ВЗК

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – термин, обобщающий несколько заболеваний, из которых наиболее известны Болезнь Крона (БК) и Язвенный Колит (ЯК). В ряде случаев не представляется возможным диагностировать конкретную болезнь, поэтому ряду пациентов ставится диагноз «недифференцированный колит», либо «Неспецифичный Язвенный Колит» (НЯК). ВЗК не относятся к инфекционным болезням. ВЗК не стоит путать с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Эти заболевания имеют схожие симптомы, но лечатся по разному.

 

Ознакомление с принципами работы пищеварительной системы поможет лучше понять суть ВЗК.

Пищеварительный тракт представляет собой длинную трубку, начинающуюся ротовой полостью и оканчивающуюся анальным отверстием.
Проглоченная пища по пищеводу попадает в желудок. Желудочные соки переваривают пищу до кашеобразного состояния. Частично переваренная пища попадает в тонкую кишку, где большая часть питательных веществ всасывается в организм. Остатки перемещаются в толстую кишку, где впитывается вода, а остаток (фекалии) скапливаются в прямой кишке и выводятся через анальное отверстие. Болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК), вызывают воспаление пищеварительной системы. Воспаление – реакция организма на повреждение или раздражение, которое может вызывать покраснение, отек, боль.

Для Болезни Крона характерно воспаление любого участка пищеварительной системы – наиболее часто поражаются тонкий и толстый кишечник. Пораженные области перемежаются участками здоровой ткани. Воспаляется не только внутренняя оболочка кишечника, но и ткани, находящиеся под ней.
Язвенный Колит (ЯК) поражает внутренние ткани толстой и прямой кишки, что приводит к образованию множества мелких язв на внутренней оболочке.

Какие симптомы наиболее характерны?

 

Болезнь Крона (БК) и Язвенный Колит (ЯК) – хронические заболевания. Это означает, что больной страдает от них всю жизнь. Однако, у ребёнка могут быть продолжительные периоды ремиссии, чередующиеся случаями обострения симптомов болезни. Симптомы Болезни Крона на ранних стадиях очень неочевидны и могут сильно различаться у разных пациентов, что затрудняет постановку диагноза. Для детей наиболее характерны боли в животе, диарея со следами крови в стуле. При Болезни Крона также может наблюдаться тошнота, рвота и слабость. Многие дети с этим заболеванием страдают от потери веса и замедленного по сравнению со здоровыми сверстниками роста. Язвенный Колит также может быть причиной болей в животе, повышенной утомляемости ребёнка, как и в случае с Болезнью Крона. Однако основным симптомом является постоянный понос, зачастую в тяжелой форме, с кровью и слизью. В ряде случаев могут наблюдаться запоры.

 

Что вызывает ВЗК?

 

Несмотря на многочисленные исследования, точную причину заболевания установить невозможно. Известно, что заболевание не относится к инфекционным и не является формой рака. Нет убедительных свидетельств того, что стресс может стать причиной ВЗК, однако некоторые пациенты утверждали, что стрессовые ситуации в их случаях становились катализаторами симптомов заболевания.

 

 

Многие исследователи полагают, что ВЗК развивается из-за совокупности факторов:

 

генная предрасположенность к ВЗК и нетипичная реакция иммунной системы организма на определенные виды бактерий в кишечнике, возможно, вызываемая каким-то внешним раздражителем. К этим раздражителям относят вирусы, бактерии, особенности питания и стрессы, но подтверждённых доказательств того, что они могут вызвать данное заболевание, не существует.

 

 

Исследования продолжаются, особенно в направлении изучения фактора наследственности. Известно, что и язвенный колит, и болезнь Крона в некоторых семьях выявляются чаще, чем в других, и в последние годы удалось достигнуть определенного прогресса в определении тех генов, которые отвечают за предрасположенность человека к этим болезням. Вероятность развития болезни у ребёнка, чьи родители больны ВЗК, несколько выше. На 100 пациентов с язвенным колитом приходится примерно два больных ребёнка; в случае с болезнью Крона это соотношение составляет 5 детей на 100 больных родителей. Также существует вероятность того, что у брата или сестры больного ребёнка может развиться ВЗК. Однако в настоящий момент не представляется возможным с точностью описать механизм передачи заболевания по наследству.

 

 

Могут ли быть поражены другие органы и части тела?

 

У некоторых детей, больных ВЗК, могут развиться схожие патологии других частей тела — внекишечные проявления. Самая распространённая из них – это артрит (воспаление суставов). На данный тип артрита, как правило, эффективно воздействуют те же противовоспалительные препараты, которые используются при лечении ВЗК, в связи с чем ремиссия артрита и ВЗК проходит параллельно. У некоторых детей, особенно с Болезнью Крона, наблюдаются язвы ротовой полости (стоматит). Прямое нанесение рекомендованных врачом кремов или гелей может помочь в лечении язв, если они не исчезают в ходе лечения ВЗК. Также могут быть полезны полоскания рта.

Довольно типичны для ВЗК поражения кожных покровов, которые возникают в начале воспалительного процесса. Одним из видов является эритема, которая вызывает появление на голенях маленьких болезненных красных пятен. Это заболевание, как правило, проходит с началом лечения ВЗК.

В редких случаях может наблюдаться воспаление глаз. Следует обратиться к окулисту при покраснении глаз, резях, раздражении во избежание развития более серьёзных симптомов.

 

 

Воспаление кишечника может отразиться на печени и поджелудочной железе. Лечащий врач отслеживает состояние печени и поджелудочной железы в ходе плановых анализов крови.

 

 

http://s020.radikal.ru/i707/1702/0c/354bb4887a1b.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1702/b1/cff80dd66fda.jpg

#ВЗК, #БолезньКрона, #БК, #гастроэнтерология #заболевания_кишечника, #колоноскопия, #Crohn’s diseas, #colonoscopy, #IBD, #Илеоцекальный_угол,
#Грануломатозная_болезнь #Регионарный_Энтерит, #Гранулёма_кишечника,
#Регионарный_Илеит, #Терминальный_Илеит, #Гранулема_кишечника, #Еюниолит,
#Илеит, #Язвенный_Илеит, #Проктоколит_Крона, #Инвалид, #диета_БолезньКрона,
#Боли_в_животе, #здоровье, #здоровое_питание, #стол_номер_4, лечение, #лечебное_питание, #Стеноз_кишечника, #Резекция,