Еще раз о витамине D

 

Не удивительно, что огромное количество людей не только в России, но и во всем мире, страдает дефицитом витамина D.

* Частые переломы;

* Бледная кожа;

* Ломкие волосы и ногти;

* Потливость;

* Слабость мышц.

Вот немногие следствия недостатка витамина D.

Согласно последним данным, дефицит витамина D не просто снижает плотность костей и ведет к остеопорозу, но и повышает риск развития различных видов рака, сахарного диабета 1 и 2 типов, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Что же такое витамин D, почему его не хватает и откуда его получить, читайте ниже.

Для чего нам нужен витамин D?

Витамин D, в первую очередь, необходим нам для того, чтобы мы могли усваивать кальций из пищи. Без витамина D кальций не может нормально всасываться из кишечника.

Также витамин D направляет кальций в кости и позволяет удерживать его внутри, поддерживая нормальную плотность костей.

Для нормальной работы мышц также необходим кальций. Поэтому, если витамина D у Вас не достаточно, Вы можете испытывать слабость в мышцах и быструю утомляемость при физических нагрузках.

Кальций, также, необходим для высвобождения инсулина из клеток поджелудочной железы. Поэтому, недостаточное количество витамина D и кальция может приводить к развитиюдиабета.

Так, согласно исследованию NHANES III низкие уровни витамина D были связаны с более высокой частотой заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. При этом, если людям назначали препараты витамина D, их клетки начинали лучше воспринимать свой собственный инсулин (снижалась инсулинорезистентность), а это приводило к снижению уровня сахара в крови.

Симптомы дефицита витамина D

* Слабость, быстрая утомляемость;

* Потливость;

* Ломкость волос и ногтей;

* Боли в костях, особенно при надавливании;

* Остеопороз;

* Частые переломы.

Причины дефицита витамина D

* Недостаточное пребывание на солнце

Чаще всего встречается у пожилых людей, испытывающих трудности с передвижением и почти все время находящихся в помещении. Также от недостатка солнечного света страдают люди, часто бывающие в больницах или работающие весь световой день в помещении или под землей.

* Проблемы с всасыванием витамина D

Чаще всего встречается у людей с частично удаленным тонким кишечником, целиакией, синдромом короткой кишки и муковисцидозом. Если Вы не знаете этих слов, значит у Вас этот вариант маловероятен.

* Лекарственные средства

Некоторые лекарства могут снижать количество витамина D в организме. К ним относятся:

* Фенобарбитал (содержится в Корвалоле);

* Фенитоин (противосудорожное, противоэпилептическое средство);

* Рифампицин (антибиотик для лечения туберкулеза).

* Слабительные средства (нарушают всасывание витамина D из кишечника и могут нарушать обмен витамина D и кальция)

* Глюкокортикостероиды (применяются при астме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, рассеянном склерозе и других заболеваниях имунной системы). Они не только стимулируют выведение витамина D из организма, но и приводят к «вымыванию» кальция из костей.

* Недостаточное количества витамина D в грудном молоке

Если Вы кормите своего ребенка исключительно грудным молоком не вводя прикорм или молочные смеси, то примерно с 2 месяцев ему необходимо давать препараты витамина D. По вопросам доз и конкретных препаратов лучше проконсультироваться с педиатром.

Уровень витамина D колеблется в течение года. Больше всего он в летние месяцы, а ниже всего — в зимне-весенний период. Особенно выражены сезонные колебания витамина D у мужчин, ведущих активный образ жизни.

Как восполнить дефицит витамина D?

Для профилактик и дефицита витамина D в день необходимо получать его в дозе хотя бы 800 МЕ. Я рекомендую своим пациентам принимать его в дозе 1000-1500 МЕ в сутки. Безопасными же для ежедневного приема считаются дозы до 2500 МЕ в сутки.

Основные пищевые источники витамина D
* Печень трески 10 г – 1000 МЕ

* Жирная морская рыба (лосось, треска) 100 г – 300 МЕ

* Печень животных 100 г – 50 МЕ

* Сливочное масло – 35 МЕ

* Яичный желток – 25 МЕ

Данные продукты являются очень жирными и высококалорийными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Особенно это касается людей с избыточной массой тела

Больше всего витамина D вырабатывается в коже во время нахождения на солнце.

Более того, витамин D, выработанный нашей кожей в два раза дольше сохраняется в организме, чем тот, который мы получаем с пищей или витаминными добавками.

Особенно хорошо витамин D вырабатывается в промежутке с 10 до 15.00.

Согласно различным рекомендациям, для того, чтобы получить оптимальное количество витамина D, в день нужно находиться на солнце 15-30 мин, открывая солнечным лучам лицо и руки. Если же загорать всем телом, как, например, на море или во время работы на дачном участке, можно получить от 10 000 до 25 000 ЕД витамина D.

Но не переживайте, продолжительное пребывание на солнце не вызывает переизбытка или интоксикации витамином D. Избыточные его количества превращаются в неактивные метаболиты: тахистерол и люмистерол и выводятся из организма.

При этом, чем севернее Вы проживаете, тем дольше необходимо пребывать на солнце.
Кому необходимо принимать препараты витамина D?

1. Тем, у кого уровень витамина D (25-ОН-D) в крови ниже 21-29 нг/мл (52,5-72,5 нмоль/л).

2. Пожилым людям

С возрастом наша кожа теряет способность вырабатывать витамин D. Поэтому чем старше мы становимся, тем больше витамина D нам необходимо потреблять с пищей.

Для пожилых женщин это особенно важно. Ведь именно они чаще страдают остеопорозом — заболеванием, сопровождающимся снижением плотности костей и повышением их хрупкости и риска переломов позвоночника и шейки бедра.

Так, согласно мета-анализу Bischoff-Ferrari et al, потребление 400 МЕ витамина D в день на 20% снижало риск переломов бедра у людей старше 65 лет.

Витамин D способен не только укреплять кости, но и увеличивать мышечную силу. А это, позволяет снизить частоту падений, так как начинают лучше работать мышцы, поддерживающие равновесие тела.

Какие препараты витамина D принимать?

Существует несколько различных препаратов витамина D: колекальциферол, эргокальциферол, дигидротахистерол, альфакальцидол. В зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний выбирается тот или иной препарат. В этом Вам поможет эндокринолог или терапевт. Конкретную дозу препаратов лучше подбирать в зависимости от Вашего уровня витамина D. Поэтому, если Вас волнует этот вопрос, перед посещением врача лучше предварительно сдать 25-ОН-D в крови. Это возможно сделать в любой коммерческой лаборатории. В систему ОМС данный анализ, к сожалению, не входит.

Кому препараты витамина D противопоказаны?

Препараты витамина D не следует употреблять людям, страдающим:

* Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;

* Почечной недостаточностью;

* Нефроуролитиазом (камнями в почках);

* Хронической сердечной недостаточностью

* Саркоидозом;

* Туберкулезом легких в активной форме

Ученые Гарвардского университета высказывают предположение, что дефицит витамина Д может способствовать развитию множественного склероза – неврологического заболевания, при котором разрушается миелиновая оболочка, защищающая нервы. В пользу такой связи говорит значительная частота этого заболевания в северных широтах, где в течение темных зимних месяцев значительно снижается содержание витамина Д в крови. (Известно, что витамин Д синтезируется в организме при действии на кожу ультрафиолетовых лучей).
Врачи обнаружили также, что у 93% пациентов, обращающихся по поводу различных болей непонятного происхождения, значительно снижен уровень витамина Д в крови. А недавно на основании большого статистического материала был сделан вывод, что употребление высоких доз витамина Д (не менее 645 ME в день) снижает риск рака толстого кишечника. Такое количество витамина содержится в шести чашках обогащенного витамином молока. Более ранние исследования выявляли антираковые свойства витамина Д в лабораторном эксперименте: его присутствие блокирует патологическое клеточное деление.
Если не считать рыбий жир, лучшим естественным источником витамина Д служат жирные сорта рыбы: с одной порцией (чуть больше 100 г) лосося вы можете получить необходимые 400 ME витамина. В одном яичном желтке его около 25 ME. В США витамин Д добавляют к молоку – в одном стакане содержится 100 ME витамина. Для страховки лучше принимать и поливитамины, большинство из них содержит 400 ME в одной таблетке.
Главная функция витамина Д (кальциферол, виостерол, эргостерол) в организме – регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Помимо этого, необходим витамин Д для нормального роста костей и тканей, свертывания крови. Присутствие его влияет на работу сердца и регулирование деятельности нервной системы. Он положительно влияет на белковый, серный, углеводный обмен в организме, необходим он при снижении функции щитовидной железы.
На недостаток витамина Д в организме человека указывают мышечная слабость, повышенная раздражительность, бессонница, депрессивные состояния, выпадение и разрушение зубов, остеопороз. У младенцев симптомами недостаточности витамина Д являются задержка закрытия родничка и прорезывания зубов вследствие замедления процесса минерализации костей. Диагностика недостатка витамина Д в организме проводится на основании анализов крови.
Последствия нехватки витамина Д в организме достаточно серьезны для человека. Особенно отрицательно дефицит витамина Д сказывается на развитии организма в детском и подростковом возрасте. Недостаток витамина Д является причиной рахита у детей. Опасность дефицит кальциферола представляет и для людей пожилого возраста. У пожилых людей при неадекватном поступлении в организм витамина Д может наступить остеомаляция (заболевание костной ткани) и гипокальциемия (аномально низкое содержание ионов кальция в крови). Дефицит кальциферола ведет, кроме всего прочего, к ослаблению нервной ткани и способствует развитию рассеянного склероза. Влияет недостаток витамина Д и на развитие таких заболеваний, как диабет, различные виды рака, например рак легких, толстой кишки, простаты, яичников.

Витамины А и D подавляют рост микобактерий

Витамин А и Д препятствуют МАР

ИСТОРИЯ:

Роль витаминов в бою с болезней, как правило, понимается как действующие путем модуляции иммунного ответа инфицированных, принимающих эукариот. Мы предположили, что некоторые витамины могут непосредственно влиять на рост прокариот, в частности — микобактерии.

    Методы:

Эффект четырех жирорастворимых витаминов изучалась в радиометрической культуры Bactec®. Витамины (в том числе предшественником и три метаболитов), D, E и K. Мы оценили восьми штаммов микобактерий из трех видов (четыре подвида М. микозе паратуберкулеза (MAP), два М. микозе и два М. ТБ . комплекс).

    Основные выводы:

Витамины А и D причиной дозозависимое ингибирование всех трех изученных видов микобактерий. Витамин А является более последовательно, чем тормозной витамина D. Витамин предшественника, β-каротин, не тормозящий, то время как три витамина торможение метаболитов причины. Витамин К не имеет никакого эффекта. Витамин Е вызывает незначительное ингибирование одного штамма.

    ЗНАЧЕНИЕ:

Мы показали, что витамин А и его метаболитов Ретинил ацетат, ретиноевая кислота и 13-цис-ретиноевой кислоты и витамина D, непосредственно подавляют рост микобактерий в культуре. Эти данные согласуются с гипотезой, что дополняет иммунный ответ многоклеточных организмов, витамины А и D может быть до сих пор недоказанной, непризнанный, независимым и вероятный синергетический, прямой антимикобактериальной ингибирующей активности.

Резюме находится здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22235314