Как набрать вес при БК и НЯК?

Наверняка, многие из людей с неспецифическим язвенный колитом (НЯК) и болезнью Крона (БК) хотят набрать вес. Однако, попытки оказываются тщетны, и больной впадает в депрессию или, что еще хуже, продолжает худеть. Так как же все-таки можно набрать вес при НЯК и БК? Сегодня я предложу вам ряд действующих методов, которыми я пользовался в обострение и…

 

«Жидкая» диета

Несколько слов о «жидкой» диете было сказано в статье «Как питаться при БК«. Основная ее концепция заключается в том, что все необходимые питательные вещества человек будет получать из жидкой пищи, которая, в свою очередь, минимизирует нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.

На самом деле, здесь есть «где разгуляться»: перемолоть можно практически любую пищу, сделав из ингредиентов импровизированный коктейль. К тому же, в продаже есть большое разнообразие уже готовых смесей. В их числе:

  • Нутриэн.
  • Пентамен.
  • Нутридринк.
  • Алфаре.
  • Модулен.
  • Нутрикомп и мн. др.

Если вы так же как и я любите рисковать и готовы ставить на себе эксперименты, можете попробовать популярное спортивное питание, такое как протеин и гейнер. Как правило, в спортивном питании, помимо БЖУ, содержится большое разнообразие различных витаминов и аминокислот. Это связано с тем, что спортсменам требуется гораздо больше питательных веществ по сравнению с «обычными» людьми. Впрочем, людям с НЯК и БК это как раз на пользу!

Многоразовое питание

Если вашей целью является набор веса, стандартная схема «завтрак-обед-ужин» вам не подходит. Вы должны питаться 5-6 раз в день средними, скажем так, порциями. Делаем упор на сложные углеводы и животные белки.

«Сложные» углеводы — те, которые усваиваются не сразу, а на протяжении длительного времени. Получить сложные углеводы можно из гречки, риса, макарон. Я бы вам посоветовал обратить внимание на бурый рис. На самом деле, это тот же самый обычный рис, который мы все с вами знаем, но с одной большой разницей — бурый рис не подвергается такой сильной шлифовке. Благодаря этому, сохраняется верхняя оболочка риса и зародыш, в которых-то и сосредоточены все питательные и ценные вещества этого продукта. Именно из-за цвета сохраненной оболочки этот рис и называется «бурым».

С животными белками еще все проще, чем со сложными углеводами. Животные белки можно получить из продуктов животного происхождения. Например, из яиц, мяса, рыбы, икры и т.д. Животные белки отличаются от растительных наиболее полноценным набором аминокислот, что положительно скажется как на прогрессе в наборе веса, так и на вашем общем самочувствии.

Стоит отметить, что по мере увеличения веса возрастает необходимый для последующего массонабора объем БЖУ. Поэтому, повторюсь, рассчитывайте свою потребность в калориях, руководствуясь несложной инструкцией.

Предлагаю пример суточного рациона питания для набора веса при НЯК и БК:

  1. Завтрак. Овсянка на воде со сливочным маслом, 2 вареных куриных яйца, белый подсушенный хлеб с твердым сыром.
  2. Второй завтрак. 100 г куриной грудки, 300 г вареной гречки, сливочное масло, тушеная морковь.
  3. Обед. Суп с мясом, 200 г куриной грудки, 300 г бурого риса, 1 вареное куриной яйцо, тушеная брокколи.
  4. Полдник. Черный чай с сухарями и твердым сыром.
  5. Ужин. 100 г куриной грудки, 300 г вареной гречки, сливочное масло, тушеные помидоры.
  6. Перед сном. 300 г жирного творога с медом, 1 вареное куриное яйцо.

Естественно, следовать этому рациону можно только при хорошей переносимости включенных в него продуктов. К слову, ознакомьтесь со статьей о пищевой аллергии.

Минимизация расхода калорий

С этим пунктом, на самом деле, все элементарно. Калории — это энергия. Нам, даже будучи в состоянии покоя, нужна энергия, т.к. несмотря на то, что вы, например, лежите на диване, ваши внутренние органы и системы находятся в рабочем состоянии.

С повышением нагрузки повышается потребление калорий. Ходьба или бег, плавание или прыжки с парашютом… Да даже когда вы кушаете, вы все равно тратите энергию.

Если вкратце, вы должны потреблять больше калорий, чем тратите. Конечно, лежать сутками без движения мало того, что вредно, так еще и, по большей части, невозможно (не будем брать в расчет «особые», не очень радостные, случаи). Помню, во времена тяжелейшего обострения в 2013 году мне даже сесть было трудно, не то что встать. За исключением посещения уборной комнаты, я почти месяц лежал на кровати в стационаре. После того, как я снова смог встать на ноги, на протяжение пары недель у меня болели кости и суставы.

Более подробно о калориях вы можете узнать из статьи о наборе мышечной массы эктоморфом с НЯК.

На этом, наверное, и закончим. Как было сказано в предисловии, новую Америку я здесь не собирался открывать. Надеюсь, вы найдете применение полученным знаниям.

#ВЗК, #БолезньКрона, #БК,  #Crohn’s diseas, #гастроэнтерология, #заболевания_кишечника, #колоноскопия, #colonoscopy, #IBD

%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%81%d1%82%d1%8b%d0%b9-%d1%87%d0%b5%d0%bb

Как набрать вес

Источник:  Как набрать вес при НЯК и БК? — Доступно о НЯК и БК

Также по диетам:

Как питаться при БК Специальная Углеводная Диета ™

Аутоиммунный Палео Протокол (Autoimmune Protocol, AIP) — диета

 

#ВЗК, #БолезньКрона, #БК, #гастроэнтерология #заболевания_кишечника, #колоноскопия, #Crohn’s diseas, #colonoscopy, #IBD, #Илеоцекальный_угол,
#Грануломатозная_болезнь #Регионарный_Энтерит, #Гранулёма_кишечника,
#Регионарный_Илеит, #Терминальный_Илеит, #Гранулема_кишечника, #Еюниолит,
#Илеит, #Язвенный_Илеит, #Проктоколит_Крона, #Инвалид, #диета_БолезньКрона,
#Боли_в_животе, #здоровье, #здоровое_питание, #стол_номер_4, лечение, #лечебное_питание, #Стеноз_кишечника, #Резекция,

Один комментарий к записи «Как набрать вес при БК и НЯК?»

  1. Пингбэк: Анализы Гемотест 2017 Март | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)

Комментарии закрыты.