Прием антибиотиков в возрасте до 4 лет повышает риск развития синдрома раздраженной кишки и болезни Крона

Датские исследователи утверждают, что дети, особенно младшего возраста – до 4-х лет, которым назначали пенициллин и другие антибиотики, впоследствии становятся уязвимыми перед болезнетворными бактериями, вызывающими болезнь Крона и синдром раздраженной кишки.

Ученые из датского Института сыворотки крови Статенса в столице страны Копенгагене (Statens Serum Institute in Copenhagen, Denmark) обнаружили, что раннее знакомство детских организмов с антибиотиками (прежде всего, пенициллином) почти вдвое увеличивает риск развития у таких детей синдрома раздраженной кишки и более чем втрое – болезни Крона.
Исследователи наблюдали огромную группу в 580 000 детей младшего возраста на протяжении 8 лет, периодически изучая их медицинские карточки и истории болезней – авторов, в первую очередь, интересовало, чем болели дети, и какие лекарства им назначали врачи.
Авторы исследования утверждают, что даже один курс лечения антибиотиками, назначенный ребенку до достижения им возраста 4-х лет, увеличивал риск развития синдрома раздраженной кишки в 1,84 раза по сравнению с теми детьми, которых не лечили антибиотиками. Риск развития болезни Крона возрастал в 3,5 раза.
Кроме того, ученые считают, что каждый новый курс лечения антибиотиками увеличивал риск развития указанных недугов еще на 12%.
Антибиотики уничтожали не только те патогенные микроорганизмы, для избавления от которых их и назначали, но и полезную микрофлору детского кишечника, куда быстро проникали бактерии, которые и вызвали названные болезни.

«Нам, авторам очень хотелось бы, чтобы результаты нашего исследования стали известны как можно большему количеству родителей, которые бы осознали, что их детям следует принимать антибиотики только в случае крайней необходимости», – пишет соавтор исследования профессор Джордж Кассианос (George Kassianos).

Источник

http://s42.radikal.ru/i096/1702/5b/c95d2b84dad2.jpg

4 комментария к записи «Прием антибиотиков в возрасте до 4 лет повышает риск развития синдрома раздраженной кишки и болезни Крона»

  1. Пингбэк: Герпес: что с этим делать? | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)

  2. Пингбэк: ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)

  3. Пингбэк: ВЫПИСКИ ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)

Комментарии закрыты.