Антитело ведолизумаб эффективно борется с болезнями кишечника и ВИЧ

В конце 2016 года также выяснилось, что эти белки приводят к длительной ремиссии у обезьян, инфицированных вирусом иммунодефицита. 

Американские исследователи объяснили механизм работы антител.

Биопрепараты на основе ведолизумаба используют для лечения воспалительных заболеваний кишечника: язвенного колита и болезни Крона. В конце 2016 года также стало известно, что антитела показали эффективность в подавлении вируса иммунодефицита у обезьян.

Осенью прошлого года Энтони Фаучи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) США заявил о том, что антитела вызвали устойчивую ремиссию у макак, получавших их в дополнение к АРВТ. Неопределяемая вирусная нагрузка у обезьян наблюдалась в течение нескольких месяцев (максимальный срок – почти два года) после прекращения обоих видов терапии. Кроме того, исследователи отметили высокий уровень иммунных клеток у них в кишечнике. «Это был потрясающий результат», – заявил доктор Фаучи.

На прошлой неделе портал о ВИЧ AIDSmap опубликовал подробности по данному исследованию.

Механизм работы ведолизумаба заключается в том, что он связывается с белком клеточной мембраны под названием интегрин α4β7 (альфа-4 бета-7) и блокирует его. ВИЧ и его «двоюродный брат» вирус иммунодефицита обезьян (SIV) может содержать рецептор интегрин α4β7 во внешней оболочке – это помогает вирусу проникать в клетки кишечника.

Исследователи использовали «приматизированную» версию антитела которое работает так же, как ведолизумаб в организме чеовека. Кристина Гуццо из NIAID представила результаты лабораторных исследований, в которых разъясняется роль α4β7 при ВИЧ-инфекции, а также механизм блокировки рецептора антителом.

Как объяснили Гуццо и Фаучи, рецептор интегрина α4β7 на Т-клетках помогает им мигрировать в ткань кишечника. «Короче говоря, мы почти случайно обнаружили, что молекула α4β7 на CD4-Т-клетке, является рецептором для оболочки ВИЧ», – сказал Фаучи.

Доктор Гуццо объяснила, что эпителий кишечника содержит «молекулы захвата» – MadCAM1 – которые реагируют на α4β7-рецептор. Но ряд вирусов – в том числе ВИЧ – могут захватывать часть мембраны Т-клетки, и ее α4β7-рецепторы включаются в вирусную оболочку.

Команда доктора Гуццо обнаружила, что MAdCAM1 захватывают только тот вирус, который содержит α4β7. Исследование обезьян, инфицированных SIV, показало, что наиболее активно этот процесс происходил в кишечнике.

«Одна из гипотез состоит в том, что раз α4β7 экспрессируется на вирусных частицах и на восприимчивых Т-клетках, антитело может захватывать и те, и другие, чтобы индуцировать длительный иммунологический ответ. Терапия антителами может «научить» иммунную систему распознавать ВИЧ, – считает доктор Фаучи. – Теперь наша задача – выяснить, какова природа иммунного ответа».

В настоящее время проводится небольшое клиническое испытание для тестирования подобной терапии у людей с ВИЧ. Они получают АРВТ, на 30 недель к лечению добавляется ведолизумаб. Затем они прекратят оба вида терапии, чтобы исследователи могли проверить реакцию вируса. По словам доктора Фаучи, предварительные результаты ожидаются к концу 2017 года.
ИСТОЧНИК