К вопросу о причинах (этиологии) болезни Крона




Badma Bashankaev в GMS Clinic.

К вопросу о причинах (этиологии) болезни Крона.

К сожалению, на сегодняшний день нет достоверной информации откуда и почему берётся эта непростая болячка.
Чаще всего в учебниках обсуждается аутоиммунный характер заболевания, когда организм начинает планомерно уничтожать любые слизистые поверхности желудочно-кишечного тракта, формировать воспалительные «пробои» сквозь стенку кишки. И большинство врачей помнят рентгенологические признаки «скачки кенгуру», «булыжной мостовой», что болезнь может поразить любую слизистую от ротовой полости до заднего прохода. Не очень любят заниматься этой проблемой общие врачи, чаще отдают специализированным гастроэнтерологам, любящим воспалительные заболевания кишечника.
И если для терапевтов лечение, что Болезни Крона, что язвенного колита — очень схоже, то для хирургов есть большая разница — язвенный колит можно победить/контролировать хирургически, а вот при болезни Крона мы лишь лечим ее осложнения — Свищи, перфорации, структуры.

В представленной статье представлена попытка обосновать и найти первоисточник начала болезни Крона с бактериальной микробиотой и грибковой микобиотой пациентов. Авторы указывают на четкую связь избыточного роста гриба Candida tropicalis, бактерий Serratia marcescens и Escherichia coli в случаях болезни Крона в одной семье, чего не отмечено у здоровых людей. Также это подтверждается корреляцией с ростом ASCA (известным маркёром болезни Крона).

К чему это все. Причины старта болезни Крона не ясны, однако часто есть связь с приёмом антибиотиков в детстве. Подтвержденное в работе коллег изменение микробиоты и микобиоты дает дополнительную базу для продолжений исследований в этом направление. Для нас с вами — более здравый подход к назначение антибиотиков в лечение разных заболеваний. Передача с Давид Мелик-Гусейнов тому тоже подтверждение.
Безрецептурная продажа антибиотиков в аптеке, неконтролируемый приём их при различных заболеваниях по показаниям и без оных. Безопасность в хирургии, безопасность в терапии.
Вот уже и наши западные коллеги осторожно предположили, что острый неосложненный Дивертикулит толстой кишки можно лечить без антибиотиков. Ждём дальнейших работ.

http://mbio.asm.org/content/7/5/e01250-16

Один комментарий к записи «К вопросу о причинах (этиологии) болезни Крона»

Комментарии закрыты.