Коды по МКБ-10 Болезнь Крона и диетотерапия

Во многих случаях болезнь поражает дистальный отдел подвздошной кишки, толстый кишечник. Иногда поражаются и другие органы пищеварительной системы: пищевод, желудок. Диагностировать заболевание Крона позволяет международная классификация МКБ-10. По месту локализации болезни болезнь имеет следующую классификацию по МКБ-10:
К50 – региональный энтерит Крона. 

К50.0 – поражение тонкого кишечника Крона. 

К50.1 – поражение толстого кишечника Крона. 

К50.8 – остальные виды поражений Крона. 

К50.9 – болезнь Крона с неустановленным диагнозом.

Диетотерапия 
По причине того, что заболевание Крона вызывает нарушение деятельности кишечника, больному назначают строгую диету в зависимости от конкретного диагноза. Так, при поражении толстой кишки больному назначают пищу с высоким содержанием растительных волокон (крупы, овощи, фрукты). 

Если же выявлена кишечная непроходимость, эти продукты принимать запрещено. 


При удалении части кишечника нельзя употреблять пищу, богатую сложными жирами. При поносе рекомендуется отказаться от приема продуктов, содержащих большое количество растительных волокон. Во многих случаях из рациона больных исключают цельное молоко и включают кисломолочные продукты.
Во-вторых, в связи с тем, что у разных людей с болезнью Крона воспаление может в разной степени затрагивать разные участки кишечника (и следовательно в разной степени нарушать процесс пищеварения) не возможно составить одну конкретную диету, которая одинаково хорошо подходила бы всем пациентам с этой болезнью. Более того, у одного и того же человека, в зависимости от степени развития болезни, необходимость в соблюдении диеты может варьировать.
Это значит, что диета при болезни Крона носит строго индивидуальный характер и должна быть адаптирована для ситуации конкретного человека.
Для составления правильной индивидуальной диеты нужно ответить на следующие вопросы:

1. Какая часть кишечника и насколько серьезно поражена болезнью?

2. В каком состоянии находится заболевший человек? Какого уровня истощения он уже достиг?

3. Имеются ли нарушения со стороны других внутренних органов, вызванные нарушением питания?

4. Имеется ли у пациента риск развития непроходимости кишечника?

5. Имеется ли у пациента непереносимость некоторых продуктов?

6. Какое лечение уже проводится для лечения болезни? Как долго уже человек получает лекарства? Насколько эффективно лечение?
К сожалению, что в домашних условиях и без участия специалиста сам человек страдающий болезнью Крона не может найти ответы на обозначенные выше вопросы, и не может спланировать правильное лечение по коррекции потери веса.

В связи с этим, в решении проблемы низкого веса и коррекции нарушения питания должны в обязательном порядке участвовать врач терапевт-диетолог и лечащий врач, под контролем которого проводится основной курс лечения.

Оценив все данные о состоянии заболевшего человека врачи могут понять, возможно ли лечение потери веса и других нарушений только за счет изменения диеты? Если да, то какие именно продукты и в каком количестве он должен потреблять?

С другой стороны, если врачи обнаружат, что только изменение диеты может оказаться неэффективным они могут предложить другие методы лечения, например, инъекции витаминов, специальные витамино-минеральные добавки, энтеральное питание или полное парентеральное питание…

Источник: http://sovets.net

Информация от К. Б. Н. — видео: