ФЕКАЛЬНЫЙ КАЛЬПРОТЕКТИН при ВЗК (БК)

ФЕКАЛЬНЫЙ КАЛЬПРОТЕКТИН
Врачи назначают на фекальный кальпротектин анализ при возникновении различных недугов кишечника с наличием частых рецидивов и признаками хронического проявления. Такое исследование считают сейчас наиболее информативным. Именно этим способом можно провести качественную диагностику воспалительных процессов кишечника и помочь в установлении причины такого явления.

Когда назначают обследование
Анализ на наличие и концентрацию в кале кальпротектина могут назначить несколько специалистов. Это может быть гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики или педиатр.
Показаниями для назначения этого вида анализа могут быть такие факторы:

* Определение характера воспаления в кишечнике на ранней стадии.

* Выявление причины раздраженного кишечника.

* Подтверждение или исключение наличия опухолей.

* Наблюдение за воспалительным процессом при таких недугах, как болезнь Крона и язвенный колит.

* Проверка качества лечения при инфекционных заболеваниях в кишечном отделе.

* Исключение развития энтероколита некротического характера у грудничков и наблюдение за этим недугом при его наличии.

* Наблюдение за состоянием кишечника после перенесенных операций, в том числе за трансплантатами.

В любом случае, если специалист назначает подобный анализ, то он имеет на это довольно веские причины, поэтому такое предписание необходимо выполнять.

Особенность метода диагностики
Вещество кальпротектин является белком, который производится в лейкоцитах. Его наличие и концентрация характеризуют множество процессов, происходящих в отделах кишечника. Определенная концентрация этого белка наблюдается в кале у взрослого и ребенка. Наличие вещества в кале обычно пропорционально количеству клеток лейкоцитов, расположенных в кишечнике.

Эта разновидность белка была найдена также в таких биологических средах, как слюна, моча, спинномозговая жидкость. Но для диагностического обследования главную роль играет именно исследование фекалий, так как этот специфический белок при различных нарушениях кишечника концентрируется именно там. К тому же такой фермент, как кальпротектин, очень устойчив и разрушается не сразу. Поэтому его могут обнаруживать даже на седьмой день после опорожнения.

Каждому возрасту человека, если в организме все процессы проходят нормально, присуща своя концентрация белка в фекалиях. Поэтому кальпротектин является своеобразным маркером всех отклонений и воспалительных реакций организма на происходящие в кишечнике процессы.

Фекальный вид обследования позволяет по количеству такого белка определить причины различных недугов, выявить протекающие воспалительные процессы в кишечнике, найти взаимосвязь заболеваний желудочного тракта с проблемами отделов толстой кишки. В отдельных случаях такой вид анализа дает возможность вовремя определить развитие опухолей, а также найти различные аномальные проявления. Анализ на наличие кальпротектина у новорожденных помогает выявить раннее развитие врожденных, инфекционных и других недугов.
Конечно, такой метод диагностики имеет свои особенности и в некоторых ситуациях может быть не очень точным. Так, кровотечение из кишечника может отражаться на концентрации в кале кальпротектина, увеличивая на несколько процентов его количество. Повышенная концентрация в фекалиях белка обычно встречается у больных с первичными признаками заболевания и при наличии острой формы недуга.

В ситуации с кровотечением завышенная концентрация белка уже не характерна воспалительным процессам, так как такое проявление недуга относится к более запущенным формам. Поэтому каждый показатель фекальной диагностики должен рассматриваться в комплексе с симптомами заболевания.

На ранних стадиях обследования состояния кишечника методом фекального кальпротектина и тщательного анализа структуры кала на наличие крови у пациентов, которые имеют специфические жалобы, помогают специалистам выявить скрытый характер недуга. После такой диагностики и подтверждения опасения врачей многим больным назначают колоноскопию.

Нормы и показатели обследования
Так называемый маркер диагностики кальпротектин выделяется в больших количествах при определенных повреждениях кишечника. Поэтому его высокая концентрация характеризует довольно серьезные воспалительные процессы в этой системе организма.

Фекальный анализ на наличие белка делают лаборатории в течение трех или пяти рабочих дней.
Кальпротектин является одним из видов белка. Он находится в лейкоцитах и составляет лишь 5% от общего количества биологически активного белка организма и 60% от белка цитоплазмы. Поэтому есть определенная норма его концентрации при нормальном состоянии организма и при различных нарушениях.

Такой метод исследования может быть назначен детям от одного месяца. Новорожденному этот анализ не делают, так как в течение четырех недель в организме у ребенка идут сложные процессы перестройки, поэтому он будет нецелесообразен.

Нормы для детей рассчитаны в мкг/г таким образом:

* В возрасте от одного месяца до полугода белок должен быть до 538 единиц.

* От полугода до трех лет фермент в норме может быть обнаружен до 214 единиц.

* От трех до четырех лет нормой является наличие белка до 75.

* Для детей от четырех лет норма должна быть до 50 единиц.

Для взрослых нормой является наличие белка в пределах 50 единиц. Причем, если анализ показал концентрацию в пятьдесят единиц ровно, то это может послужить поводом для назначения дополнительных методов диагностики и наблюдения за пациентом какое-то время.

При показателях анализа с концентрацией кальпротектина до 100 единиц требуется постоянное наблюдение за пациентом, назначение при необходимости щадящей терапии. Если количество белка выше 100, то это серьезный повод для беспокойства и более усиленного лечения с применением антибиотиков, лечебных диагностических процедур и возможного оперативного вмешательства.

Расшифровка фекального анализа может быть проведена только хорошим специалистом. Самостоятельно определить наличие воспаления или какого-либо заболевания вряд ли представляется возможным, так как только врач может сопоставить полученные результаты диагностики с жалобами пациента и признаками недуга.

К тому же в фекальном анализе, кроме наличия белка, есть и другие показатели, на которые смотрит врач, чтобы правильно поставить диагноз и разработать лечебную терапию. К этим показателям относятся нормы микроскопического исследования и общая зрительная диагностика фекалий.

При диагностике микроскопического метода в норме должны отсутствовать лейкоциты, эритроциты, примеси кровеносных телец, характеризующие внутренне кровотечение, воспаление.
К внешней или зрительной диагностике относят анализ состояния каловых масс: их текстуру, консистенцию, цвет. Нормальный вид фекалий у взрослых имеет коричневый, темный цвет. У детей до трех-пяти лет цвет кала может быть более светлый, но не слишком, иначе это является одним из характерных признаков инфекционных недугов.


Биологический материал собирают сразу после опорожнения в специальный медицинский одноразовый контейнер, который заранее приобретают в любой аптеке. Контейнер имеет закручивающуюся герметическую крышечку и ложечку для сбора материала. Набирать материал для анализа нужно в объеме не более третьей части от всей площади емкости.

Так как белок распадается не сразу, то контейнер с собранным материалом можно хранить в холодильнике до семи дней при температуре от 6-8ºС. Однако лучше всего сразу доставить его в лабораторию для исследования, чтобы скорее получить результат.
Источник

В нашем случае (БК), Фекальный Кальпротектин — яркий показатель воспаления:

1

Выписка от 18.02.2016 — пункт 14: 967 мкг/гр,         при норме до 50 (АТАКА БК!)

2

Во время первого курса лечения: 20.05.2016 — 532.5 мкг/гр

3

После курса лечения гормонами, на 11.08.2016 — 430.5 мкг/гр

4

После удаления илеоцекального угла, на 07.10.2016 — 75.1 мкг/гр


5

Через 3 месяца, после резекции воспалённой части кишечника:

На 13.12.2016 — меньше 10 мкг/гр, при норме до 50 мкг/гр

#кальпротектин 

6

09.03.2017 — 436.1 мкг/гр

7

23.03.2017 — 322.4 мкг/гр

8

04.05.2017 — 31.0 мкг/гр

9

02.06.2017 — 44.3 мкг/гр

10

28.06.2017 — 110.4 мкг/гр

2 комментария к записи «ФЕКАЛЬНЫЙ КАЛЬПРОТЕКТИН при ВЗК (БК)»

  1. Пингбэк: ВЫПИСКИ ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)

  2. Пингбэк: Анализы — март 2017 | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)

Комментарии закрыты.