Аспирин — старый друг лучше новых двух

16 февраля 2017, 08:52, автор — хозяин блогаВладислав Евгеньевич Жемчугов 

Аспирин традиционно используют для лечения болей, воспаления, снижения температуры. Но теперь ученые говорят: ежедневный прием аспирина позволит предотвратить развитие рака, пишет Xinhua. Ранее уже было показано, что аспирин спасает от отдельных видов рака. Но только сейчас ученые поняли, как именно аспирин работает.
Оказалось, аспирин взаимодействует с тромбоцитами, прекращающими кровотечения за счет формирования тромба. И данное взаимодействие не дает расти опухолям. 
В норме тромбоциты помогают в формировании новых кровеносных сосудов после того, как формируется тромб. Но этот же процесс помогает опухолям выживать и разрастаться. 
Аспирин нарушает процесс нормального свертывания крови, «выключая» ключевой энзим COX-1 и, тем самым, блокируя взаимодействие тромбоцитов и раковых клеток.
Правда, есть один момент: в рамках исследования ученые использовали особую смесь аспирина и фосфатидилхолина (тип липидов, содержащийся в соевом лецитине). 
Второй компонент позволяет уменьшить вред для желудочно-кишечного тракта, наносимый аспирином. Смесь получила название «Aspirin-PC/PL2200». Ученые надеются, что данную смесь включат в рамки противораковой терапии. Кстати фосфатидил-холин — практически холестерин. После небольшой модификации он входит в состав всех клеточных мембран организма

Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. 
Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны. Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов. 

Холестерин в крови может повышаться при его усиленном расходе в частности при разрушающих клетки заболеваниях печени. Тупое снижение холестерина лекарствами может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. 

Владислав Жемчугов на Facebook
Тэги: #аспирин_для_лечения_рака