получаем возможную причину снижение уровня CD4: цитостатики (Азатиоприн, Ремикейд).
CD8 характерен для супрессорных и/или цитотоксических Т-клеток, большей части тимоцитов. Задача Т-лимфоцитов-супрессоров — угнетение иммунного ответа организма. Они тормозят выработку антител различных классов вследствие задержки проли­ферации и дифференцировки В-лимфоцитов, а также развитие гиперчувс­твительности замедленного типа. При нормальном иммунном ответе на попадание в организм чужеродного антигена максимальная активация Т-супрессоров отмечается спустя 3-4 недели.
Причины повышения уровня CD8: Инфекции с хроническим и затяжным течением. Туберкулез, лепра, ВИЧ-инфекция. Онкология. Тяжелые ожоги, обширные травмы. Ионизирующее излучение. Лечение цитостатиками, иммунодепрессантами. Недостаточность питания.
Причины снижения уровня CD8: Врожденные иммунодефициты. Аутоиммунные заболевания. Цирроз печени, гепатиты. Тромбоцитопения, приобретенная гемо­литическая анемия. Болезнь Вальденстрема. Тиреоидит Хашимото.
Активация антитрансплантационного иммунитета.
У меня CD8 в норме. Ведущее значение в оценке состояния иммунной системы имеет соот­ношение Т-хелперов (CD4) и Т-супрессоров (CD8) в крови, так как от этого зависит интенсивность иммунного ответа.
Снижение функции Т-супрессоров ведет к преобладанию стимулирующего влияния Т-хелперов, в том числе и на те В-лимфоциты, которые продуцируют аутоантитела (те самые избыточные). При этом их количество может достигнуть критического уровня, что спо­собно вызвать повреждение собственных тканей организма.
Далее, пройдемся только по тем показателям, у которых есть отклонение от нормы. О-лимфоциты (нулевые лимфоциты) — это лимфоциты, отличающиеся по своим поверхностным свойствам как от В-лимфоцитов, так и от Т-лимфоцитов. Часть этих клеток несут на своей поверхности рецепторы для IgG, уничтожая любые клетки, на поверхности которых присутствует иммуноглобулин данного класса. К О-лимфоцитам относятся также естественные клетки-киллеры, действующие независимо от наличия антител. Главные функции О-лимфоцитов: Обеспечение противоопухолевого иммунитета. Обеспечение противоинфекционного иммунитета. О чем говорит снижение показателей? Правильно, о слабой защите от вышеупомянутых проблем с онкологией и инфекциями.
Предполагаю, что причиной является Ремикейд, последняя капельница которого была мне установлена в ноябре 2015 года.
Следующие по списку — B-лимфоциты, а точнее группа CD19.
CD19 присутствует на B-клетках, их предшественниках, фолликулярных дендритных клетках и считается самым ранним маркером B-клеточной дифференциации. Регулирует развитие, дифференциацию и активацию B-лимфоцитов.
Причины повышения CD19: Острые бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции. ВИЧ-инфекция (начальный период). Хронические заболевания печени, цир­роз печени, вирусный гепатит. Аутоиммунные заболевания. Саркоидоз, муковисцидоз. Болезнь Вальденстрема. Инфекционный мононуклеоз. Хронический лимфолейкоз. Моноклональная гаммапатия. Острый период повторной инфекции.
Причины снижения CD19: Новообразования иммунной системы. Лечение цитостатиками и иммунодепрессантами. Спленэктомия. Ионизирующее излучение. Недостаточность гуморального им­мунитета.
Что мы видим:
из всех показателей CD19 («B1 лимфоциты CD19+5+, %»,
«B1 лимфоциты CD19+5+, % от CD19+»,
«B1 лимфоциты CD19+5+, х10*9/л»,
«B2 лимфоциты CD19+5-, %»,
«B2 лимфоциты CD19+5-, % от CD19+»,
«B2 лимфоциты CD19+5-, х10*9/л»,
«CD19+ (В-лимфоциты), %» и «CD19+ (В-лимфоциты), х10*9/л») у меня завышен, притом почти в два раза, только второй («B1 лимфоциты CD19+5+, % от CD19+»). Да, это может косвенно подтверждать наличие у меня НЯК. Насчет показателей ниже нормы — опять же, привет Азатиоприну и Ремикейду.
CD3 — поверхностный маркер, специфичный для всех клеток субпопуляции Т-лимфоцитов. Зрелые Т-лимфоциты отвечают за реакции клеточного иммунитета и осуществляют иммунологический надзор за антигенной саморегуляцией в организме. Т-лимфоциты выполняют в организме две важные функции: эффекторную и регуляторную. Эффекторная функция Т-лимфоцитов — специфическая цитотоксичность по отношению к чужерод­ным клеткам. Регуляторная функция (система Т-хелперы/Т-супрессоры) — контроль за интенсивностью развития специфической реакции иммунной системы на чужеродные антигены.
Причины повышения уровня CD3: Гиперактивность иммунитета. Острый и хронический лимфолейкоз. Синдром Сезари.
Причины снижения уровня CD3: Врожденные иммунодефициты. Инфекции с хроническим и затяжным течением. Туберкулез, лепра, ВИЧ-инфекция. Онкология. Т-клеточная лимфома, волосатоклеточный лейкоз. Тяжелые ожоги, обширные травмы. Ионизирующее излучение. Лечение цитостатиками, иммунодепрессантами. Недостаточность питания.
Из пяти позиций с CD3 у меня один показатель завышен, один занижен, и другие в норме. О чем может говорить повышение «CD3+ (Т-лимфоциты), %»?
В результате несложного отсеивания остается гиперактивный иммунитет. Гиперактивность или гиперчувствительность иммунной системы — это нежелательная повышенная реакция иммунитета к какому-либо веществу. Иммунная система агрессивно и неадекватно реагирует на вполне безобидные вещества: некоторые виды пищи, плесень, пыль, шерсть животных, пыльца растений и т.д. Типичный пример избыточной реакции иммунитета — аллергия. Помимо этого, результатами гиперактивности иммунитета являются астма, атопический дерматит, аллергический ринит.
Если вы читали статью о причине моего НЯК, то вы помните, что и дерматиты, и астма имели место быть. Так может поэтому показатель «CD3+ (Т-лимфоциты), %» повышен? «CD3+ (Т-лимфоциты), х10*9/л» равен 0,949 ед., т.е. занижен. И снова причиной этого может, в моем случае, быть прием цитостатиков. Или неужели я мало кушаю? 😀 Вроде бы ничего не упустил, а значит самое время подвести итог.
Все то, что вы увидите ниже, является лишь логичным выводом из всего написанного ранее.
По результатам обследования можно сделать вывод: с точки зрения работы иммунной системы, НЯК у меня подтверждается лишь одним фактором — повышенным показателем «B1 лимфоциты CD19+5+, % от CD19+», который составляет 35,242 ед. при высшей границе нормы в 17,5 ед.
Но ведь помимо аутоиммунной причины, этот показатель может зашкаливать из-за, например, грибковой инфекции. И почему уровень лимфоцитов по общему анализу крови вообще занижен? Да, может быть Азатиоприн и Ремикейд помогают мне быть в ремиссии, но проблема в том, что перед, во время, после установки диагноза и до сегодняшнего дня мне даже не предлагали сдавать анализ на иммунный статус организма. Следовательно, диагноз «НЯК, тотальное поражение» установлен только лишь по результатам колоноскопии и внешним проявлениям, типа кровавой диареи.
Однако, все врачи, как один, твердят, что это следствие сбоя работы иммунитета. Я могу ошибаться, я не врач. Но мое мнение имеет место быть, у меня осталось много вопросов.

Борьба за снятие диагноза только начинается.

ИСТОЧНИК  © unspecific.ru