ВЗК И ПАТОЛОГИИ КОЖИ

В.В. ВАСИЛЕНКО, доцент кафедры терапии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, кандидат медицинских наук (Москва)
Углубленное исследование характера многообразных связей болезней органов пищеварения и патологии кожи целесообразно по следующим причинам. У обеих систем есть несколько общих физиологических функций, прежде всего пограничная и барьерная. 
Пищеварительная система является основным каналом и главнейшим местом взаимодействия организма человека с окружающей средой, а пища представляется важнейшим из ее компонентов. Полость пищеварительного тракта также является для нас средой внешней, а не внутренней: она сообщается с обоих концов с окружающим миром.
Очень важна также общность тканей, выполняющих барьерную функцию. Обе системы выполнены эпителиальными клетками, развивающимися из всех трех зародышевых листков. Пласт покровного эпителия выстилает тело и все полости, имеющиеся в организме, железистый эпителий вырабатывает и выделяет секреты.
Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) связаны со следующими кожными патологиями:
Пиодермия гангренозная, эритема узловатая (вторичная), эритема многоформная, некролитическая мигрирующая эритема; ногти Гиппократа, пальцы Гиппократа, ладонная эритема.
Пальцы Гиппократа, или симптом «барабанных палочек», проявляются следующими признаками: размягчение ногтевого ложа с нарушением нормального угла между ногтевым ложем и кожной складкой, увеличение выпуклости кожной складки, утолщение дистальной части пальца таким образом, что палец становится похож на барабанную палочку.
Уточним, что болезнь Крона сопровождается поражением слизистой оболочки полости рта по типу «булыжной мостовой»; кожными гранулемами и фистулами; ангулярным хейлитом и часто — сыпью из-за недостаточности питательных веществ, особенно цинка и никотиновой кислоты, и кандидоза.
Язвенный колит связан со следующими кожными патологиями:
Рецидивирующие афты полости рта (афтозный стоматит); ишемия пальцев.
Синдром диффузного полипоза кишечника
В случае указанной патологии кожные симптомы присутствуют почти у всех больных. Наиболее частые проявления (86%) — папулезная сыпь. Это разноцветные лихеноидные папулы до 4 мм в диаметре, расположенные в основном на ушах и вокруг них, на боковой поверхности шеи и на лице, особенно вокруг глаз, рта и крыльев носа. Гистологически они представляют собой неспецифическую пролиферацию волосяного фолликула.
Акральный бородавчатый гиперкератоз, локализующийся на разгибательных поверхностях конечностей, ладонях и ступнях, обнаруживается у 28 и 20% больных соответственно. Другие возможные варианты изменений кожи включают липомы, гемангиомы, ксантомы, витилиго, нейромы, пигментные пятна цвета «кофе с молоком», черный акантоз.
Вовлечение в патологический процесс слизистой оболочки наблюдается более чем у 80% больных и имеет большое диагностическое значение. Изменения обычно присутствуют на слизистой оболочке щек и десен; сыпь имеет тенденцию к слиянию с образованием характерных очагов, напоминающих по виду булыжную мостовую (40% случаев). Сыпь может распространяться на ротоглотку, язык, гортань, слизистую оболочку полости носа и аногенитальную область. Элементы — множественные куполообразные красные папулы размером 4—6 мм.
Пищевая аллергия, или иммунологически опосредованные патологические реакции на пищевые продукты

Один комментарий к записи «ВЗК И ПАТОЛОГИИ КОЖИ»

  1. Пингбэк: ВЫПИСКИ ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)

Комментарии закрыты.