Колоноскопия — эндоскопическое исследование, во время которого оценивается состояние слизистой оболочки и наличие патологии толстой кишки.
Детям — только под наркозом, если есть возможность!
Строго следуйте инструкциям врача по подготовке и во время исследования. Время затрачиваемое на исследование индивидуально, зависит от анатомического расположения петель кишечника и правильной подготовки к колоноскопии. Вы должны четко знать — будет исследование под общим обезболиванием/наркозом (медикаментозной седацией) или под местной анестезией. Для лиц старше 40 лет потребуется с собой расшифрованное ЭКГ или заключение кадиолога\терапевта о допуске к колоноскопии (об этом нужно позаботиться заранее) Оптимально начать подготовку к колоноскопии за 3 суток до исследования. Начать пить препарат не позднее 19.00 (иначе, ждет Вас бессонная ночь) На исследование взять с собой полноразмерную простынь (во многих клиниках предоставляют одноразовую простынь из синтетических материалов, все же рекомендуем приносить свою из любого тканного материала из-за лучшей впитывающей способности) Взять с собой протоколы колоноскопии и последние анализы (они могут понадобится доктору для более точного заключения) Если у Вас были операции на органах ЖКТ, возьмите с собой выписки, где указана операция. чистые х\б носки, желательно взять с собой влажную туалетную бумагу и салфетки (могут понадобиться Вам после процедуры).
Эффективного метода дезинфекции дуоденоскопов не существует
После обработки дуоденоскопов с помощью различных методов дезинфекции и стерилизации наблюдается значительный рост бактерий.
Исследование американских ученых DISINFECTS показало, что независимо от процедуры дезинфекции и стерилизации инструментов для дуоденоскопии наблюдается рост культур бактерий. При этом, согласно результатам, усовершенствованные методы дезинфекции не обеспечивают дополнительной защиты.
Недавно бактериальное загрязнение дуоденоскопов связали со вспышкой инфекции, вызванной устойчивыми к карбопенемам энтеробактериями и другими микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью (ММЛУ). Доктор Мандип Соуни (Mandeep S. Sawhney) с коллегами из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и медицинского центра Бет-Израэль (Beth Israel Deaconess Medical Center) сравнили частоту загрязнения дуоденоскопов ММЛУ и другими бактериями при использовании трех методов дезинфекции или стерилизации: стандартной дезинфекции высокого уровня (сДВУ) с использованием ортофталальдегида, стандартной дезинфекции высокого уровня с двойным циклом дезинфекции (дДВУ) и стандартной дезинфекции высокого уровня с последующей газовой стерилизацией этиленоксидом (ДВУ/ЭО).
Через три месяца исследование было прекращено вследствие нецелесообразности, т. к. не было достаточно данных для оценки первичной конечной точки (загрязнения ММЛУ). Как минимум некоторый бактериальный рост (>0 КОЕ) был обнаружен на 16,1% дуоденоскопов после сДВУ, 16% после дДВУ и 22,5% после ДВУ/ЭО. Значительный бактериальный рост (10 и более КОЕ) был обнаружен соответственно на 2,3%, 4,1% и 4,2% дуоденоскопов. ММЛУ обнаружено не было. После корректировки не наблюдалось существенной разницы между методами дезинфекции в показателях обнаружения роста бактерий > 0 КОЕ. Однако бактериальный рост более 10 КОЕ наблюдался вдвое чаще после дДВУ и в 2,4 раза чаще после ДВУ/ЭО по сравнению с сДВУ.
«Более всего мы были удивлены, что эффективность ДВУ/ЭО оказалась ниже других методов, − говорит доктор Соуни. — На заседании Консультативного комитета по гастроэнтерологии и урологии, организованного FDA в 2015 году, эксперты настоятельно рекомендовали стерилизовать все дуоденоскопы этиленоксидом. Однако наши данные показывают, что стоит использовать сДВУ».
«Мы до сих пор не определили оптимальный способ обработки дуоденоскопов, − отмечает доктор Раман Мутусами (Raman Muthusamy) из Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете (David Geffen School of Medicine at the University of California). — Для решения этой проблемы необходимо улучшить сотрудничество между медицинскими учреждениями, регулирующими органами и производственными предприятиями. Пока невозможно рекомендовать какой-то один вариант, поскольку использование того или иного метода может быть связано с практическими сложностями — например, не везде есть установки по переработке этиленоксида, а некоторые больничные лаборатории не могут делать посевы с оборудования или поверхностей в помещениях».
«В настоящее время мы используем двойную дезинфекцию высокого уровня, поскольку это наиболее практичный подход, − заявляет гастроэнтеролог Карл Квок (Karl K. Kwok) из медицинского центра Kaiser Permanente. — Этиленоксид может повредить оборудование, кроме того было показано, что он неэффективен в присутствии остатков биоматериала. Процесс стерилизации с применением жидких химических средств имеет определенные требования в соответствии с назначением и повышает сложность и без того сложного метода обработки».
«Согласно результатам нашего исследования, избежать перекрестного инфицирования пациентов помогают перерывы в использовании и повторная обработка с помощью дезинфекции высокого уровня, − говорит доктор Элизабет Престерл (Elisabeth Presterl) из Венского медицинского университета (Medizinische Universitaet Wien). — Тем не менее, очевидно, что существует необходимость в надежном стандартном методе обработки дуоденоскопов».
Prospective microbiologic evaluation of the forceps elevator in closed-channel duodenoscopes after reprocessing // American Journal of Infection Control, 2017. DOI:10.1016/j.ajic.2016.08.015
#ВЗК, #БолезньКрона, #БК, #гастроэнтерология #заболевания_кишечника, #колоноскопия, #Crohn’s diseas, #colonoscopy, #IBD, #Морозовка, #Gastromoroz, #МДГКБ,
#Грануломатозная_болезнь #Регионарный_Энтерит, #Гранулёма_кишечника,
#Регионарный_Илеит, #Терминальный_Илеит, #Гранулема_кишечника, #Еюниолит,
#Илеит, #Язвенный_Илеит, #Проктоколит_Крона, #Инвалид, #диета_БолезньКрона,
#Боли_в_животе, #здоровье, #здоровое_питание, #стол_номер_4, лечение, #лечебное_питание, #Стеноз_кишечника, #Резекция, #Илеоцекальный_угол,#ФОРТРАНС
Уведомление: ВЫПИСКИ ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)
Уведомление: О чем думают родители в то время, когда ребёнок лежит на операционном столе? | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)
Уведомление: Бадма Башанкаев о больных ВЗК | Жизнь с ВЗК (Болезнь Крона)