Специальная Углеводная Диета ™

scd-book

Специальная Углеводная Диета ™ помогла тысячам людей с различными формами кишечных заболеваний, и других болезней и значительно улучшает качество их жизни. Во многих случаях люди считают себя вылеченными. Это диета, предназначена главным образом для болезни Крона, язвенного колита, целиакии, дивертикулита, кистозного фиброза и хронической диареи. Более того, это очень здоровая, уравновешенная и безопасная диета, в которой есть польза для здоровья для всех.

Продукты, разрешенные в СУД, основаны на химической структуре этих продуктов.

Углеводы классифицированы по их молекулярной структуре:

Разрешенные углеводы — моносахариды, имеют одиночную молекулярную структуру, легко усваиваются кишечником.
Сложные углеводы, дисахариды и полисахариды не разрешены к употреблению.

Сложные углеводы, которые не могут быть легко усвоены, служат питательной средой для вредных бактерий в кишечнике и приводят к их избыточному росту, тем самым провоцируя воспаление внутренней стенки. Диета работает, моря голодом эти бактерии и восстанавливая баланс бактерий в нашей кишке.

Эта диета (SCD) биологически правильна, потому что это — соответствующие и сбалансированные разновидности продуктов.
Разрешенные продукты — это главным образом те, которые древний человек употреблял прежде, чем сельское хозяйство началось развиваться.
Диета, которую мы представляем, основана на том, чем питался человек до начала развития прогресса, и где преобладали блюда из мяса, рыбы, яиц, овощей, орехов, фруктов с низким содержанием сахара.

Наша современная повседневная кухня включающая крахмалы, зерновые, мучные изделия, бобы, и хлеб потреблялась в течение лишь последних 10 000 лет. В последнем столетии увеличение сложного сахара и химические добавки в питании, привели к огромному увеличению проблем со здоровьем в пределах от серьезных расстройств кишечника до расстройств функции мозга и тучности.

Мы не приспособлены к употреблению этих продуктов, поскольку не было достаточного количества времени для естественного отбора, для того, чтобы это могло cработать. Поэтому имеет смысл придерживаться диеты, с которой мы вас будем знакомить.
СУД ™ была клинически проверена в течении больше 50 лет доктором Haas и биохимиком Elaine Gottschall, с убедительными результатами. По данным отзывов и откликов, и другой информации по крайней мере 75 % из тех, кто придерживается твердо этой диеты, получают существенное улучшение состояния.

Мы должны помнить, что если пациент употребляет то, что находится за пределами возможности это переварить — это причиняет вред

Язвенный Колит, Болезнь Крона, Синдром раздражённой кишки, и целиакия, являются последствием чрезмерно быстрого роста патогенной флоры и неустойчивостью кишечной микробной флоры, поэтому при этих болезнях показана СУД.

Изменяя пищу которую мы принимаем, мы можем произвести перестройку нашей кишечной флоры, и восстановить её баланс , улучшая состояние нашего пищеварительного тракта и возобнавляя пристеночное всасывание.

Кишечный тракт формирует богатую экосистему, состоящую из более чем 400 бактериальных разновидностей. Некоторые безопасны, а другие — нет.

В кишечнике здорового человека эти различные сообщества микробов конкурируют друг с другом за пищевые ресурсы. Следовательно, они существуют в состоянии баланса, и наш желудок и тонкая кишка предоставляют кров только некоторым представителям микробной флоры. В толстой кишке каждый тип микробов компенсирует огромное изобилие других, и это предотвращает развитие специфических микроорганизмов с выработкой токсинов вредных для нашего организма. Желудок и верхние отделы кишечника также защищены высокой степенью кислотности и перистальтикой.

Порочный Цикл

Когда баланс в кишечнике нарушен, результатом этого нарушения может быть чрезмерно быстрый рост кишечной флоры. Микробы мигрируют в тонкую кишку и желудок, затрудняя пищеварение и конкурируя за питательные вещества. Кишка перегружается побочными продуктами их жизнедеятельности. Этот бактериальный, чрезмерно быстрый рост может быть вызван злоупотреблением нейтрализующими кислоту средствами, снижением кислотности желудка из-за старения, ослабления иммунной системы через недоедание или плохую диету, и изменением микробной окружающей среды вследствии лечения антибиотиками.

Компоненты нашей диеты, особенно углеводы, играют огромную роль во влиянии на тип и число микроорганизмов кишечной флоры. Когда углеводы полностью не переварены и не усвоены, они остаются в просвете кишечника и становятся пищей для микробов, которые туда попадают. Сами микробы должны переварить эти неиспользованные углеводы, и они делают это в процессе брожения. Ненужные продукты брожения — газы, такие как метан, углекислый газ и водород, и обе: молочная и уксусная кислоты, обозначаемые также как токсины. Всё это раздражает и повреждает кишку.

Есть свидетельство того, что это повышало кислотность в кишке ( из-за мальабсорбции и брожения углеводов), что может принудить безопасные кишечные бактерии видоизменяться в более вредные.
Далее, молочная кислота, образованная во время процесса брожения, была вовлечена в изменения функции мозга и поведение, иногда связанное с кишечными расстройствами.
Избыточный рост бактерий в тонкой кишке вызывает ухудшения циклов газового и кислотного производства, с последующим нарушением всасывания, что в дальнейшем приводит к образованию более вредных побочных продуктов брожения.

Ферменты на поверхности тонкой кишки разрушаются вновь появившемися бактериями, и это в дальнейшем разрушает переваривание и всасывание углеводов, приводя далее к бактериальному избыточному росту.
Как микробная флора, так и их побочные продукты повреждают слой слизистой оболочки тонкой кишки, и это вызывает образование защитной слизи, которая в дальнейшем затрудняет переваривание и усвоение продуктов. Повреждение слоя слизистой оболочки вовлекает в процесс и микроворсинки поглощающих клеток . Эти микроворсинки действуют как последний барьер между пищей, которую мы принимаем, и нашим кровотоком.

Поскольку наше поглощение ингибировано, фолиевая кислота и дефицит витамина B12 могут привести к ослаблению микроворсинок, в то время как толстый слой слизи предотвращает контакт между ферментами микроворсинок и углеводами, которые мы употребляем. Тонкая кишка отвечает на это растущее раздражение, производя больше кубических (создание слизи) клеток, создавая все больше слизи. Наконец, поскольку куб. клетки становятся опустошенными, кишечная поверхность оголяется, и далее повреждается, и возможно портится. Чем больше углеводов остаются в просвете кишок, тем больше они вытягивают воду и питательные вещества из стенки в просвет и это приводит к хронической диарее. Всасывание усугубляется по мере увеличения прохождения кол-ва пищи через просвет кишки засчёт диареи.

Диета требует 100%-го соблюдения режима, и поэтому без полного ознакомления, невозможно придерживаться всех моментов, которые необходимы при СУД.
В начале программы, когда такие признаки, как — диарея и колики явно выражены, следует держаться основных принципов диеты в течение 5 дней. В других случаях, 1-2 дня бывают достаточными.

Количество потребляемой пищи зависит от аппетита; нет никаких ограничений на то, сколько вы едите.

В процессе вводной диеты, возможно изменение цвета стула. Это может вызываться гибелью микроорганизмов, вызывающих избыточный бактериальный рост, поэтому вводная часть является важым моментом для начала диеты. СУД помогает очистить наш организм и пищеварительный тракт, тем самым способствуя улучшению состояния.

Предлагаем образец вводной диеты при СУД.

Завтрак:

— Сухой творог (можно добавить кислое молоко собственного приготовления)

— Яйца (варёные, взбитые, омлеты без молока-на пару) -если диарея продолжается, временно отменить.

— Свежевыжатые яблочный или виноградный соки разведённые с водой в соотношении 1:1. Список разрешённых соков смотрите с Таблице разрешённых/запрещённых продуктов. (обычный яблочный сок не разрешён, для виноградного сока — используйте определённый марки Welch’s)

— Желатин из сока домашнего приготовления с мёдом.(или сахарином)

Обед:

— Куриный суп домашнего приготовления.

— Запечёная, тушёная мясная(говядина) котлета или рыба.

— Чизкейк.(ватрушка)

— Желатин из сока домашнего приготовления с мёдом.(или сахарином)

Ужин:

— Вариации и сочетания вышеупомянутого.

Если продукты указанные в СУД вызывают нежелательные реакции, исключите их из своей диеты. Если продукты допустимые СУД не подходят вам по каким-либо причинам, уберите их из рациона на непродолжительный промежуток времени, а затем попробуйте снова начиная с небольшого количества. Если и после этого эта пища вызывает у вас проблемы — не включайте её в свой рацион питания.
Если невозможно включить сухой творог, можно использовать высушенное кислое молоко.
Когда диарея и колики идут на спад, можно попробовать приготовленые фрукты(на пару) или очень зрелый банан, который предварительно должен быть раздавлен, а также кое-какие приготовленные овощи. Если они вызывают какое-то газообразование или диарею, нужно оставить их употребление на более поздний срок.

Один основной принцип СУД — диета должан быть твёрдо поставлена, и должна соблюдаться постоянно: пища включающая в себя углеводы, за исключением тех, которые разрешены диетой (фрукты, мёд, кислое молоко домашнего приготовления, овощи и орехи), не должна употребляться.

Пока этот принцип будет конкретно уяснён, иногда, трудно признавать наличие углеводов в различных продуктах. И если строго не соблюдать каждый пункт СУД, то тогда малое количество углеводов, кроме тех, которые разрешены, будут попадать в нашу пищу.

Изучение состава продукта — хороший способ для людей соблюдающих СУД, но, иногда, некоторые ингридиенты имеют несколько названий и не могут быть распознаны, как запрещённые углеводы. На некоторых банках, пакетах, бутылках и упаковках не указан полный перечень ингридиентов, в связи с разными требованиями к этому в разных странах, регионах. Рекомендуется исключить все продукты указанные в таблице разрешённых/запрещённых продуктов.

%d0%b4%d0%b8%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%b1%d0%ba-%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80

uglevody_prostye_i_slozhnye_tablicaSCDdieta.png

Овощи специальная углеводная диета SCD особые дети аутизм эпилепсия дцп продукты питания рацион минусы плюсы овощи фрукты мясо простые сложные углеводы тенториум

В рационе питания ребенка допускается употребление большого количества овощей: цветная, белокочанная и брюссельская капуста, стручковая фасоль и зеленый горошек, лук и чеснок, тыква, морковь, свекла, сельдерей, помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки цуккини, красный перец, спаржа, грибы, а также вся зелень
Допустимы также свежезамороженные овощи

Естественно, готовить их следует без добавления в блюдо сахара и крахмала
Лучше, если это будут щадящие способы обработки – тушение, запекание, варка, приготовление на пару

Фрукты

Их также можно кушать сырыми, запекать, замораживать, варить и сушитьспециальная углеводная диета SCD особые дети аутизм эпилепсия дцп продукты питания рацион минусы плюсы овощи фрукты мясо простые сложные углеводы тенториум
Если вы варите фруктово-ягодный компот или делаете смузи, они должны быть без сахара
Консервирование фруктов возможно только с применением натурального меда

Допускаются к употреблению: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины), абрикосы, ананасы, груши, яблоки, сливы, персики, нектарины, киви, спелые бананы с темными крапинками на кожуре, виноград, дыни

Можно кушать сухофрукты – финики, изюм – однако они не должны быть обработаны глюкозой
Темный изюм лучше светлого, так как его, как правило, меньше обрабатывали «химией»

Ягоды можно употреблять любые

Также в рацион диеты включается авокадо, кокос и стружка из него без сахара

Мясоспециальная углеводная диета SCD особые дети аутизм эпилепсия дцп продукты питания рацион минусы плюсы овощи фрукты мясо простые сложные углеводы тенториум

Доктор Хаас считал возможным употребление любого вида мяса на специальной углеводной диете, лишь бы при его приготовлении не были использованы крахмалы и сахар
Однако он делал оговорку – нельзя употреблять химически обработанные мясные изделия
Допускаются копчености без использования сахара

Рыба и морепродукты

Данная диета допускает употребление всех видов речной и морской рыбы, а также различных водных обитателей – креветок, осьминогов, кальмаров и проч., при условии, что они приготовлены без крахмала и сахара

Яйца

Можно кушать яйца в любом виде, но лучше всего выбирать свежие деревенские, если есть такая возможность

специальная углеводная диета SCD особые дети аутизм эпилепсия дцп продукты питания рацион минусы плюсы овощи фрукты мясо простые сложные углеводы тенториумОрехи и семечки

Специальная углеводная диета СУД на начальном этапе включает в себя небольшое количество сырых несоленых орехов , купленных в скорлупе, а также семечек тыквы и подсолнуха, кунжута

Спустя некоторое время после начала диеты – не ранее, чем через полгода – и при явных положительных результатах возможна термическая обработка орехов и семечек – жарка в духовке без крахмала и сахара
Тогда же можно будет ввести в рацион арахисовое масло

Молочные продуктыспециальная углеводная диета SCD особые дети аутизм эпилепсия дцп продукты питания рацион минусы плюсы овощи фрукты мясо простые сложные углеводы тенториум

Приготовленные в домашних условиях сыр, йогурт, сметану и творог без лактозы также допустимы в этом стиле питания
На СУД можно употреблять топленое сливочное и обычное сливочное масло

Жиры

Доктор Хаас разрешал употребление в пищу практически всех натуральных растительных нерафинированных масел
Особое внимание следует уделить свежести льняного масла, которое очень быстро портится

Специи и приправы

artleo.com-10654

В рационе человека, придерживающегося специальной углеводной диеты, могут присутствовать соль и все специи, кроме фенугрека, но лишь по отдельности в каждом блюде
Смеси специй использовать нельзя
Также допустимо использование любого вида уксуса, кроме бальзамического

 

Напитки

Можно пить обычную чистую воду без газа, слабые кофе, черный, зеленый и мятный чай
Допустимо употребление соков из указанного списка овощей, фруктов и ягод, даже покупных, но без содержания сахара
Однако все соки должны быть моно
Мультивкусы запрещены
Миндальное и кокосовое молоко  разрешается пить только после полугода строгой диеты SCD

Сладостиспециальная углеводная диета SCD особые дети аутизм эпилепсия дцп продукты питания рацион минусы плюсы овощи фрукты мясо простые сложные углеводы тенториум

Можно употреблять только натуральный качественный мед
Допустимо также введение в рацион сахарина, приобретенного в аптеке – бескалорийного заменителя сахара, полученного синтетическим путем в конце 19-го века

Доктор Сидней Хаас считал возможным употребление консервированной пищи без использования крахмала и сахара – маслин, оливок, маринованных и соленых овощей

Также на СУД не подвергаются запрету сода и желатин, домашний томатный соус и майонез

В список разрешенных специалистом продуктов вошли следующие добавки: tppeurofood-05020440E 270, E 300, E 322, E 330, E 422, E 954

Доктор Хаас считал, что через три месяца после строгого соблюдения специальной углеводной диеты можно постепенно ввести в меню предварительно высушенные, а затем вымоченные в течение 12 часов бобы – белую фасоль, горох и чечевицу

Начинать практиковать специальную углеводную диету следует с узкого круга продуктов

Мясного бульона
Овощного бульона
Отварного мяса
Отварной рыбы
Вареных яиц
Меда
Отварных яблок
Отварных груш
Очень спелых свежих бананов

В течение 5 дней следует употреблять только 3-4 вида указанных блюд, а затем вводить каждый новый продукт по 1 в день и тщательно отслеживать реакцию организма на него
Затем добавляйте продукты из списка, начав с менее грубых овощей и фруктов – кабачка, тыквы

Плюсы

Запрет на употребление зерновых и сахаросодержащих продуктов
Употребление только натурального фруктового сахара и меда
Приготовление блюд в домашних условиях
Разгрузка организма на начальном этапе диеты
Постепенное введение каждого продукта в рацион и тщательное отслеживание реакций организма на него
Использование в рационе только натурального мяса, приготовленного щадящими способами.

Минусы

специальная углеводная диета SCD особые дети аутизм эпилепсия дцп продукты питания рацион минусы плюсы овощи фрукты мясо простые сложные углеводы тенториумБольшое количество продуктов, содержащих фенолы, к которым у большинства детей наблюдается повышенная чувствительность

Продукты с оксалатами, которые также вызывают проблемы в поврежденном пищеварительном тракте

Много грубой растительной клетчатки, которая на определенном этапе восстановления организма может только навредить

Очень сладкие фрукты могут подкармливать грибок кандиду

Рыба и морепродукты содержат тяжелые металлы и другие примеси из загрязненных водоемов, которые вместе с блюдами попадают в организм ребенка

Яйца – дополнительный источник токсинов для большого количества особых детей

В рационе особых детей недопустимы уксус, большое количество специй, а также любые продукты с пищевыми добавками

Бобовые, орехи и семена являются очень тяжелой пищей для поврежденного кишечника, а потому даже в замоченном и ферментированном виде их употреблять не стоит

Консервы также не годятся в пищу для особенных детей
Лучше самостоятельно квасить капусту и другие овощи на определенном этапе восстановления организма

Кроме того, как ни крути, а развивающийся детский организм нуждается в углеводах
Лучше подобрать каши без глютена – кукурузную, пшено, гречку, рис – и замачивать либо ферментировать их
Иногда можно использовать молодой вымоченный картофель – в нем мало крахмала

При полном отсутствии углеводов ребенок с трудом будет набирать вес

Поддержать организм и уничтожить вредоносные бактерии можно и более эффективным и простым способом, чем строго следование данной диете.

Список разрешённых продуктов
Рецепты
Кронпортал

Также можно почитать SCD (СУД) диета на форуме

#ВЗК, #БолезньКрона, #БК, #гастроэнтерология #заболевания_кишечника, #колоноскопия, #Crohn’s diseas, #colonoscopy, #IBD, #Илеоцекальный_угол,
#Грануломатозная_болезнь #Регионарный_Энтерит, #Гранулёма_кишечника,
#Регионарный_Илеит, #Терминальный_Илеит, #Гранулема_кишечника, #Еюниолит, #Илеит, #Язвенный_Илеит, #Проктоколит_Крона, #Инвалид, #диета_БолезньКрона, #Боли_в_животе, #здоровье, #здоровое_питание, #стол_номер_4, лечение, #лечебное_питание, #Стеноз_кишечника, #Резекция,