258 компаний производят препараты от редких заболеваний


Компании, работающие на рынке препаратов для лечения редких заболеваний, в 5 раз более прибыльные и имеют рыночную стоимость на 15% выше по сравнению с другими фармацевтическими компаниями. К таким выводам пришли специалисты Бангорского университета (Великобритания), сообщает портал ffin.ru.
Данные были получены на основе исследования 86 публичных компаний, которые вместе производят более 200 препаратов от редких заболеваний, а также изучения 258 компаний, которые не производят препараты от редких заболеваний.

Редкими считаются заболевания, которые поражают менее чем 5 из 10 000 человек. Несмотря на то, что рынок препаратов от редких заболеваний меньше, сами препараты намного дороже обычных. Например, препарат Kalydeco от муковисцидоза стоит более $17 тыс. на одного пациента в месяц.

Один из десяти самых дорогих препаратов в мире – это препарат Soliris (Eculizumab) от компании Alexion Pharmaceuticals для лечения редкого заболевания под названием пароксизмальная ночная гемоглобинурия. Лечение Eculizumab стоит $400 тыс. в год на одного пациента, и при этом других способов лечения нет, кроме болезненной и опасной пересадки костного мозга, к тому же не дающей гарантии излечения.

Таким образом, высокая цена препаратов полностью компенсирует низкое количество потенциальных потребителей и часто превращает препараты от редких заболеваний в блокбастеры – треть таких препаратов в настоящее время продается на общую сумму более $1 млрд ежегодно. К тому же, обычно при редких болезней у пациентов нет широкого выбора доступных методик лечения, поэтому разработчики уникальных препаратов становятся монополистами.

Ожидается, что к 2020 году мировой рынок препаратов от редких заболеваний достигнет более $170 млрд, и на него будет приходиться 19% от общего объема продаж лекарств по рецепту. Таким образом, фармацевтические компании часто рассматривают препараты от редких заболеваний в качестве источника прибыли.

Инвесторы также должны понимать, что высокоприбыльными блокбастерами становятся не только популярные препараты с потенциальным рынком в миллионы пациентов, но также те лекарства, рынок которых составляет всего несколько десятков тысяч пациентов, отмечают исследователи.
Источник: riaami.ru