Не путайте нитрит натрия с глутаматом!

30 октября 2015, 09:12, автор — хозяин блога
Владислав Евгеньевич Жемчугов 
Волна — есть — не есть мясо и какое есть — перехлестывает!

Депутаты немедленно вмешались и пресса вся возбудилась. Не услышал голоса специалистов, кроме диетологов, уже потирающих руки в ожидании притока денег вместе с взволнованными мясоедами и вегетарианцами. 

Под руку, на язык попал глутамат натрия — невинная добавка, натриевая соль глутаминовой кислоты. Конечно, если съесть его килограмм — будет плохо. Но ведь известно, что и NaCl — поваренная соль — может убить в определенной дозе, и этанол, и сахар и многое другое, чего кушаем , не задумываясь (почти) о последствиях. Парацельс сказал очень давно «Все есть яд и ничто не лишено ядовитости — все дело в дозе». И начал применять известные яды как лекарства. 

Но в случае с глутаматом — совсем крыша на боку. Его перепутали по незнанию или стремлению быстрее хоть что-нибудь ляпнуть — с НИТРИТОМ натрия.Это соль азотистой кислоты сильный восстановитель. Именно она не дает гемоглобину и железу в мясе сменить «форму» существования — , когда мясо и продукты поменяют приятный розовый цвет на серый или даже коричневатый. Он токсичен в не очень больших дозах, в отличие от глутамата и хлорида натрия. И случай отравления им бывают довольно часто, он тоже соленый. Вместо нитрита натрия можно и нужно найти нетоксичную замену — менее токсичную хотя бы. Распространение нитрита натрия едва ли меньше чем глутамата, практически вся пищевая промышленность, соки консервы и т.д. Вот сюда надо дать целевые деньги, объявить конкурс среди ученых и вскоре будет замена нитриту натрия. Для страны это очень важно — и по деньгам и по научному рейтингу. Мы готовы принять участие, есть мысли.
Владислав Жемчугов
Тэги: замена нитрита натрия