Что такое нутриенты?

Нутриенты – это биологически значимые элементы, которые необходимы каждому живому организму. Их не так много, всего пять больших групп. Все они являются 100% незаменимыми. То есть организм не умеет синтезировать их самостоятельно. При серьезной нехватке одной или нескольких групп возникает перекос обмена веществ, что является почвой для развития серьезных заболеваний или незначительных отклонений, которые будут подтачивать ваше здоровье и в конечном итоге выльются в болезнь. Нутриенты – это весь спектр питательных веществ. Ни один продукт не может полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами для роста и развития, а потому мы каждый день нуждаемся в значительном их наборе, а также биологически активных добавках к пище.

Пять групп нутриентов





В первую очередь нужно выделить два больших блока. Нутриенты – это общее название, и они делятся на макро- и микронутриенты. Первая группа включает вещества, которые жизненно необходимы нам в больших количествах. Это наш источник энергии, аккумулятор, поддерживающий все биологические процессы, протекающие в организме. Конечно, вы уже догадались, о чем идет речь. Это белки, жиры и углеводы. Основа пищевой пирамиды и нашей с вами жизни.

Второй большой блок – это микронутриенты. Что же так необходимо нашему организму каждый день в микродозах? Конечно, витамины и минералы. Они уходят на то, чтобы синтезировать гормоны и энзимы, а также другие вещества, без которых невозможно представить нормальный рост и развитие. 

Рассмотрим их более подробно




Итак, нутриенты – это питательные вещества, которые поступают в наш организм с пищей. Однако на этом классификация не заканчивается. Каждая из основных групп включает в себя десятки различных видов источников энергии. Сегодня мы лишь поверхностно пройдемся по ним, чтобы у вас сложилось достаточно полное впечатление. В первую очередь в поле нашего внимания попадают белки. Важнейшие элементы, основа всего нашего организма, источник энергии и строительный материал для мышц. И в этом блоке существуют разные виды нутриентов. Белки бывают быстрые и медленные. Быстрый – это тот, в котором аминокислоты находятся в максимально расщепленном состоянии. Организм не затрачивает усилий для их усвоения, потому как их конструкция не требует дополнительного расщепления. Примером можно считать яичные и молочные белки. Они нужны после тренировки, сна или длительного перерыва в пище. Медленный белок – это другая разновидность. Аминокислоты здесь находятся в связанной форме. Потому белок долго расщепляется и медленно усваивается, при этом длительное время снабжая организм строительным материалом. Лучшее время для приема такой пищи – это ужин (если вы не едите после шести вечера) или утро, когда вы собираетесь уйти на работу (особенно если напряженный график не подразумевает перерывов на прием пищи). Это может быть творог и казеин. 

Вторая большая группа – жиры




Сейчас мы рассматриваем основные нутриенты, которые должны каждый день быть в вашем рационе в достаточном количестве. Вторая группа – это жиры. Не нужно сразу открещиваться от них, они также необходимы организму, просто в разумных количествах. Однако необходимо четко понимать, какие жиры полезны, а какие вредны. Насыщенные – это сливочное масло, майонез, колбаса, жареные продукты. Их количество в рационе должно быть минимальным. Для полного удовлетворения ваших потребностей достаточно кусочка сливочного масла весом в 10 г. Вторая группа – это ненасыщенные жиры. Они нужны для нормальной жизнедеятельности организма каждый день. Источники – это рыба и авокадо, подсолнечное и льняное масло, а также орехи.

Самая проблемная категория – углеводы




Сегодня действительно это становится болезнью всего человечества. Углеводная пища – булочки и гамбургеры, пицца, всевозможная выпечка, печенье, пирожные, все, чем можно быстро перекусить. Это источники быстрых углеводов. Добавьте сюда картофель и нашу привычку есть все с хлебом, а после еды пить чай, обязательно с сахаром или сладостями, и вы поймете, насколько перегружен ими наш рацион. На самом деле потребность в нутриентах – это, прежде всего, стремление нашего организма к гармоничному питанию. Итак, углеводы бывают простые и сложные. Первые зачастую имеют сладкий вкус. Это мед и варенье, булки, конфеты. Они быстро попадают в кровь и поднимают уровень инсулина. Сложные углеводы отличаются от них большим содержанием пищевых волокон. То есть такие углеводы усваиваются медленно, постепенно отдавая питательные вещества и сохраняя сытость. Это крупы и бобовые. Вторая группа предпочтительна в рационе, тогда как быстрыми углеводами можно перекусывать после тренировки. А вот перед сном лучше забыть про них совсем. 

Распределение нутриентов в течение дня 




Надо отметить, что дефицит нутриентов, как и их переизбыток, является очень вредным для вашего организма. Поэтому в течение дня нужно обязательно соблюдать баланс между их потреблением. Самый первый прием пищи должен быть примерно через час после того, как вы проснулись. Поэтому если вам рано уходить на работу, то желательно встать еще раньше. Завтрак должен быть полноценным, то есть сочетать в себе быстрые и медленные углеводы, а также быстрые белки. Подойдет молочная каша и булочка. В течение дня лучше отдать предпочтение медленным углеводам и белкам. Каша с мясом станет отличным вариантом для обеда. А вот на ужин полностью исключите углеводы и выбирайте медленный белок, например обезжиренный творог или отварную куриную грудку.

Соотношение основных элементов питания для энергообеспечения нормальной жизнедеятельности




Содержание нутриентов – это в первую очередь определенный запас энергии, который они дают организму. Причем каждая из перечисленных групп несет свою энергетическую нагрузку. Однако смысл все равно остается один, энергию человеческий организм получает не из пищи как таковой, а из нутриентов, из которых она состоит. Тогда мы еще раз должны вернуться к определению. Именно это выведет нас на простую, но такую важную формулу. Нутриент – это всякое вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его энергией. При этом запас, который дают пищевые нутриенты, будет разным. Например, один грамм белка или углеводов даст вам 4 ккал. При этом один грамм жира даст 9 ккал. Исходя из этого, мы получаем самый важный принцип здорового питания. 

Биологически активные добавки




В понимании многих современные нутриенты – это не продукты питания, а различные добавки и БАДы, то есть дополнительные источники белков, жиров, углеводов и витаминов. На самом деле рассчитать рацион, используя такой подход, намного проще. Однако все это может лишь оптимизировать систему питания, но никак не заменить ее полностью. 
Источник: http://artlife45.ru/articles/229/