Аутоиммунный тиреоидит

Тиреоидит — воспаление щитовидной железыЩитовидная железаЩитовидная железа — один из ключевых органов эндокринной системы. Щитовидная железа принимает участие в контроле за весом тела, за работой сердечно-сосудистой, нервной и половой системы, отвечает за регуляцию водно-солевого баланса. Гормоны щитовидной железы универсальны, они работают во всех клетках и во всех системах организма; без них организм нежизнеспособен.
Тиреоидит — это воспаление щитовидной железы. Среди всех заболеваний щитовидной железы в настоящее время это наиболее часто выявляемая патология. С одной стороны это обусловлено ухудшением экологической обстановки в мегаполисах (воздействие вредных веществ, избыточного радиоактивного фона, дефицита или избытка йода), повышением темпоритма жизни в 21 веке и продолжительным воздействием гормонов стресса, наследственной предрасположенностью, а с другой стороны – улучшением качества и доступности современных методов диагностики для населения. Тиреоидит возникает не на пустом месте, а из-за нарушений в работе иммунной системы, при возможном участии онкогенной инфекции.
Аутоиммунный тиреоидит — проявление агрессии иммунитета к щитовидной железе, когда ткань щитовидной железы ошибочно распознается иммунной системой как чужеродная и опасная. В результате такой реакции в щитовидную железу стягиваются иммунные клетки, вырабатываются антитела против ткани щитовидной железы (их можно выявить при анализе крови), начинается процесс специфического аутоиммунного воспаления и разрушения клеток щитовидной железы, в т.ч., вырабатывающих гормоны. Причем главным инструментом разрушения выступает собственный иммунитет. Отсюда возможно снижение или повышение функции щитовидной железы (гипотиреоз или тиреотоксикоз). Кроме того, аутоиммунное воспаление щитовидной железы зачастую приводит к образованию в ней узлов и кист.
При ультразвуковом исследовании щитовидной железы (УЗИ) в ней можно обнаружить разных размеров «островки» ткани, отличающейся от нормальной ткани железы. Это и есть узлы щитовидной железы. Узлы состоят из скоплений клеток, которые в здоровой железе присутствовать не должны. Опасность обусловлена, в первую очередь, тем, что клетки узлов легко выходят из-под контроля иммунной системы, бесконтрольно размножаются и могут образовать доброкачественные и даже злокачественные (раковые) опухоли.
Кисты щитовидной железы – это полости в ткани железы, содержащие жидкость. Возможно образование кист на месте погибших участков щитовидной железы и разрушившихся узлов. Сами по себе кисты не опасны. Опасность может заключаться в заболевании, вызвавшем образование кисты. При обнаружении узлов или кист я рекомендую Вам пройти в СМ-клинике небольшое обследование (гормональный и иммунный анализ крови), которое поможет подобрать индивидуальную схему лечения и избежать неприятных сюрпризов в будущем (операция).
Нужно ли лечить аутоиммунный тиреоидит?

Распространено мнение, что воспаление щитовидной железы лечить не нужно, а требуется лишь коррекция содержания гормонов в крови, в случае, если содержание этих гормонов нарушено. Вместе с тем, надо понимать, что аутоиммунный тиреоидит – лишь одно из частных проявлений нарушенного иммунитета. Нередко на практике приходится сталкиваемся с хроническими вирусными инфекциями, воспалением суставов и сухожилий, нервными расстройствами у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом. Т.е., аутоиммунный процесс может затронуть не только щитовидную железу, но и другие ткани. Следует отметить, что после проведения курса индивидуальной иммунокоррекции часто наблюдается глобальное улучшение самочувствия пациентов.
При аутоиммунном тиреоидите могут страдать и другие органы и системы. Наиболее часто встречаются 4 типа сопутствующих проблем: 

1. Воспаление суставов, позвоночника, сухожилий, мышечные боли. В основном, это связано с воспалением мест прикрепления мышц к костям (энтезиты, тендиниты, бурситы), реже артроз и остеохондроз. 

2. Поражение нервной системы. Возможны головная боль, нервное истощение, хроническая утомляемость, депрессия, нервные срывы. 

3. Нарушение зрения (снижение остроты зрения, утомляемость глаз, слезотечение, мушки и пятна в поле зрения). 

4. Истощение иммунитета и следующее за этим хроническое воспаление слизистых оболочек (герпес, тонзиллит, фарингит, бронхит, гастрит, дисбактериоз, цистит, молочница, воспаление органов репродукции).
Цели лечения аутоиммунного тиреоидита:
Устранение воспаления щитовидной железы для сохранения её работоспособности.

Профилактика образования узлов и кист в щитовидной железе, борьба с уже образовавшимися узлами и кистами. Предотвращение оперативного лечения в дальнейшем.

Регулировка уровня гормонов щитовидной железы, если он нарушен.

Коррекция системных проявлений аутоиммунного тиреоидита (мышечные и суставные боли, боли в позвоночнике, истощение нервной системы, утомляемость глаз и проблемы со зрением, снижение иммунитета и хронические инфекции).

Знайте, что при адекватном лечении улучшить самочувствие и предотвратить возможные осложнения при аутоиммунном тиреоидите можно практически всегда.
ИСТОЧНИК

Один комментарий к записи «Аутоиммунный тиреоидит»

  1. Пингбэк: ВЫПИСКИ ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)

Комментарии закрыты.