Гликопротеиновая оболочка ВИЧ 

Ученые считают, что разработанный ими метод создания карт углеводных остатков (снятия «отпечатков пальцев», или фингерпринтинга вируса), которыми ВИЧ окружает себя, чтобы уклоняться от иммунной системы позволит быстрее разработать эффективные вакцины. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. По данным Всемирной организации здравоохранения, ВИЧ остается серьезной проблемой здоровья населения. К настоящему момента вирус стал причиной смерти более 35 миллионов людей. Вирус нарушает функционирование иммунных клеток, в первую очередь, CD4-клеток. В результате, повышается восприимчивость к инфекциях и некоторым видам злокачественных новообразований.

СПИД является наиболее поздней стадией ВИЧ-инфекции, он развивается через 2-15 лет после инфицирования, в зависимости от индивидуальных особенностей. Однако при раннем выявлении ВИЧ, благодаря существующей терапии, пациент может прожить долгую, здоровую и продуктивную жизнь. Таким образом, профилактика и лечение ВИЧ в настоящее время значительно усовершенствованы, однако многое еще предстоит сделать.

Одним из направлений современных исследований является создание вакцины против ВИЧ. Двумя основными проблемами на пути к созданию вакцины являются способность вируса избегать воздействия иммунной системы и его изменчивость.

Сутью вакцины является стимулировать иммунную систему к продукции новых или большего количества антител против определенной мишени инфекционного агента, которые будут препятствовать его воздействию на организм. В случае ВИЧ предполагается, что наиболее эффективной мишенью для создания вакцин является его гликопротеиновая оболочка. 

Гликопротеиновая оболочка ВИЧ покрыта углеводными остатками, называемыми гликанами, которые защищают вирус от воздействия иммунной системы и атаки антителами. Поэтому важна разработка методов, способных справиться с «углеводным щитом» вируса.

Ученые разработали методику, позволяющую быстро проанализировать расположение гликанов на поверхности вируса, т.е. «снять у него отпечатки пальцев». Это позволит заранее понять, будет ли вакцина эффективна. Важным преимуществом метода, является способность находить области оболочки вируса, свободные от гликанов, чтобы нейтрализующие антитела, вырабатываемые в ответ на вакцину, смогли пробраться непосредственно к оболочке вируса. Высокая скорость получения данных позволит разработчикам вакцин двигаться в ногу с изменениями вируса.

Перевод: Мария Иванова
ИСТОЧНИК