Небольшое эссе об аутоиммунных заболеваниях ( HLA-B 27)

14:33, 26 Апрель 2016
Одной из самых неприятных аутоиммунных заболеваний считается болезнь Бехтерева. Она обычно начинается с поражения крестцово-подвздошных суставов, когда среди полного здоровья неожиданно возникают сильные боли в области крестца при движениях. Потом эти крестцово-подвздошные суставы срастаются, что видно на рентгеновских снимках, и в дальнейшем эти суставы уже никогда не беспокоят

Автор С С. Шутковский

До сих пор существуют очень нехорошие болезни. Например: болезнь Бехтерева (Анкилозирующий спондилоартрит). Встречается приблизительно у 0,3% населения Земли. Если провести несложные математические вычисления, то можно вычислить, что в России данным заболеванием страдает около 400 тысяч человек. До сих пор не установлена ее причина и не каждый доктор сразу поставит диагноз. Никто не знает как лечить эту болезнь и всякий лечит по-своему. А ничто не помогает. Болезнь прогрессирует и прогрессирует. Ночью каждое (любое) движение причиняет адскую боль в позвоночнике. Страдалец ходит от одного врача к другому, ему назначают всевозможные «процедуры», а позвоночник постепенно превращается в «бамбуковую палку», потом выходят из строя тазобедренные суставы и человек практически лишается возможности к передвижению и самообслуживанию. Это именно тот случай, когда можно сказать, что человек всю жизнь работает на лекарства. И жизнь этого человека превращается в настоящий кошмар.

Начинается болезнь, как правило, с поражения крестцово-подвздошных суставов, когда среди полного здоровья неожиданно возникают сильные боли в области крестца при движениях. Потом, довольно быстро, эти крестцово-подвздошные суставы срастаются и это видно на рентгеновских снимках. И в дальнейшем эти суставы уже никогда не беспокоят. Нормальный доктор уже в 100% случаев поставит верный диагноз.

Чаще всего анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), возникает у молодых мужчин, именно они находятся в основной группе риска. Появляется эта болезнь как не странно, только после начала половой жизни… Изучение болезни проводится в различных медицинских центрах по всему миру, но, несмотря на это, пока так и не установлена истинная причина возникновения болезни Бехтерева. Относится эта болезнь к аутоиммунным заболеваниям.

Автор сам доктор. И мне диагностировали болезнь Бехтерева в 1992 году в клинике ВМГТ ВмедА. Клиническая картина прямо как по учебнику — HLA-B 27, двусторонний сакроилеит и так далее. Экспериментируя над самим собой в течение 2 лет, перепробовав на себе все возможные противовоспалительные средства, установил — МЕТИНДОЛ РЕТАРД — практически останавливает развитие этой болезни. Но уже срослись к тому времени крестцово-подвздошные суставы. Метиндол ретард очень сильно облегчил мою жизнь. Одну таблетку 75 миллиграммов в сутки, независимо от того — болит что-либо или нет. При перерывах в лечении более 10 дней болезнь быстро возвращается. Мой стаж с 1994 по 2005 год практически ежедневного приема, обязательно через полчаса — час после обеда — тогда меньше раздражается слизистая оболочка желудка и в ночное время препарат активнее действует на воспалительный процесс. Ощутимый результат возникает на 7 — 10 день после начала лечения. Но болезнь всё-таки понемногу прогрессировала. Сохранялась небольшая скованность в позвоночнике по утрам. Начал образовываться кифоз в грудном отделе позвоночника, нарастала постепенно ограниченность движений в шейном отделе.

Терапия «ex juvantibus» — (лат. ex — исходя из, juvantibus — помогающий) — лечение, проводимое в целях уточнения диагноза. Метод, применяемый при значительных диагностических затруднениях и условии, что проведение такого лечения не противопоказано больному. В силу ряда причин этот метод лечения в настоящее время практически не применяется, он практически забыт. Да и раньше он применялся не так уж и часто. Так что — следует совсем забыть об этом методе?

Около десяти лет назад пишущий эти строки доктор вновь столкнулся с крайне неприятной ситуацией. Это когда начались, казалось, необратимые процессы в полости рта… Десна воспаляется в каком-то месте — около какого-то зуба, через несколько дней всё проходит. Затем в другом месте происходит то же самое. То на верхней челюсти, то на нижней. В течение двух лет возникла клиническая картина классического пародонтоза. Десны сильно «просели», сильно кровоточили, все зубы шатались. Кстати, по наблюдениям автора — после 40 — 45 лет многие люди приходят к этому. В одной из стоматологических клиник молодые симпатичные докторицы втроем пытались меня убедить, что «очень срочно» нужно удалить ВСЕ зубы. Показывали какие кошмарные (на ортопантомограмме) у меня десны. С гигантскими «карманами», которые уже точно никак не залечить. С выраженным остеопорозом. Затем нужно установить импланты и поставить новые «красивые хорошие зубки». Если это не сделать немедленно — уже невозможно будет вживить импланты, так как вживлять уже будет некуда. Соседи по дому— стоматологи, объяснили, что с точки зрения современной стоматологической науки, изменения в деснах при такой патологии обусловлены изменениями во всем организме… Но не могла ведь болезнь Бехтерева так повлиять на пародонт. Хотя уже почти 10 лет прошло с момента возникновения у меня болезни Бехтерева.

Начал изучать проблему со всех сторон. Никогда не давала мне покоя микоплазма. Еще когда студентом был она меня заинтересовала. Не микроб, не вирус. Что-то среднее между ними. Просто живая макромолекула белка. Живет и размножается, паразитируя на поверхности клеток. L — форму обнаружить можно только под электронным микроскопом. Специфические реакции не дают и 50% результата. Только антибиотики группы макролидов (например — азитромицин) эффективны в отношении микоплазмы. Пытаться выявить эту самую микоплазму в моем случае — обречь себя на бесконечные анализы и консультации.

А если — Ex juvantibus? Пять дней по 500 мг. Азитромицина Ex juvantibus. И вот в общем-то все. Процесс пародонтоза полностью остановился. Совсем. Через месяц зубы перестали шататься. Уже 10 лет никаких проявлений! Десны не кровоточат. На ортопантомограмме значительное улучшение состояния десен.

Цена вопроса: удалить ВСЕ зубы и затем установить импланты и «новые красивые зубки» — стоит около 1 миллиона рублей и массу мучительных минут. Лечение микоплазмы — 5 дней и около 1 тыс. рублей. По моим наблюдениям через процедуру установления имплантов и «новых красивых зубок» прошли многие известные артисты, телеведущие, политики. Некоторые из них рекламируют теперь эти замечательные клиники. Многие готовятся к этой процедуре. Это заболевание — основной способ быстро заработать приличные деньги у теперешних стоматологов к сожалению. Кстати — у тех, кому «вставили новые красивые зубы» без эрадикации микоплазмы — думаю нет шансов, что эти новые зубы простоят больше 5 лет!

С тех пор множество своих знакомых вылечил от «пародонтоза». Причем некоторые из них были на довольно запущенной, поздней стадии развития заболевания. И уже стоматолог (тот, который сосед) звонил иногда: «Забыл как называется препарат». Азитромицин он называется. Аналогов (синонимов) достаточно много кстати. И реально помогает людям. Только нужно обязательно учитывать возможное наличие противопоказаний.

Через месяц после этого пятидневного курса лечения Ex juvantibus, оказалось, что болезнь Бехтерева тоже остановлена! Вообще никак не беспокоит. Веду нормальный образ жизни, ночью сплю нормально. Подвижность позвоночника более не уменьшается! Почти полностью восстановился объем движений шейного отдела позвоночника. Иногда пью (1-2 раза в неделю) метиндол-ретард. И нет больше в крови антигена HLA- B 27. Уже 5 раз съездил на своей машине в Хорватию летом.

И почему-то, как оказалось, хронический тонзиллит, тоже более не беспокоит пациентов после этого лечения. Вообще не беспокоит. Совсем мало изучена еще микоплазма эта. Ведь теоретически есть такая вероятность, что паразитируя на поверхности клеток нёбных миндалин, при неблагоприятных (для человека) условиях, она повреждает клеточную оболочку и открывает обширное поле деятельности для стрептококков.

Знакомый — молодой человек (32 года) долго не мог зачать ребенка. В ходе длительного обследования оказалось, что у него в крови имеются антитела к собственным сперматозоидам. В крови — обнаружен антиген HLA-B 27. Через 3 месяца после лечения азитромицином (5 дней по 500 мг.) — жена благополучно забеременела. В крови молодого человека не выявляется более HLA-B 27.

Антиген HLA-B27 — антиген (макромолекулярный белок), который и вызывает аутоиммунную реакцию. Его выявляют у 90% больных болезнью Бехтерева и синдромом Рейтера. У больных с неспецифическим язвенном колитом он встречается примерно в 50% случаев. У здоровых людей антиген HLA-B27 встречается всего в 8% случаев. Общим свойством многих аутоиммунных заболеваний является наличие антигена HLA-B27. Этот антиген относится к MHC-1 (молекулам главного комплекса гистосовместимости), то есть находится на поверхности клеток. Микоплазма, кстати, также паразитирует на поверхности клеток.

Почему все-таки, при всех своих разнообразных проявлениях, аутоиммунные заболевания, при их возникновении характеризуются наличием одного и того-же антигена — HLA-B 27 (при системной красной волчанке также и другие антигены)? Может быть микоплазма (макромолекулярный белок), и является тем самым антигеном HLA-B 27, который вызывает аутоиммунную реакцию организма при этих аутоиммунных заболеваниях? Попробуйте, например, выделить микоплазму с помощью электронного микроскопа из биоптатов при неспецифическом язвенном колите. Автору не удалось найти в доступных источниках данных о определении HLA-B 27 при пародонтозе. А если помогает терапия Ex juvantibus?

Обязательное условие для достижения положительного результата: одновременно должен быть пролечен половой партнер! Чтобы реинфекции не было.

Автор этой статьи на пенсии уже 15 лет. Не практикую более, только знакомые и друзья обращаются, им и помогаю.

И, да — в этой статье нет списка использованной литературы. Объясню почему: автор при написании этой статьи не пользовался никакой литературой, приведенные выше данные общеизвестны и должны быть знакомы каждому доктору, а остальное автор испытал и выстрадал на себе в течение длительного времени. Это не научная статья, это просто теория автора. Её можно либо подтвердить, либо опровергнуть. Так, в принципе, наверное и рождается истина.
ИСТОЧНИК